松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県旅行もとうとう最終日<br /><br />旅館をチェックアウトした後は松島観光へ。<br /><br />ガイドブックを見ながら<br /><br />「晴れた日の松島が見たいねぇ~」<br /><br />と相方と話していたのですがまだまだ梅雨の時期。<br /><br />曇りだったらラッキーぐらいの気持ちで行こう!<br /><br />と事前に言っていたのですが無事晴れてくれました!<br /><br />青い空と緑の島々<br /><br />とても美しい景色を楽しむことができました!

夏の宮城県ドライブ旅No.7<松島町その2>美しい松島を楽しむ 福浦島 五大堂 松島ビールを飲みながら松島湾クルーズ

2017/07/19 - 2017/07/19

4人目のふー

4人目のふーさん

宮城県旅行もとうとう最終日

旅館をチェックアウトした後は松島観光へ。

ガイドブックを見ながら

「晴れた日の松島が見たいねぇ~」

と相方と話していたのですがまだまだ梅雨の時期。

曇りだったらラッキーぐらいの気持ちで行こう!

と事前に言っていたのですが無事晴れてくれました!

青い空と緑の島々

とても美しい景色を楽しむことができました!

レンタカー

車を駐車場にとめます。

平日なのでどこも空いていました。
    我が家は1日500円の駐車場を利用しました。

まずは旅館からも見えていた福浦島に行ってみることに。

大人200円

福浦橋を歩きます

海からの風がさわやかです

お世話になった「小松館好風亭」が見えました

綺麗なゆりも咲いています

立派な松の木がたくさん

アジサイも見頃です

ヒマワリも咲いていました

夏ですね~

海辺に来てみました

空が青くてとっても綺麗な景色!!

穴から貝や小さな蟹が出てくるのが面白くて相方と嵌った

面白い場所でした

観光船が見えた

後であれに乗ろう!

橋を渡って戻ります

青々とした葉っぱがまぶしい

橋の上にウミネコがいました

写真を撮るために近づいても逃げません

福浦島とウミネコ

次は五大堂に行ってみよう

途中で「ずんだ餅」の看板発見!

ずんだに嵌った相方が反応し購入しました。

ずんだ感を感じることができて満足していました。

あの赤い橋を渡るのかな~

堂へ渡るすかし橋

下を見ると海が見えます

物を落とさないように気を付けて

東北地方最古の桃山建築 五大堂

ここからも美しい景色を楽しむことができます

それでは遊覧船の切符を買いに行きましょう。

出発まで時間があるのでカフェで休憩することに。

乗り場のすぐ近くにある「松美庵カフェ」に行ってみましょう。

目の前は海!

テラス席もありますが涼しい店内で休憩することに。

こちらのお店はセルフなのでカウンターで注文&支払いを済ませます。

相方はもちろん「ずんだパフェ」

私はビール

おつまみに笹かまぼこがついてきました。

わらび餅も注文

やわらかくておいしいわらび餅でした

時間がきたので乗り場に向かいます。

松島湾をぐるりと巡る仁王丸に乗ります。

大人1人1500円ですがHPにある割引チケットを使って1350円に。

2階のグリーン室は大人1人600円追加
    船内でチケットを買います

グリーンは広いテーブルとイスがあります。
    この日は6組ぐらいしかいませんでした。

しかもその半分は同じ宿に宿泊していた人たちでした。

出発する前にちょっと外に出てみます

お天気がいいので綺麗な景色が楽しめそうです

福浦橋と福浦島

出発~~♪

ウミネコが追いかけてきました

以前はウミネコの餌付けが出来たのですが今はウミネコの糞などで松が枯れていく被害があるため禁止になっています。

室内に戻りましょう。

売店で松島ビールとおつまみを買いました。

ビールを飲みながら絶景を楽しみましょう

天気もいいし気持ちよさそう!

• 鐘島<br /><br />島に4つの穴があります<br />穴が小判に見えることから金島とも呼ばれています。

鐘島

島に4つの穴があります
    穴が小判に見えることから金島とも呼ばれています。

仁王島

面白いかたちの島
    海波の浸食によってこのかたちになったそう。
    すごいですね!

無人島しかないと思っていたのですが人が住んでいる島もあるんですね。

美しい景色が続きます

牡蠣の養殖場

松島といえば牡蠣

50分の船旅もそろそろ終わりです

海から見る五大堂

とても美しい景色を楽しむことができました。
    グリーンは人も少なく静かなのでゆっくり景色を楽しむことができました。

缶コーヒーを買って次の目的地に向かいます!!

これで日本三景制覇しました。

*京都府 天橋立 2010年11月訪問
    陸上と海上から眺める美しい風景 天橋立

*広島県 宮島 2014年4月訪問
    広島桜旅No.3 ピンク色に染まった宮島 あなご飯ともみじ饅頭を味わう旅

• ももねねここさん 2017/08/13 16:55:58
    日本三景制覇おめでとう^^
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

ついに日本三景制覇ですね。

大体宿泊予約は国内なら半年前、海外ならもっと前に決めてたのですが年々だらけてしまってます(>_<)

夏の旅行が終わって今後の予定が白紙状態、年末の旅先を焦って検索中です。

ふ〜さんが宿泊された宿も素敵ですね。
    松島は(と言うか日本三景すべてですが)行った事がないので興味あります。

広島の宮島も捨て難いのですが松島もいいなぁ〜。

全てを制覇されたふ〜さんはどこが一番よかったですか?

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/08/15 10:42:12
    RE: 日本三景制覇おめでとう^^
    ももねねここさん、こんにちは!

> 松島は年末に狙ってる旅行先なんですが今からでは予約できないかも・・・ですね・
    年末となると今からでも遅いんですね・・・
    「とりあえず予約」の人も多そうだしキャンセルが出そうだけどタイミング次第ですよね。

> 全てを制覇されたふ〜さんはどこが一番よかったですか?
    日本三景と言われるだけあってどこも良かったです。

「天橋立」は関西圏から車で行くならいいのですが、ちょっと交通が不便かな。
    だからか土曜日でも観光客も少なくそういえば外国人観光客もいませんでした。
    山の上から見る景色はとても美しかったです。

「宮島」は世界遺産の厳島神社があるので一番人が多かったです!
    桜の時期と秋に行ったのですがやはり海に浮かぶ神社はとても素敵でした。
    揚げたてのもみじ饅頭が食べられたりお店もたくさんあるのでぶらぶら散策も楽しいですよ〜

「松島」は週末はたくさんの観光客が訪れるそうですが平日ならゆっくり観光できました。
    海にぽつぽつと浮かぶ島々を見ながらのクルーズはとても楽しかったです。

というわけでやっぱりどこも1番!のような気がします。

4人目のふーさんのトラベラーページ