西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵馬俑が見たくて、西安兵馬俑ツアーで行って来ました。暑いのなんのって半端ない暑さの中を20分くらい兵馬俑の展示室まで歩きます。夢にまで見た兵馬俑。暑さと人の多さで感動も薄かった!

自撮り棒も曲がるほど暑すぎた西安で兵馬俑。

2017/07/20 - 2017/07/23

toto

totoさん

西安はマンションの建築ラッシュ。古い町並みなどどこにも見当たりません。大都会。

街の中心部を城壁がぐるりと取り囲んでいます。この城壁の上も歩けたそうですが、今回は残念なことに行けませんでした。

暑いのでバイクに日除け。ノーヘル、3人乗り、傘さし、問題なし。

三鈷の松だと誰かが行ってましたが、松の葉が三本あり弘法大師や高野山と関係があるそうですが、西安にはあちこちに植えられていました。この松を財布に入れておくといいそうです。

関空〜青島〜西安。乗り換えが難しい。機内では出入国カードはくれません。青島で降りて関空で見た人の後をついていき、「西安・ダーバン(大阪)」と言うお姉さんの大声に吸い寄せられて列に並び、国内線の乗り場まで連れていかれます。列からはみ出たらわからなくなるのでトイレも行けません。そこで荷物検査やらをして入国カードを見つけ書いて審査に並びます。乗り継ぎは難しい。帰りも同じようにややこしかった。

ホテルはゴールデンフラワー金花ホテル。部屋は広かったけど途中からテレビが写らなくなった。

朝食の手作り水餃子。3ついりを一つと頼んだつもりが3つ入りが3つきた。隣の人に食べてもらいました。バイキングの種類は多かった。

楊貴妃と玄宗皇帝が遊び暮らした華清池。2700年前に温泉も発見され、毎日玄宗皇帝は楊貴妃に溺れて暮らしていたとガイドさんが説明していた。

楊貴妃像。この後ろには、り山があり、ロープウェイで登っていました。楊貴妃のせいで、玄宗皇帝がダメになるので暗殺されましたが、それは替え玉でだれにも知られないように日本へ逃がしたと言われていました。京都のお寺に楊貴妃像がありましたが関係ある?なかなか興味深い話です!

この後、やっと兵馬俑へ。ここまで炎天下を20分くらい歩き、並び、この写真を撮るのに何人押しのけてこの場所を確保したか。暑さと人の多さでゆっくり見る気もなくなった。前に行った上野の兵馬俑展では数は少なかったけど一つ一つゆっくり見れた。でも念願の本物の兵馬俑が見られてよかった〜。

中にある土産店で近くで撮影。最初はこんな色がついていたらしい。すごい。

広い体育館の様なところに並んでいます。圧巻。

楊貴妃用のお風呂。かいどうの花の形をしているそうです。

一番有名な兵馬俑。これがチケットの写真にも使われてなかったかなぁ。

暑さで汗でだくだくになりながら秦の始皇帝陵へ。お椀を伏せたような形をしていますが、長い年月付近の農民が家を造るのにお墓の土を持っていって山の高さが大分低くなり、またここの地下にはすごいものが埋まっているらしい。

広い場所なのて、高速カートでぶっ飛ばしてくれます。

ここは阿倍仲麻呂の碑がある興慶宮公園。結局最後はこの地で生涯を閉じたらしい。

公園の中には金魚すくい。日本のお風呂屋さんの浴槽みたいです。小さい子には無理な金魚すくいです。

斜線がはっきりしない上に車の向きがあり得ない方向を向いてます。何でもありとのこと。

中国の人は噴水好きなのかな?

池の周りでショーが始まりました。前で見てたはずがどんどん人が前へ前へと来てしまい、最後はもう背中しか見えませんでした。

夕焼けはきれいでした。

青島ビール。いつも30元。店で買ったら1/3か?

夜店の出し物。占い?未来が見えるとか言ってるのかなぁ。

金塊、コイン。夏休みが始まったとかで、このコインも10分もしないうちにくろやまの人だかり。見えなくなりました。

表情がかわいくて思わすパチリ。日本の十二支みたいなものが並んでいました。

これもなんだか可愛かった。

博物館からでたら、前が火事。

奈良のように餅つきをしていました。これはゆっくりペッタンペッタンでしたが。

イスラムの人が多く住む回坊風情街。タイガーバーム買ったけど、またぼったくられたみたい。

街のあちこちにレンタサイクル。携帯電話でピッとすれば借りれてどこで乗り捨ててもいいらしい。便利だけど日本人には危ないかも。

空海が修行したお寺。ここからもどって高野山を開いたらしい。西国八十八ヶ所のゼロ番札所打とは知らなかった。一番札所の青岸渡寺からスタートするものかとおもっていたら0があったとは。200元もする御朱印帳を買いました。

これは自分の持ってる御朱印帳に貼り付ける御朱印。これで100元だったので、それならと200元で1冊買った。

お姉さん横断中。日本なら前にいてるお巡りさんに笛一杯吹かれる。

西安で人気のビールは雪花。味は薄くて飲みやすい。

餃子専門店で餃子の夕食。皮がごつくってお腹いっぱいになる。でも美味しかった。

暑さとハードな行程でヨレヨレになり、帰りの青島乗り換えもまた難しくて空港で走りました。今回は日本人観光客とは全く会わず。それより帰りの飛行機はこれから日本へ遊びに行く〜と言うたくさんの中国人。みんなパワフルです。あの暑さを乗り切るにはあの中華料理とパワーだと感心しました。中国は見所満載だから次の中国はどこへ行こうかなぁ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る