ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのホーチミン&amp;シェムリアップ旅が充実感満載だったので、次の夏休みの計画も頑張らなくっちゃ!と思っていたら、セールチケットを見つけてしまい、ポチッと。<br /><br />18年前のソウルはツアーガチガチの真冬だったので、今回、初めて行くと言っても過言じゃないw弾丸の軽い計画の旅ですが、やっとフォートラ始めてから初旅ですw<br /><br />チェジュ航空<br />セントレア⇆仁川<br />運賃                9500円<br />手数料・税     6420円<br />帰り受託荷物 2000円<br />初めて割引   −3000円   /  計14920円<br />

2017梅雨明け18年ぶりソウル弾丸一人旅

2017/07/22 - 2017/07/23

clearsky

clearskyさん

GWのホーチミン&シェムリアップ旅が充実感満載だったので、次の夏休みの計画も頑張らなくっちゃ!と思っていたら、セールチケットを見つけてしまい、ポチッと。

チェジュ航空
セントレア⇆仁川
運賃 9500円
手数料・税 6420円
帰り受託荷物 2000円
初めて割引 −3000円 / 計14920円

【前日編】会社を定時前に出る予定がトラブル発生でまんまと出遅れ。少々の渋滞にイラつき、ちょうど出くわした姪ともっと戯れたいのをグッと抑え、2分だけシャワーを浴び、ダッシュでバス停(手を振って少し待ってもらったw)。息ゼイゼイしてる間に最寄り駅に着き、kindleで持参したダウンロードドラマを見ているうちに名鉄乗り換え。

あぁ名鉄好きだ。久しぶりに座席クルってやるやつやって興奮したw(やり方がわからなくて、みんなのガン見した)

ミュースカイ来た!今回はいつもの台湾行きより余裕があるけど、迷わず指定席取った。特別快速といい、ミュースカイといい、快適で最高!

あっという間にセントレア(誰もいないと思って写真撮ってたら裏にいて恥ずかしかった)

いつもここから旅が始まる感があってワクワクします!

3度目の正直でやっと矢場とん。大繁盛で来るのも少し待ちましたが、気持ちの良い接客でした。

このキャラぶーちゃんというらしいのだけど、天井かわいいw

どんぶりもオリジナル(中にもぶーちゃんがいますが、食べ終わったどんぶりを見せるのはどうかと思うので、自重しますw)

箸にもぶーちゃん

せっかくなので、スカイデッキへ(3分だけw)金曜の夜だというのに寂しい。台湾便戻ってこないかなー。

今回は早朝発で始発が間に合わないので、4月にできたばかりのカプセルホテルに前泊することにしました。

わー!カプセル!!

カードキーをかざさないと入れない仕組み

ロッカーの中にスリッパ、部屋着、タオル大小、アメニティ(ボディタオル、ヘアバンド、ゴム、歯ブラシセット、ブラシ)。

ロッカーも大きい

シャワールームもメイク落とし、シャンプー、コンディショナー、ボディソープと揃ってて、1室だけバスタブがあったので、足をもみもみしたくてそちらを利用しました。ドライヤー、ヘアアイロン(巻き)、綿棒、ティッシュ、コットン、オールインワンミルクが常備されてます。

カプセルは初めてではなかったけど、ロールカーテンの開閉が下手くそな人が多すぎて軽く舌打ちしそうな時が度々w

結局ほぼ眠れぬまま(いつもどおり想定内)予定より早くチェックアウトして空港待機。

逆光で写真がひどいけど、初のチェジュです。

7:00になるのを待って、スターアライアンスラウンジで朝食。

まだ全部揃ってなかったけど欲張りめの朝食。

乗り込みます。よろしくね、チェジュ航空さん!

テイクオフ!

入国カードなどの書き方もあって親切だな~と思いました。あと、座席も3×3だけど狭く感じないかも!

着いた!アニョハセヨー!!

両替を少しだけして(レートめちゃ悪10000円→93000w。明洞では10000円→100700w!)目指すは空港鉄道の文字。

ずっと矢印看板が出てるので楽ちん!

これが売り場です。

私はマスターカード割引で6900w(+デポジット500w)他にもいろんな割引があるようです。

空港感ー!

AREXくんたち

ちょうど出たばかりだったので30分弱待って来たけど、ホームの蒸し暑さハンパない!

指定席は楽チンねぇ。wifiも使えたので(トンネルは切れます)便利ー。

43分でソウル駅着。乗り継ぎ前にT-moneyカードを購入

わざわざ番号選んでそこから落ちてくるのだけど、意図がよくわからないw別にボタン1つだけでいいのにね~

チャージします。日本語選択もできますよ。

先ほどのArexのキップのデポジットをもらいます。

ソウル駅デカッ

どんなにT-moneyカードをかざしても×が出るだけで、ソウル駅に閉じ込められ、半ベソ。ヤケクソで普通キップを買う。使えなかった意味が何度か電車利用してわかった。かざした後、自動扉(ないとこもある)か手動棒かがあるのだけど、手動棒のところで最初かざしたものの、その後自分でグッと棒を押しださなければならないんだね~。それが出れないと感じて他に移った私は、中に入れてるはずなのに、またかざすものだから、エラーになったらしい。あー恥ずかしいし、1回分もったいないし何より疲れたw

やっと乗れた電車を降り、駅を出るとわーハングルだらけ。気候も街並みも日本とあまり変わらないのでそこで韓国来たんだなーって思う。

ビル群の中に古いものが

wifi環境がなかったので手持ちの地図で四苦八苦してたら…観光する?

入り口まで遠いので即断念w荷物(といっても3キロちょっと)も邪魔だしね。

やっとの思いで着いたのは広蔵市場!

市場はどの国もワクワクします。

んー何食べよう~。

それジュースにしないでそのまま買おうかしら?とちょっと思ったw

これにするー!

チヂミ!カリカリで今まで食べたチヂミと全然違う。付け合わせの玉ねぎもこの液がよくあって美味しかった(こんなもん要らんってちょっと思ってしまった私を許してw)!チヂミにも合いました。

あ。清なんとか川だ。夜がキレイなんだよね~

東大門駅まで歩いてやっと着いたよ明洞!

ホテルまでちょっと自信がなかったのでセブンイレブンでwifiカードを買うもwifi飛んでないw駅まで戻るの面倒だなと思ってgoogleマップ先生開いたら、かろうじてGPSが生きていて、しかもエクスペディアの予約を拾ってくれていたので近くまで来れた。あれ?ナナレジデンスなのにトモレジデンス?と突っ立ってると店番のおじさんに「どこ行きたいのよ?言ってごらん」と声をかけられて答えると、後ろだよ~と。もー紛らわしいw

ホテルで休憩。噂のバナナウユは昔こういう味のアイスあったな~と思いましたw

wifiカードも今の内に登録。簡単でした!

あ。よく動画で見るやーつ!ずっと行列でしたよ。

来たー!

やーばーいー!(さくらんぼ大好き人間)

幸せ♡

中はシャーベット?スムージー?と生クリームで軽いので一人1個で食べてる人いっぱいでした

シートパック祭り。これはバラマキ用。歩いていると、客寄せでどこでも配ってて、初めてもらった時にお店のお姉さんに「それほとんど水だからね、あまり期待せずに使ってね。さらっと店出てくれていいよ」と全く商売気の無さに笑いましたwすでに袋いっぱいぶら下げてたしねw

あまり大したもの買ってないけど、買い物疲れが出てホテルに戻り休憩。近くて便利。

明洞餃子でカルグクスの夕飯。麺が永遠に無くならないんじゃないかと思った。みんな苦労してたw

だからそのまま売ってくれませんか?ってば!

あーこれがバラアイスか!

夜はNANTAです!

ずっと見てみたかったんだ~

本日ブルーチーム

思ったよりこじんまりとした劇場だったけど、その分、臨場感があって楽しかった。盛り上げ方も上手でお客さん参加型。当日発表されるチームもたくさんあるので、行くたび楽しめたりするのかな?

公演後、写真撮影があってお願いしてしまったw

NANTAの後、ソルビン。注文してブザーかわいいなーと思って写真撮ろうと思ったら動き出してビックリした。その間1分経ってないと思う。出来るの早すぎ。

初めてはやっぱりきなこ!美味しいけど、中に小さなお餅がたくさん入っててお腹いっぱい。

おはようございます。
    朝食付きですが、覗いたらまだ準備中なのか、期待するに値しないと判断。昨夜買ったこれを開けようか否か迷う

開けたwカニさんかわいい♡

写真は明洞メイン通り。朝起きたら真っ暗なのでまだ早朝?と思ったら大雨…スナック菓子じゃ物足りないのでごはん食べに行く。昨日が嘘みたいに人気がない。そして私はびしょ濡れ…

神仙ソルロンタンに来ました。キムチとカクテキをハサミでジョキジョキ切るの新鮮!昨日の明洞餃子で出たキムチは苦かったけど、ここの美味しい!

少しだけ塩を入れて自分好みに食べました。

二日目は観光予定だったけど、この大雨で心が折れ、びしょ濡れすぎてテンションが上がらず、早々に空港に向かう事に。その前にロッテマーケットに寄って、バラマキ土産買う気満々でロッテアウトレットのロッカーに荷物を預けて向かうもまさかの臨時休業。明洞マートでワザと買わなかったのに!ソウル駅でチェックインして荷物も預けるのでバラマキは諦めたw

韓国の航空会社利用の人はソウル駅などの主要駅でチェックインできます。

私も初体験なのでドキドキ。流れはこんな感じ。

Arexの直通の電車のキップを購入してから、チェジュ航空でチェックインして荷物を預け(荷物に不備がないか5分くらい待ってから)、出国審査。でArexに乗ります。キップを買う時に時間に余裕をみないと買ったキップの電車に乗れないということもあるので注意です。身軽になってから観光に出かけるというのもアリですね。

写真左キップ売り場、右は出国審査

Arex乗りますー。行きはギリギリに電車が来て暑くて嫌だったので、帰りは涼しいとこで待機してから行ったらとっくに来てたみたいで拍子抜け。

空港に着いたら、デポジット忘れずに

仁川着。広すぎてどう行けばいいのか手こずる

びしょ濡れとかいろいろ不運だったので、お風呂入ってスッキリしました。仮眠する人にはいいねえ。私ももっとゆっくりするつもりだったけど、何かと時間食ってしまって1時間ちょっとしかいなかった。いろいろシンプルですが、リフレッシュ出来ました。

さあイミグレ。先に入国審査が終わってるので、私は右の入り口から。ちょうどどこかのクルーの団体が入ったので私もちょっと並んだ。大して変わらないじゃんと思ったら、ウソ嘘、中も大行列だったので、チェックインしといてよかったー。

出国後、文化体験に来ました。

ノリが乾いてないけど、韓紙を使った入れ物です。

チマチョゴリのお姉さんがかわいいです。

実は見逃して2回行ったり来たりしましたwわかりにくいw

プライオリティパスを使ってラウンジです。ポテトのはちみつかけが美味しい!

お昼も食べてなければ、夜も飛行機の中ということで、自分で作るビビンバを。んまーい!今回の旅で一番美味しかったかもしれませぬ。

シャトルトレインに乗るの忘れてたwこっちまで来てからラウンジでも良かったなw

中途半端に残ったウォンで少々無駄使い。ちびちびと飛行機や電車でおやつに。久しぶりのマカロン、どれも私好みだった!

キレーイ!飛行機乗るとあっという間!お疲れさまでした!!

今回、まだ、シェムリアップの旅行記が残ってますが(後日談:完了しました)、こちらはリアルタイムでちょこちょこ書き足したので、先にアップします。この方が楽だね。文章もちゃんと書くし。というわけで、帰りの電車の中から公開ですw

次は夏休み旅です!

• kirin3さん 2017/07/25 16:15:25
    はじめまして
    同じ時にソウルへ行かれていたので、親近感を覚え、ついコメントをしたくなりました。
    私は友達と二人で、昨日帰ってきました。

一人で行かれたとあり、すごいなあと思います。私は、英語も韓国語もわからないので
    一人なんてとても不安で無理です。

日曜日の雨は、すごかったですね。スマホに大雨警報メールが来て、ビックリしました。海外でもメールが来ることに。

ロッテマートは、第二第四日曜日が休みなので、私も去年行ったとき知らなくて、最後の日日曜日に買おうと思っていたら、休みだと知り、仕方がなく金浦空港のセブンイレブンで買いました。
    仁川空港のほうがプライオリティパスが使えるところが多くて良いですよね〜
    JALマイレージで行ったので、金浦空港しかなくて残念でした。
    それでは、失礼します。

clearsky

clearskyさん からの返信 2017/07/27 01:16:23
    Re: はじめまして
    kirin3さんコメントありがとうございます。初コメなので嬉しいです♡旅行記チラっと拝見しました。私もGWにホーチミン行ったので親近感です。私と比べ物にならないくらいゴージャス旅で羨ましいくらいたくさんの旅行記があるのでまたゆっくり読ませていただきます。

kirin3さんもあの大雨を体験されたのですね~。え?時計壊れてる?と思うくらいに朝8時くらいでも真っ暗でビックリしました。ロッテマート、まさかの隔週日曜定休なんですね?日本じゃありえない!ビックリです。調査不足でした。私もソウル駅のコンビニで少しだけ調達しましたがガッカリでした。

今年は(私にしては)旅が多いので(アジアばかりですが)、プライオリティパス活躍できて嬉しいです。私は韓国語はもちろん、英語も全く出来ませんwでも、なんとかなるものですよ。もちろん、ガイドブックやyoutube、フォートラの皆さんのおかげでもあるのですが、友人と行く旅もいろいろチャレンジできていいですが(特にごはん)、一人旅もとても達成感があって大好きです。夏休みも一人旅予定ですので、また良かったら私のチャレンジ読んでみてくださいね。kirin3さんのソウル旅行記も楽しみにしています!

clearskyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る