ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前まで、毎年、韓国でお花見をしていました。慶尚南道ばかりでしたが、そういえば、ソウルの桜を見たことがないことに気づきました。ちょっとオシャレなご飯屋さんも開拓したりして、短い日程でしたが、マイペースに楽しめました。

春の韓国5泊6日ソウル編

2024/04/01 - 2024/04/02

2091位(同エリア27493件中)

旅行記グループ 春の韓国2024

でんど

でんどさん

この旅何度目かの釜山駅。
    ktxに乗ってソウルに向かいます。

なぜか釜山駅にあった看板。
    ラウンドアバウトは回転交差路って言うらしいです。
    運転上手なのに、ラウンドアバウトが苦手な友人を思い出しました。

釜山駅

ktx車内にて。
    この後ほぼ満席になりました。
    トリップドットコムから6531円で予約。
    円安っていやだな~

KTX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソウルに着いて、最初のお昼はここに決めていました。
    メニューがわかめスープのみのお店です。
    最寄り駅は三角地駅でした。

오일제

インスタはこちら

こちら入り口。
    古い1軒屋をお店にしたようです。

日本語の説明書きがありました。

完全予約制。
    時間帯も決まっています。
    私はインスタのDMで予約しました。

わかめスープ定食13000ウォン
    丁寧な仕事をする社長さんで、素材にもこだわって調理していました。

追加で食後にアイス3000ウォンもオーダー。
    ナッツやカカオニブなど食感や香りが良いものが複雑に絡み合うすてきなデザートでした。

ソウルで桜といえばヨイドかなと思って、初めて地下鉄でやって来ました。

国会議事堂駅

初めて韓国に来た時に、ヨイドは桜の名所だと聞いたことがあって、やっと来ることができました。

さすが国会議事堂。りっぱだなあ~。

国会議事堂 現代・近代建築

建物の前にはりっぱな銅像(語彙が不足すぎる(;^_^A

国会議事堂周辺を囲むフェンスの装飾がかっこいいです。
    ちなみにハングルで「国会」と書いてあります。

国会議事堂 現代・近代建築

国会議事堂駅から漢江に向かうまでの道がすでに桜並木です。

漢江沿いの公園で桜祭りが開かれています。
    人が多いですが、それ以上に敷地が広いので、さほど疲れません。

レンギョウの黄色がきれい。
    これを見ると、韓国の春だなあと思います。

近寄るとこんな感じ。

公園の中にKポップアイドルが植えた(?)メモリアルツリーなるものを発見。
    ここは少女時代6周年記念の木だそうです。

残念ながら、どれもさみしい管理でした。

漢江沿いの遊歩道ではこんなかわいい花も。

ケナリと桜のコラボは韓国らしいお花見です。

遊歩道から桜祭りのメイン道路に上がるとこんな感じ。
    規制があるのか、屋台も出ておらず、食べ物のにおいがないので、むしろのんびりお花を楽しめます。

気になっていたカフェは案の定満席。
    遮る物がない屋上席ですら、満員でした。

강변서재

カフェ屋上から見た漢江。

次のカフェに悩んでいたら、こんなにステキな白木蓮に出会えました。

本日のカフェはこちら。

不慣れな土地で、グーグルマップの評価を頼りにバスでやって来ると、たまに地味なカフェに当たることがあります。

Elie's Pie 엘리스파이

住宅街の普通のカフェでした。
    住んでる人向けです。

お店の人が親切で、笑顔が素敵なお兄さんでした。

カフェオレとマフィン2個。
    11900ウォン
    味は普通、かな。

日暮れ前ぎりぎりにデパートへ。
    生まれて初めてのコエックスモール。

COEXモール ショッピングセンター

もちろんこちらへ。
    人が多いので、撮る人の腕が試される場所でした。

一度来てみたかったので、とっても満足しました。

バスを乗り間違えながら、ホステル近くの明洞餃子梨泰院支店へ。

持ち帰りにしてホステルで遅めの夕食。
    餃子だけだと飽きちゃうのはわかっていましたが、キムチがついているのがうれしいです。
    蒸しマンドゥ12000ウォン
    本当は半分くらいでいいんだけどなあー(^_^;)

ちなみに今回の宿はこちら。
    1泊だけなので、節約ドミトリーです。

翌朝、今更ですが、インタウンチェックインを初めて使ってみました。
    身軽になって空港に行ける便利さをしみじみ感じます。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

出国審査で戸惑いながら、何となく制限エリアへ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

最近はひたすらLCCなので、プライオリティパスでラウンジご飯。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

あらら~。

初めて満席に当たりました。
    しばらく待ったら入れましたが。
    席がないわけではなく、スタッフの数が足りてない印象。
    それだけ旅行者が増えたということですね。

普通は小さなお皿にミニビビンパを作って盛るのですが、どれもおいしそうで、ついついビビンパ大盛りにしてしまいました(;^_^A

おいしかった~!(^^)!

なのに、おやつもしっかりいただいてしまうという…。

乗り場に行く途中で、王様のお散歩に遭遇。
    最後まで観光っぽくて好き。

仁川空港 王家の散策 エンターテイメント

帰ります。

新千歳に帰ってきました。
    ドラえもんがいつもお出迎えしてくれます。

新千歳空港 空港

ところで、こちら今回の自分土産。

円安もあって、あまりお買い物はしないのですが、日本でもたまに見かけるので気になって、ソウルで買ってみました。

商品名고운발(美しい足)
    8000ウォン ちなみに近所のドラッグストアでは980円くらい。
    近所で買っても大差ないということがわかりました笑

私は主に踵に塗っていますが、すべすべでいい感じです。
    オリーブヤングにはなくて、普通の小さな薬局で買いました。

旅行の締めにちょっとだけ新千歳でアイスタイム。

Milk Stand 北海道興農社

定番の牧場直送ソフトクリーム380円。

さー、来月は台中だー!

• カーリーさん 2024/04/26 08:31:51
    고운발
    金海空港の薬局で黄色のやつ買った(母へ)
    空港価格だった笑

ラウンドアバウト、こわいんだよぉこわいんだよぉ笑
    前世で何かの因縁があるのだろうか違

でんど

でんどさん からの返信 2024/04/26 20:00:03
    Re: 고운발
    そっか、けっこう有名なお品なのね^ ^
    空港価格はいやだねえ💦

サツドラで買っても変わらないお値段と思うと円安が憎い😞

ラウンドアバウトの説明書き、面白いでしょ?今度拡大してお見せします~^ ^

でんどさんのトラベラーページ