ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日はお昼から再びハノイに移動しますが、飛行機の時間までホイアンの街歩きをする予定。夜のホイアンと違ったホイアンが見られそうで楽しみ。<br /><br />7月13日 関空出発ハノイ・ノイバイ空港からダナン空港 ホイアンへ ナイトマーケットを楽しむ<br />7月14日 ホイアンの街並み散策。午後再びハノイへ。ハノイでショッピングとカフェを楽しむ<br />7月15日 早朝 タイ湖蓮ツアーへ。ハンザ市場でお買いもの。出発までハノイ市内散策。<br />7月16日 深夜便で関空へ。

弾丸ベトナム旅行2日目①~朝のホイアンがあまりにもフォトジェニック!!

2017/07/14 - 2017/07/14

旅行記グループ 弾丸ベトナム旅行

みや

みやさん

7月16日 深夜便で関空へ。

朝起きてベランダに出てみると、程よくいいお天気でした。まだ暑くないうちに世界遺産の街並みのお散歩に行きましょう!

ラ レジデンシア ア リトル ブティック ホテル&スパ ホテル

一応ランタンビューということだったお部屋ですが、夜に外に出ませんでした(笑)

お散歩に出発。エレベーターホールの前のタイルもいちいち可愛かった。エレベーターの中で出会ったお掃除の女の子、朝ご飯なのか、インスタント麺のフォーと葱を持っていた。日本でも、そういうことするよなあ~

朝のラレジデンシアホテル

ここでお茶したかったなあ。

ラレジデンシアを出たところにあったこれもホテルかな?新しく建てたホテルも黄色にするあたり、景観を意識しての事でしょう。

ホテル近くの商店街。食堂やスーパーなど、たくさんありました。

写真では伝わりにくいですが、朝早くから、バイクがすっごく通っていて、横断するのもヒヤヒヤでした。(だがホイアンの横断など序の口であった)

旧市街地は車は入れません。一気に静かな感じになります。

ホイアン旧市街

昨夜のお祭りがうそのよう。

結局チケットとか買わなかったし、開いて無かったしで入らなかった日本橋の手前の観光スポット。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

でも街並みを眺めたり写真を撮ったりだけで十分楽しめる。

バイクがいい味出してる。

ホイアン旧市街

ここはなんかギャラリーっぽかった。

スコールの後の残骸状態のランタン。

日本橋まで来ました。昨日も今日も通るときに何も言われませんでした。(無料で通れました)

来遠橋 (日本橋) 建造物

申年に造り始めて戌年にできたそうです。

日本橋

旧市街地は静かな朝の始まり。

ブーゲンビリアのピンクが本当に綺麗。南仏っぽい。

と思ったら中華風な門もあるし。

不思議な街です。

お店の前に鳥かごが。いい声で鳴いていました。

ホイアン旧市街

ハニーサックルの花の色に合わせたオレンジのランタンがオシャレ。

青い壁の家も。

ドアが板チョコみたい。

ベトナムでは鳥を飼うのが流行っているみたい。

川に出ました。

ホイアン旧市街

川沿いのオシャレな店先。

ホイアン旧市街

南岸は一気に東南アジア感が。

通勤ラッシュ?

狛犬様!

果物運ぶ船。

ホイアン旧市街

旧市街地の北岸と南岸の東南アジア感のコントラストが面白い。

ホイアン旧市街

朝のアンホイ橋。

アンホイ橋 建造物

アンホイ橋

シクロもお休み中。

ホイアン旧市街

対岸から見た日本橋。花嫁さんが撮影してる。

日本橋

ホイアン旧市街

ホテルの前の商店街まで戻ってきました。

もうすぐホテルに着きます。

到着~

さあ!朝ご飯だ~

ビュッフェスタイルです。ベトナムと言えば、プリンです。

フルーツもたくさん。バナナのあったかいスープがありました。

パンも美味しかった~

ここでお兄さんがオーダーしたものを目の前で調理してくれます。テーブルまで持ってきてくれます。わたしはフォーガーとバインセオを注文しました。

どれもこれもめちゃくちゃ美味しかった!

フロントの横のエレベーターホールに続く通路。

ベトナムのお家には神様をお祀りするコーナーが必ずあります。
    出発ギリギリまでお部屋でゆっくりしてから、チェックアウトしてダナン空港まで送ってもらいます。

ダナン空港でお昼にバインミーとマンゴージュース。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

日本にはないマンゴー味。今からハノイに出発です!