2017/07/15 - 2017/07/15
みやさん
いよいよ今回のメイン、蓮の花ツアーです。ずっとずっと夢見ていた、ハノイのタイ湖の蓮の花を巡るツアー、今年の最終日に参加できて本当に良かったです。
7月13日 関空出発ハノイ・ノイバイ空港からダナン空港 ホイアンへ ナイトマーケットを楽しむ
7月14日 ホイアンの街並み散策。午後再びハノイへ。ハノイでショッピングとカフェを楽しむ
7月15日 早朝 タイ湖蓮ツアーへ。ハンザ市場でお買いもの。出発までハノイ市内散策。
7月16日 深夜便で関空へ。
- タクシー 徒歩
早起きしなきゃと思うとあんまり良く寝られなかった~
マーキュリー セントラル ハノイ ホテル ホテル
5時半にホテルを出ます。夜勤のお兄さんたち起こしちゃってごめんなさい。このほそなが~い建物が宿泊したホテル。今日は深夜便なので5時までレイトチェックアウトお願いしています。
ベトナムの人は朝が早い。
ベトナムの国旗を掲げているおうち、たくさんありました。
さてツアー会社の人が車でお迎えに来てくれました。日本語堪能なガイドさんと、運転手さん、そしてもう一人の参加者の方と4人で出発です。
まずハノイの花市場へ。こんなに朝早いのに、物凄く活気があります。
蓮は最盛期は過ぎていますが、やはり一押し商品なのか、市場の入り口にありました。つぼみが可愛い。
白も可愛い。
いろんなお花があります。小菊かな。
ハノイ花市場
薔薇も多いです。
ハノイ花市場
でも好きなのはやっぱりこのピンクの蓮。聞くと、ここにあるのはタイ湖の蓮だけではないみたい。
ハノイ花市場
このわちゃわちゃした所に整然と美しい花が並んでいるコントラストが良い。
ハノイ花市場
果物も売ってました。
実の部分も売ってました。お菓子やお料理に使ったりしますよね。
こんな風に蓮の葉でくるりと巻かれて売られています。
ハノイ花市場
バイクに一杯積まれているのも何とも。
ハノイ花市場
市場は一つの通りだけです。
花市場なんて日本でも行ったことない。貴重な経験でした。
さて、今度はタイ湖へ。蓮の花の収獲風景を見学します。これが見たかったんだなあ~
タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
このようなボートで収獲します。
綺麗!!つぼみのうちに収穫します。
タイ湖
この桟橋は見学者用。後撮影用。アオザイのレンタルもしてくれます。私は着ないけど・・・
蓮の花をはっぱでひとまとめにする作業。
花を降ろすとお兄さんは再び収獲に。
タイ湖の蓮の花は特別で、花びらが百枚以上あるのだそう。だから香りも素晴らしいのだとか。
タイ湖
さびれた感じの遊園地が奥にありました。
タイ湖
桟橋渡るのは結構怖いです。
タイ湖
アオザイが見えます。
タイ湖
くるりとまとめられた蓮の花。
タイ湖
アオザイと蓮の花。
収獲作業中。
タイ湖
子供用もあります。
鮮やかで本当に綺麗。
タイ湖
ワンちゃんもいます。
タイ湖
ここから買っていく人もいます。
地元の女の子がバイクで買いに来ていました。
タイ湖の周りはランニングや体操する人でいっぱい。
タイ湖見学の後は、ツアーのコースにローカル店でフォーの朝食が組み込まれています。
プラスティックのちっちゃい椅子に座ってフォーボー頂きます。ライムを絞って唐辛子を入れます。朝食にぴったりの優しいお味です。
次は蓮茶店の見学ですが、まだ店が開いてないので近所をお散歩。
ハノイ旧市街
日本人が住んでいた家だそう。お散歩している間、ガイドさんにベトナムの歴史のお話をたくさんうかがいました。
果物売りの人。
ハノイ旧市街
これ、一番ベトナムっぽい風景ですよね。
蓮茶屋さん、やっと開きました。タイ湖の蓮の花だけを原材料にする、高級蓮茶店、フォーン・センです。
フオンセン 専門店
蓮茶の試飲と選別作業の見学。お茶は何度もおかわりできました。香りが立ち込めて何とも美味しかった。
選別作業。
雄蕊の部分だけをお茶に使います。
フォーンセン
こんなにたくさんのお花からこれだけしか雄蕊は採取できません。本当に気の遠くなるような作業ですが、だからこそ素晴らしいお茶になるのですね。
蓮の実のお菓子をお土産にいただきました。せっかくなので、ここで買うとちょっとお高いのですがそれだけの価値はあると思って蓮茶を記念に買いました。主人へのお土産にするつもり。
ツアーはこの見学で終了。ホテルまで送ってもらいました。
- うめはなさん 2017/07/22 18:36:13
- 蓮の花ツアー
- 初めましてm(_ _)m
蓮の花素敵ですね。2年くらい前から見に行きたいと思ってますが、なかなか7月に時間がとれなくていまだ行けず。
ツアーはどちらのものでしょうか?いつも一人旅なので1人参加出来るツアー、気になります。よろしければ教えてください。
うめはなでした。
- みやさん からの返信 2017/07/23 00:42:23
- Re: 蓮の花ツアー
- うめはなさん、コメントありがとうございます。
こちらのハノイ発現地オプショナルツアーを利用しました。
今年は6月12日から7月15日までだったようです。一人で参加だと倍額になるのですが、スケッチトラベルさんの係りの方に、他に参加者がいらっしゃる日を教えて頂いたので、35ドルで大丈夫でした。係りの方も、ガイドの方もとても親切でした。おすすめです。
- うめはなさん からの返信 2017/07/23 12:54:34
- Re: 蓮の花ツアー
- さっそくのお返事ありがとうございます(_ _)
ほかに参加者がいる日を教えてもらえばいいんですね。いつも現地ツアーは悩みの種です。来年行けるといいのですが、何故か6,7月は旅行どころじゃない出来事が起きてしまいます。
旅行記見てたらやっぱり行きたい! 来年にむけてプランたてたいと思います。 本当にありがとうございました。
うめはなでした。