天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の熊本旅行3日目は天草下島にある下田温泉「湯の郷くれよん」に宿泊しました。<br />下田温泉は約750年の歴史があり、夕陽百選に選ばれた天草灘まで徒歩5分の温泉街。<br />10数軒の旅館やホテルの中から「湯の郷くれよん」を選んだ理由は、豪華な料理と部屋に温泉が付いていること。<br /><br />

熊本旅行その5・豪華な料理の天草下田温泉「湯の郷くれよん」

2017/07/05 - 2017/07/08

すあま

すあまさん

高速・路線バス

天草ぐるっと周遊バスで崎津教会や大江教会を観光した後、下田温泉で下車。

湯の郷くれよん

湯の郷くれよん 宿・ホテル

部屋は全部で5室

宿泊したのは8畳和室に露天風呂が付いた部屋

他に和室6畳、洋室6畳に五右衛門風呂が付いた広いタイプもあります。

• 天窓

天窓

露天風呂

天草陶石が使われています。

お湯は源泉掛け流し

周囲は板塀で覆われています。

下田温泉で一番新しい宿

こちらは大浴場と露天風呂

各部屋にも温泉がついているので空いています。

夕食まで温泉街を散策しました。

日帰り温泉施設の白鷺館

下田温泉は川のほとりで白鷺が傷を癒していたのが始まりだそうです。

下田温泉神社

温泉街の間を流れる下津深江川

温泉街から徒歩5分で天草灘を望む海岸へ

下田港

午後なので静かな漁村

のどかな温泉街

• 足湯<br /><br />五足の湯の名前は、与謝野鉄幹や北原白秋ら五人の紀行文「五足の靴」から

足湯

観光案内所ぷらっと

天草ぐるっと周遊バスの降車地

下田温泉にコンビニはありません。

はまさきで飲み物を購入。近くに小さなスーパーもあります。

宿の近くにいた子猫

夕食のお品書き

• 前菜

前菜

• 鉢盛<br /><br />伊勢海老、タイ、ヒラメ、ブリ、きびなご、アワビ、いか等<br /><br />どれも天草で獲れた魚だそうです。

鉢盛

伊勢海老、タイ、ヒラメ、ブリ、きびなご、アワビ、いか等

どれも天草で獲れた魚だそうです。

裏側にも刺身が!

これで二人前です。

きびなごの南蛮づけ

帆立と筍の蒸し物

女将さんが申し訳なさそうに「帆立は北海道産になります」とのこと

豚ヒレしゃぶしゃぶ

サザエの壷焼き

チーズ茶碗蒸し

伊勢海老の鬼殻焼き

海鮮丼

焼きウニと生ウニの丼、器は天草晩柑

肉料理

旬の果物

新鮮な魚介が美味しいのはもちろんのこと、全て美味しい料理でした。

温泉に入り、美味しい料理を食べて、布団で眠る。

これぞ温泉宿

• 朝食<br /><br />朝は一転シンプルなプレート・・・ではなく<br /><br />

朝食

朝は一転シンプルなプレート・・・ではなく

豪華な朝食

伊勢海老の味噌汁もついています。

「湯の郷くれよん」は評判通り料理が豪華で美味しい温泉宿。
    5部屋の小さな宿ですが、同じ日にリピーターが2組いました。
    私もまた訪れたい宿です。