アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ここは「アブダビ」<br />写真は「シェイク・ザイード・グランド・モスク」です。<br /><br />南アフリカの旅でアブダビもおかしいのですが、トランジットの時間を利用してアブダビの街を歩くことになりました。<br />南アフリカまで行くにはキャセイパシフィック航空を利用するのが王道ですが、今回はエティハド航空を使いました。<br />どなたかの旅行記で見た「シェイク・ザイード・グランド・モスク」が決めてでした。<br />昔、国交があったころは中華航空・南アフリカ航空と言うルートもありましたよね。<br /><br />「シェイク・ザイード・グランド・モスク」は素晴らしいの一言につきます。<br />予定通り、日中だけではなく夜も訪れてしまいました。<br />是非皆様もヨーロッパの帰路等を利用してアブダビをご覧下さい。<br />「エミレーツ・パレス」では「金箔カプチーノ」をいただきましたが、その値段の高さにビックリでした。<br />「金の自動販売機」は修理中と言うことで購入出来ませんでした。<br /><br />南アフリカの旅も今回でお終いです。<br />拙い旅行記にご訪問いただきましてありがとうございました。<br /><br />後日談です。<br />1年ほど前より歩く度に左足に痛みが走っていましたが、旅行中全く痛みが出ずに無事帰国しました。<br />不思議なことに翌日からかなりの痛みが出始めて、病院通いが続いています。<br />毎朝の散歩も3ヶ月出来ておらず、週に一度座骨に注射を打ち治療に努めています。<br />歩けないことには旅に出ることもままなりません。<br />又、旅行記を掲載出来る日が訪れると良いのですが…<br /><br />全体の日程は<br />4月13日 新千歳-成田-アブダビ<br />4月14日 アブダビ-セーシェル<br />4月15日 セーシェル-ヨハネスブルグ-ケープタウン<br />4月16日 ケープ半島周遊<br />4月17日 テーブルマウンテン・カーステンボッシュ植物園散策<br />4月18日 ケープタウン市内散策・ハーバークルーズ<br />4月19日 ケープタウン-ヨハネスブルグ-ビクトリアフォールズ<br />4月20日 チョベ国立公園 ボートサファリ・ゲームドライブ<br />4月21日 ビクトリアフォールズ散策・ヘリコプター遊覧<br />4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ<br />4月23日 アブダビ市内散策 アブダビ-成田<br />4月24日 成田-新千歳<br /><br />ホテル Sentro Al Manhal  6,719円 Hotel.com利用<br /><br />1AED(ディルハム)=30.453円 カード利用<br />1AED         =29.8 円   ATM利用<br /><br />歩いた歩数:18,541歩 <br />

2017 南アフリカの旅8 トランジットでアブダビの街歩きをしました。

2017/04/13 - 2017/04/24

kaiさん

ここは「アブダビ」
写真は「シェイク・ザイード・グランド・モスク」です。

予定通り、日中だけではなく夜も訪れてしまいました。

南アフリカの旅も今回でお終いです。
拙い旅行記にご訪問いただきましてありがとうございました。

後日談です。
歩けないことには旅に出ることもままなりません。
又、旅行記を掲載出来る日が訪れると良いのですが…

全体の日程は
4月21日 ビクトリアフォールズ散策・ヘリコプター遊覧
4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ
4月23日 アブダビ市内散策 アブダビ-成田
4月24日 成田-新千歳

ホテル Sentro Al Manhal 6,719円 Hotel.com利用

1AED(ディルハム)=30.453円 カード利用
1AED      =29.8 円   ATM利用

歩いた歩数:18,541歩

タクシー

ヨハネスブルグ O・R・タンボ空港

ここはあの有名なグルグル巻
    スーツケース保護のためにお願いする人が結構いるようです。
    気持ちの片隅で心配していましたが、全く問題ありませんでした。

ヨハネスブルグ O・R・タンボ空港

エティハド航空カウンター
    別切りチケットでしたので、入国手続き後再度チェックインです。

ヨハネスブルグ O・R・タンボ空港 ショップ

O・R・タンボって何かなぁって調べました。
    「オリバー・レギナルド・タンボ」さんと言うアパルトヘイト闘争の英雄だそうです。

ヨハネスブルグ O・R・タンボ空港 コーヒーショップ

「写真を!」と言うとポーズを取ってくれました。
    南アフリカの女性、明るいです。

ヨハネスブルグ O・R・タンボ空港 コーヒーショップ

カウンターがありコンセントありました。
    こんな形のコンセントでしたが、壊れていたので移動しました。

アブダビ空港

1週間ぶりに戻って来ました。
    時間があるので入国しますが、間違えてトランジットに出てしまいました。

アブダビ空港

朝の6時に到着して夜の10時まで時間があります。

アブダビ空港

タクシーの呼び込みのお兄ちゃんがたくさんの待っています。
    かなりしつこいです。
    まずはATMで両替します。
    お兄ちゃんに教えてもらいました。

これはバスの券売機です。

お兄ちゃんに、「バスに乗るからいいよ!」と言ったのですが…
    カードを購入して何かややこしいそうなので…

朝のアブダビ空港

と言うことでお兄ちゃんにお願いしました。

まずは写真を撮って…
    粘り勝ちはこのお兄ちゃんでしたが、ドライバーさんではありませんでした。
    私はタクシー斡旋業です。

道路はとても整備されています。

空港-市内 60ディルハムで約束したのですが…
    後で釣り銭を見たら30ディルハムしかありませんでした。
    セコい!

横にパトカーが止まりました。
    パトカーはつい撮ってしまいますね。

セントロ・アル・マンハル

何と、トランジットなのにホテルを確保したと言う珍しいケースです。
    朝の6時に着いて夜まで過ごす自信がなく、デイユースしました。
    アルワダと言うバスターミナルに近いと言うことも選択した理由の一つですが、
    結局バスは利用しませんでした。

セントロ・アル・マンハル

部屋が空いていたらチェックイン出来るように、事前にお願いしてありました。
    朝の7時に無事、部屋に入れていただきました。

セントロ・アル・マンハル

バスタブはありませんでしたが、シャワーの水圧もじゅうぶんです。
    値段の割にはお勧めのホテルです。

セントロ・アル・マンハル

ポットもあり助かりました。
    ロケーションも良いのですが系列のホテルの方が有名で、街からの帰りにドライバーさんそちらに着けてしまいました。

セントロ・アル・マンハル

朝食に定評のあるホテルでしたが、確かに美味しかったです。
    朝食料金 42ディルハム

朝食レストラン

Alwada Bus Terminal

朝食休憩の後、街へ出ます。
    市内バスを利用しようと思っていたのですが、ホテルのフロントに聞いてもやはりカードを購入してチャージが必要とのこと…
    ボーイさんにタクシーをお願いしました。

「シェイク・ザイード・グランド・モスク」へ向かっています。

遠くにユニークな建物が見えています。
    ホテル-モスク 30ディルハム
    100ディルハムでお釣り無いと言われ、他のドライバーさんに両替を求め時間がかかりました。

モスクが見えて来ました。

モスクの周囲はかなり広いです。
    タクシーの駐車場は、モスクの入口に近いところにあり迷わないですみました。

ここが入口です。

中には荷物検査台があります。
    入場は無料です。

白壁が青空に映えます。

モスクは2007年、約600億円をかけて完成。
    年間、300万人以上が訪れているとのことです。

「シェイク・ザイード」はUAE建国の父と言われるスルタンで、
    2004年完成を前に亡くなり、最初に行われた式典が「シェイク・ザイード」の葬儀だったそうです。

1,000本以上あると言われている円柱
    1本1本がとても綺麗です。

中庭の床は大理石です。
    花のモザイクはめちゃくちゃ綺麗です。

どこを見てもキレイなのです。

11:00からのガイドツアーに参加します。

いろいろな国の人が集まって来ました。

ガイドツアー 無料です。
    30人くらい参加していました。

ガイドツアーのイヤホンです。

分かり易い英語でしたが、相変わらずほとんど聞いていません。
    聞いても半分も分からないので…

モスクの中へ進みます。
    女性には黒い民族衣装(アバヤ)が貸し出されます。

柱には花のモチーフが描かれています。

どこから切り取っても絵になります

モスク内にはたくさんのシャンデリアがあります。

スワロフスキーのシャンデリア

モスク入口には靴箱があり、靴を脱いで訪れます。

このシャンデリアは直径10m、重さは12トン。
    装飾の全てにスワロフスキーが使われており、値段はおよそ7億円とのことです。

アップにしてみました。

素晴らしいです!

世界一と言う大きさのペルシャ絨毯です。
    値段は9億円相当だそうです。

手織りのペルシャ絨毯

ガイドツアー
    ほどんど聞いていません。ごめんなさい!

たまには説明聞きましょう。
    ちょっと見逃したので…聞き逃したので…
    何でしょう?

どこを採っても、装飾がキレイです。

みとれてしまいますね。

素晴らしいです。

言葉が出ないです。

ガイドツアーは1時間弱でした。

キレイに撮れました。

モザイクもありました。

ショップを覗いてみました。
    カフェテリアもありましたが、混んでいたので立ち寄りは避けました。

ショップにあったATM

3度ほど挑戦しましたが、うまくいきませんでした。
    帰国後請求が来たらと心配していましたが大丈夫でした。

ショップ側からの1枚。

今一度、モスクに入ります。

先ほどのガイドツアーとは反対の方に一般の訪問者の入口があります。

中庭の大理石に花のモザイク

ガイドツアーの方がしっかり内部を見ることが出来ます。

一般訪問者の入口の花の装飾。

一般の訪問者の側は混み合っていました。

写真もなかなか撮りづらいです。
    靴箱もゴチャゴチャになっているので、間違われないと良いのですが…

以上、「シェイク・ザイード・グランド・モスク」でした。

エミレーツ・パレスへ移動中です。

「はい、了解」と乗ったのですが…何故かガソリンスタンドへ
    そのままトイレに向かったようです。
    んで、パチリ!
    グランド・モスク-エミレーツ・パレス 40ディルハム

海側から撮影
    浜辺に出ようとしたらガードマンに止められました。
    ゲスト以外は入れないようです。
    友達と中で待ち合わせているので…と言って振り切りました。
    ごめんなさい!

エミレーツ・パレス ビーチ

ビーチ、キレイですね。
    ビーチ、皆さんも好きですよね。

エミレーツ・パレス ビーチ

意外と閑散としていました。
    写真を撮って、別な入口から戻りました。

キンキラキン、
    豪奢・ゴージャスです。

エミレーツ・パレス
    さすが7つ星のホテル!

エミレーツ・パレス
    シャンデリアも有名ですが、タペストリーも評判のようです。

トイレもゴージャスです。

ここでも又ガードマンによびとめられました。
    警備は厳しいです。

メインフロアのカフェスペース
    アチコチ、金の自動販売機探しましたが見つかりませんでした。
    どうやら、故障中と言うことで修理に出しているようです。
    話の種に買いたかったのですが…

エミレーツ・パレス

金箔カプチーノをお願いしました。
    チョコも付いていたのですが…72ディルハム
    日本円で2,200円ほどです…高いです。

エミレーツ・パレス
    UAEの王様でしょうか?

エミレーツ・パレス

玄関を降りて前庭に出てみました。
    5つのタワーコンプレックスはエティハド・タワーです。
    今回は外観の写真だけにとどめました。

正面玄関です。
    登ったところがフロント入口、タクシー乗降場所です。
    夜も訪れたかったのですが…

エミレーツ・パレス 前庭

エミレーツ・パレス 前庭

ここからは又、タクシーに乗りホテルに戻りました。
    またまた事件で、タクシーに乗る前に手が滑りカメラを落っことしてしまいました。
    バネが外れてしまい、「カメラ修理のお店へ行って下さい」と言ったらドライバーさん車を路肩に停めて
    「おれに貸せ」と言って、カチャカチャ、ガチャガチャやってニヤリと笑い、直してしまいました。

ホテルに着いて「やあどうも、どうも」と20ディルハム支払いました。
    でも、何かホテルの雰囲気が違うのです。
    同じロタナの系列のホテルに着いたようです。
    AL Maha Arjaan by Rotana - Centro Al Manhal 10ディルハム

ホテルに戻り、アルワダ・モールに向かいました。

ホテルからは5分たらず、何かアブダビお土産と思ったのですが…
    しかし暑いです。

ハザ・ビン・ザイード通り Hazza Bin Zayed st.

日曜の午後
    道はかなり混み合っていました。

Al Wahda Mall アルワダ・モール

ごくごく普通のショッピングモールです。
    でもデカイです。

アイスクリームショップ

アルワダ・モール

スーパーを探して地下へ。
    身動き出来ないほど混んでいて、ショッピングどころでありません。
    理由はボードにある50%オフのようです。

アルワダ・モール
    食品売り場はまだ空いていました。

アルワダ・モール
    でも、レジが長蛇の列で買い物は断念しました。
    デーツを購入したかったのですが…

アルワダ・モール

皆、デカイカートにドッサリと買い込んでおり、通路が塞がっています。
    大廻りして入口まで戻りました。
    何も買わずに退散です。

シェイク・ラシッド・ビン・サイード通り Shk Rashid Bin Saeed St.
    新しい建物が多い通りでした。

時間調整をしてチェックアウト

再度、シェイク・ザイード・グランド・モスクに向かいました。。
    ホテルからは30ディルハム

シェイク・ザイード・グランド・モスク
    いい感じに日が落ちて来ました。

キレイですね。

シェイク・ザイード・グランド・モスク

空港に到着です。
    モスク-空港 40ディルハム

アブダビ-成田 22:10-13:05 EY878

お陰様で無事札幌に戻りました。
    南アフリカの旅もこれでお終いです。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/04/07 10:38:07
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    kaiさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

今頃で恐縮なのですが・・💦💦、
    以前、うふふ♪♪の道南旅行記全編と札幌食い倒れ旅行に投票下さったでしょうか??
    kaiさんで登録されている方が何人かいらっしゃって、
    もしも間違いだったらすみません💦💦
    間違いでなかったら、ありがとうございます!
    長く寝付いておりまして、御礼が今頃になったことをお詫びいたします。

UAE!!
    羨ましいです~・・
    行ってみたい~・・
    中近東はあこがれの地です~・・アフリカも!!

オイルマネーはすごいですね・・
    7億・・9億・・
    シェイク・ザイード・グランド・モスク、素晴らしいの一言でした!!
    やはり中近東のモスクは美しいですね・・

エミレーツ・パレスも凄かったです。
    見応えのある旅行記をありがとうございます。

うふふ♪♪

kai

kaiさん からの返信 2018/04/08 17:52:00
    Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふさん、こんにちは!
    たくさんのいいね!ありがとうございます。

札幌食い倒れ旅行記の投票、記憶にはないのですが…
    札幌に住んでいるので、私かも知れません???

アブダビには乗り継ぎの時間調整で訪れたのですが、ホントに良かったです。

うふふさん、体調は如何ですか?
    機会がありましたら、是非訪れて下さい。

• moonさん 2017/09/19 12:52:39
    パチパチパチ♪
    kaiさんへ
    こんにちわー。
    ゆっくりですが、最後まで読ませていただきました。
    素晴らしー、なんて男前なのかしら!!!
    しかし、物価高っ!
    足の方は、どうでしょうか?
    しっかり治してくださいね。
    足も手も腰も、ほんとに大切ですから。
    また遊びに来まーす。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2017/09/20 14:12:56
    RE: パチパチパチ♪

moonさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    このところ札幌の天気あまり良くありません。
    今も雷が鳴っています。

> こんにちわー。
    > ゆっくりですが、最後まで読ませていただきました。
    > 2人旅なら驚かないけど、これを一人旅で行ってきちゃうkaiさんが
    > 素晴らしー、なんて男前なのかしら!!!
    > 最後のアブダビの街歩きも、旅の締めくくりにぴったしでゴージャスで良かったです。
    > しかし、物価高っ!
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございます。
    多分、単独では訪れないでしょうが、グランド・モスク良かったです。
    物価はそんなに高くないですよ。
    エミレーツパレスの「金粉カプチーノ」がめちゃ高かったですが、
    ホテルもタクシー代もリーズナブルでした。

> 足の方は、どうでしょうか?
    > しっかり治してくださいね。
    > 足も手も腰も、ほんとに大切ですから。
    > また遊びに来まーす。
    足の痛み・痺れはズーと続いています。
    もう5ヶ月も散歩が出来ていなく、歩くと痛くなるので困ったものです。
    moonさんの怪我はもう回復されましたか?
    体調に十分留意されて、楽しくお仕事を続けて下さい。

• マプトさん 2017/08/12 18:14:25
    アビダビ、行きたかったなあ
    お晩でございます。
    私のセーシェル編、読んでいただいて有難うございます。

今後もよろしくお願いします。

kai

kaiさん からの返信 2017/08/13 08:41:34
    RE: アビダビ、行きたかったなあ

マプトさん、おはようございます。
    南の方はあんなに暑いのに、北海道の夏は寒いですね。
    今日はお盆の墓参りで、今は電車の中です。
    同じ道産子、これからもよろしくお願いします。

> 私のセーシェル編、読んでいただいて有難うございます。
    > アブダビ、入国したかったです。モスクよりも、ワールドトレードセンターに行くかと思っていたんですが…。きれいなモスクですね。
    グランド・モスク素晴らしいです。一見の価値がありますよ。
    エティハド航空で、セーシェル・アブダビと巧く日程を調整出来てとても良かったと思っています。

> 以前、新千歳からCXでヨハネスブルグ、更にスワジにとんだことがあります。そう、CXの新千歳線が復活して間もない頃の話です。香港から先は、SAでした。帰路はモザンビークから帰ってきました。セーシェルは大陸ではないですが、アフリカ州なので15年ぶりでした。
    随分早い時期からアフリカへ行かれていたのですね?
    キャセイの就航とか復活とか懐かしいですね。
    以前は道民も海外旅行にバンバンと行っていたのですが、皆年とってしまって、若い人達には海外へ行くと言う覇気が無くなっているように見えることが残念です。
    セーシェルはもともとアジア系の旅行者は少ないようですが、この数年どこへ訪れても日本人に会うことが少なくなりました。
    その点、中国の方がめたらやったら多くて、「ニンハオ」ってよく言われますよね。
    私もまさかセーシェルを訪れるとは思っていませんでした。
    たまたまでしたが、パスポートに双子椰子のスタンプを押されて良かったです。

kaiさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る