チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />NHKの「ダーウィンが来た」を毎週欠かさず見ており、「雷鳥」や「トキ、コウノトリ」の保護のドキュメンタリーも大好きで<br />「聟島のアホウドリ」の続きを早く見たいと思っています。<br /><br />今日は国境を越えてボツワナへ、チョベ国立公園でボートサファリ・ゲームドライブを楽しみました。<br />ライオンは保護のために別のテリトリーに移動したとのことで会えませんでしたが、眼前にゾウやキリンが現れて大迫力<br />期待以上の素晴らしい1日を過ごしました。<br />皆様に少しでも愉しさが伝わりますと幸いです。<br /><br />全体の日程は<br />4月13日 新千歳-成田-ヨハネスブルグ<br />4月14日 ヨハネスブルグ-セーシェル<br />4月15日 セーシェル-ヨハネスブルグ-ケープタウン<br />4月16日 ケープ半島周遊<br />4月17日 テーブルマウンテン・カーステンボッシュ植物園散策<br />4月18日 ケープタウン市内散策、ハーバークルーズ<br />4月19日 ケープタウン-ヨハネスブルグ-ビクトリアフォールズ<br />4月20日 チョベ国立公園ボートサファリ・ゲームドライブ<br />4月21日 ビクトリアフォールズ散策、ヘリコプター遊覧<br />4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ<br />4月23日 アブダビ市内散策、アブダビ-成田<br />4月24日 成田-新千歳<br /><br />通貨 ジンバブエ通貨はありましたが、ほとんどがドル払いでした。<br />   ボツワナ通貨 1BWP=10.997円 (カード利用)<br />          下調べしていなく、1プラが幾らか判らずお土産を買うのに少し焦りました。 <br />          ケープタウンで後悔したキャップがサファリロッジにあったので購入しました。<br /> <br />歩いた歩数:17,062歩<br /><br />表記の写真は ゲームドライブで遭遇したゾウです。<br />

2017 南アフリカの旅6 動物王国チョベ国立公園を満喫

2017/04/13 - 2017/04/24

kai

kaiさん

「聟島のアホウドリ」の続きを早く見たいと思っています。

期待以上の素晴らしい1日を過ごしました。
皆様に少しでも愉しさが伝わりますと幸いです。

全体の日程は
4月21日 ビクトリアフォールズ散策、ヘリコプター遊覧
4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ
4月23日 アブダビ市内散策、アブダビ-成田
4月24日 成田-新千歳

ボツワナ通貨 1BWP=10.997円 (カード利用)

歩いた歩数:17,062歩

表記の写真は ゲームドライブで遭遇したゾウです。

ホテルのベランダから

朝の目覚めは早いです。
    朝焼けの中、滝の水煙が高く昇っています。

部屋のベランダから

ホテルは森に囲まれておりベランダからはこのような景色が…
    左側がゴルフ場で、たくさんのインパラ・モンキー・イボイノシシが遊んでいます。

エレファント・ヒルズ・リゾート
    ゴルフ場からのショットです。

まだ、チョベではありません。

朝のゴルフ場奥にはたくさんのインパラとウォーターバックの家族が現れます。
    動物好きにはたまらないですね。

インパラは注意深いです。
    様子を見ていて近づくと離れていきます。

エレファント・ヒルズ・リゾート 正面玄関

チョベ国立公園へ向け出発します。
    ピックアップタイムは7時です。

ジンバブエ領内

ビクトリアフォールズを出て10分くらい、ドライバーさんが車を停めてくれました。
    ハイエナでしょうか?

ハイエナ?
    少し距離がありブッシュの中なので…

ビクトリアフォールズ-チョベ国立公園

このような草原の景色が続きます。
    一時間あまりで国境に到着です。

ジンバブエ側 出国管理事務所

前の人達が質問を受けており構えていたのですが、私には日本語で冗談でした。
    以前は日本人が多かったのですね。

ジンバブエ-ボツワナ 国境
    たくさんトラックが待機しています。

ジンバブエ-ボツワナ国境

とんでもなくデカいトラックです。
    交差点廻れるのかしら?

消毒板

ボツワナ入国管理局事務所を越えると、こんな鉄板がありました。
    皆、踏んで通過します。
    何かと思うと靴底消毒のためのマットレスではなく板でした。

国境に咲く花

カサネ空港
    ツアーバスにはチョベ観光のお客様の他に、空港送迎の方も同乗していました。

Chobe Safari Lodge

チョベ・サファリ・ロッジに着きました。
    チョベ国立公園観光の拠点です。

先にボートサファリです。
    この船に乗ります。

コーヒーブレイク

こんな感じの椅子と、コーヒーカップ。
    なんとなく雰囲気があります。

ボートサファリから
    最初にワニがいました。

ナイルワニ

ひなたぼっこのワニはたくさんいましたが…
    泳いでいるワニはこれだけでした。

チョベ川

この川のお陰で動物王国になっています。
    川幅ひろいです。

インパラ
    あちこちにいます。

クードゥー
    縦縞が目印です。

クードゥーの群れ

クードゥー
    1頭がいつも見つめています。

カメラ愛好家の特別なボート
    大きなカメラ…プロ用のカメラでしょうか?

チョベ川
    船はゆったりと進みます。

ボートサファリから
    カバがいました。

エジプトガン

ハクトウワシ
    つがいで留まっていました。

ボートサファリから
    もっと近寄って欲しいのですがー

カバの親子

ボートサファリから

最初、ワニかとおもったのですが…
    トカゲでしょうか?

ボートサファリから

こちらが本物のワニです。
    迫力があります。

イボイノシシとシラサギ
    仲良しです。

ボートサファリから

エサも豊富な絶好の水辺です。
    野鳥の宝庫でもあります。

いいですね。
    天気も良く、波も穏やかで…ゆったりとした気持ちになれます。

ボートサファリから
    水辺にカバの親子がいました。

ボートサファリから
    こちらにもカバの親子。

ボートサファリ
    おっきいですね!

ボートサファリ

2時間弱のチョベ川の遊覧を終えました。
    暗いですが岸辺にログハウスが見えます。

ボートサファリ
    ホテルの船着き場です。

チョベ・サファリ・ロッジ

こちらで昼食です。
    バイキングのメニューは充実しています。

チョベ・サファリ・ロッジ

相変わらず食は細いです。
    味は普通にと言うか、かなり美味しいかったです。

午後からはゲームドライブ

トヨタ!これに乗ります。
    一人なので前の席に乗せてもらいました。

チョベ国立公園入口
    しばらくこちらで待機しました。

チョベ国立公園

そう、ここはボツワナです。
    看板、掲示板、地図撮るの好きかも?

ゲームドライブから
    まずはインパラ!

ゲームドライブから

バッファローがいました。
    でも見たのはこれっきり。

ゲームドライブから

バッファローとインパラのすれ違い!
    ガイドさん曰く、これはとても珍しくめったに撮れない写真とのことです。

ゲームドライブ

突然ゾウが現れました。
    家族で水浴びをしていたようです。

ゲームドライブ
    ゾウは家族で行動するようです。

別の親子です。

続々と現れます。

ゲームドライブ

まったく車は恐れません。
    もう慣れているのですね。

ゾウの横断

左右を確認して…確認しないで堂々と横断します。
    ここはゾウの楽園、この一帯に8万頭を超えるゾウが暮らしているそうです。
    豊かな水辺があるからでしょうね。

「糞転がし」がいました。

ドライバーさんが停めてくれました。
    転がして落っこちているようです。

ゲームドライブ

キリンがいました。
    生キリン、美味しいです。

キリン
    やはり家族で行動するようです。

ゲームドライブ

車はミネラルウォーターが用意されています。
    このお水は美味しいかったです。

イボイノシシ
    泥水にカラダを擦りつけて寄生虫予防のようです。

インパラ
    立派な角ですね。

キリンは道路には出て来ないです。

ゲームドライブ

水辺に出ました。
    無線で連絡を取り合いながら2時間弱公園を巡ります。

何種類か鳥を見たのですが、名前が分かりません。

またまたゾウの一団です。

おっきいゾウ!

ちっさいゾウ!

仲良し!

アフリカハゲコウとエジプトガン

ホロホロ鳥

カバの置物
    意外と重いです。

シェアウォーターとの協力会社「Chobezi」
    国境で乗り換えます。

ドライバーガイドさん

隣に座っていたので、写真のケアをしてくれました。
    見事なゾウとのツーショットが撮れました。

ボツワナ国境事務所

ボツワナはビザ不要です。
    簡単な手続きでイミグレ通過します。

エレファント・ヒルズ・リゾート

1時間半ほどでホテルに到着しました。
    まる1日楽しんで20,000円ほど、貴重な体験でした。

ホテルではお猿もお出迎えです。

夕食はクラブサンドイッチのルームサービス

私には充分な食事でした。
    味も良かったですよ。
    明日はビクトリアフォールズを歩きます。

• akepi48さん 2017/06/29 20:49:14
    どうぞよろしくお願い致します(#^^#)
    Kaiさん、こんばんは!

札幌在住、akepi48です。
    8月の後半から
    お友達と同じようなコースを行くので
    毎回楽しみながら拝見してます。

エティハド航空だと
    セーシェルとアブダビに行けたんですね。
    新千歳から香港経由で
    南アフリカ航空にしてしまいました。
    帰りに香港1泊なので
    ちょっと嬉しいんですけど(#^^#)

お天気が良くって、どこもきれいですね。
    ペンギン、可愛いー♪
    ゾウ、すごーい♪とこっそり楽しんでましたが
    治安とか街の様子が大いに気になるので、
    さらに何度もお邪魔したく
    ここでご挨拶させていただきました。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m。

akepi48

kai

kaiさん からの返信 2017/06/30 11:57:53
    RE: どうぞよろしくお願い致します(#^^#)
    akepi48さん、おはようございます。

kaiこと鈴木うねおです。新党大地をよろしく!
    いつも楽しそうに飲んでいる様子のakepiさんの旅行記拝見させていただいています。

> 札幌在住、akepi48です。
    > 8月の後半から
    > お友達と同じようなコースを行くので
    > 毎回楽しみながら拝見してます。

そうですか、遂に南アフリカですね。
    世界三大大滝を制覇ですね。

> エティハド航空だと
    > セーシェルとアブダビに行けたんですね。
    > 新千歳から香港経由で
    > 南アフリカ航空にしてしまいました。
    > 帰りに香港1泊なので
    > ちょっと嬉しいんですけど(#^^#)

今回はツアーですか?FITですか?
    私は一番安い航空会社を探しました。
    そのお陰でセーシェルへも行くことが出来ました。

> お天気が良くって、どこもきれいですね。
    > ペンギン、可愛いー♪
    > ゾウ、すごーい♪とこっそり楽しんでましたが
    > 治安とか街の様子が大いに気になるので、
    > さらに何度もお邪魔したく
    > ここでご挨拶させていただきました。

まずは天気ですね。
    札幌の6月は雨ばかりでウンザリでしたね。
    晴れる事を祈っていますよ。
    テーブルマウンテン登りたいですよね。

次にワインですね。
    昔、JALのスタッフが言っていました。「kaiさん、南アフリカのワインほんと美味しいですよ、輸送の船が赤道を1回しか通らないので美味しいのだそうです。」って。
    霜によりブドウ畑に被害を受けたフランスワインに較べても、オーストラリア産、チリ産の
    ワインとともに定評があるそうです。
    もちろん大好きなビールもありますよ。

そしてホテルですね。
    可能でしたら、ビクトリア&アルフレッド・ウォーターフロントをお勧めします。
    抜群の立地で、お二人には向いていると思います。
    ウォーターフロントは愉しいですよ、夜遅くなっても安心ですので…

それと危険には決して近寄らないように安全には充分留意して、日本に帰って来て下さいね。
    それでは良い旅を!

kaiより

kaiさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る