ヴィクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつものひとり旅、今回はケープタウン・ビクトリアフォールズと南アフリカを巡りました。<br />旅程を作成するにあたっては航空会社選びも大切な要素。<br />いろいろと迷ったのですがセーシェルとアブダビがおまけで見られるということで、<br />又、マイレージと価格を考慮しエティハド航空に決定。<br /><br />心配な点、克服しなければならない問題は10個くらいあったのですが…<br />大きな問題はふたつ、腰痛の他に年末から座骨神経痛で左足に強い痛みがあることと、<br />ガイドブックに記載されている南アフリカの治安の点でした。<br /><br />でも、旅に出ると不思議です。<br />アドレナリン出まくりで、いつもの3倍くらい歩いても痛みは全くありませんでした。<br />ケープタウンではひとりで街歩きをしましたが、怖い思いをすることもありませんでした。<br />とりあえずはアブダビからセーシェルまでの旅行記です。<br />セーシェルは物価の高い国でした。<br /><br />全体の日程は<br />4月13日 新千歳-成田-アブダビ<br />4月14日 アブダビ-セーシェル<br />4月15日 セーシェル-ヨハネスブルグ-ケープタウン<br />4月16日 ケープ半島周遊<br />4月17日 テーブルマウンテン・カーステンボッシュ散策<br />4月18日 ケープタウン市内散策・ハーバークルーズ<br />4月19日 ケープタウン-ヨハネスブルグ-ビクトリアフォールズ <br />4月20日 チョベ国立公園ボートサファリ・ゲームドライブ<br />4月21日 ビクトリアフォールズ散策・ヘリコプター遊覧<br />4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ<br />4月23日 アブダビ市内散策 アブダビ-成田<br />4月24日 成田-新千歳<br /><br />ホテル:エデンブルーホテル Hotes.com 26,500円(2食付き)<br /><br />1AED(ディルハム)=30.40円 (カード)<br />1SCR(ルピア)  =8.467円 (カード)<br />歩いた歩数:22,325歩 (2日間)<br /><br />表紙の写真は View Point Over Victoria And Eden Island<br />

2017 南アフリカの旅1 トランジットでセーシェルに1泊しました。

2017/04/13 - 2017/04/24

kaiさん

旅程を作成するにあたっては航空会社選びも大切な要素。
又、マイレージと価格を考慮しエティハド航空に決定。

ガイドブックに記載されている南アフリカの治安の点でした。

でも、旅に出ると不思議です。
とりあえずはアブダビからセーシェルまでの旅行記です。
セーシェルは物価の高い国でした。

全体の日程は
4月21日 ビクトリアフォールズ散策・ヘリコプター遊覧
4月22日 ビクトリアフォールズ-ヨハネスブルグ-アブダビ
4月23日 アブダビ市内散策 アブダビ-成田
4月24日 成田-新千歳

1AED(ディルハム)=30.40円 (カード)
1SCR(ルピア)  =8.467円 (カード)
歩いた歩数:22,325歩 (2日間)

タクシー 飛行機
エクスペディア

アブダビ空港、第一ターミナル。
    到着は00:25 当初、4時間の待ち時間が連絡があり8時間になってしまいました。
    さて、どうしよう?

アブダビ空港にはスリーピング・ポッドと言うものがありました。
    からだの弱い自分としては、少しでも休みたいと思いまして…
    第三ターミナルの到着2階にあります。
    料金は3hで37$=135AEDでした。

Go Sleep

ドアを開けた中にポッドが30台ほど並んでいました。
    1時ころ行ったのですが、空いていましたので予約はなくても良いと思われます。

荷物はしっかり中に仕舞うことができます。
    ソファではないので少し固いですが、楽に横になれます。
    ポッドの扉を絞めると光もほとんど遮断されます。
    枕、有料ですが借りた方が良いかも知れません。

エティハド航空
    EY622 アブダビ-ビクトリア 8:50-13:30 所要4時間40分

エティハド航空には日本語で応対のセクションがりました。
    フライトキャンセルなどのショートメールがあったので、連絡してみました。
    日本人の方ではなかったかも知れませんが、座席の変更等親切でした。

エティハド航空

4月のこの時期、どこの路線も混みあっていました。
    空いていたのは唯一、アブダビ-成田の帰路のみでした。

セーシェル空港に到着しました。
    アジア系の方はほとんどいません。

セーシェル空港、入国審査
    機内で入国カード渡されます。
    荷物の受け取りまで30分くらいで済みました。

セーシェルの海です。

これはセーシェルの世界遺産、プララン島の自然保護区に自生する双子椰子の種子です。

成田空港のエティハド航空のカウンターで
    「スーツケースですが、セーシェルのトランジットの時間が長すぎるのでヨハネスブルグまではスルーになりません」
    って言われてしまいました。

あれー?
    ビクトリアの街歩きが…

• <br />交番<br /><br />駄目もとで空港のお兄さんに聞いてみました。<br />「空港内でスーツケース預かって貰えるところないですか?」<br />ここの交番を案内されましたよ。やった!<br />ノートが置いてあり、日付とサインをしました。<br />たくさんの名前が並んでいましたよ。<br />何と料金は無料でした。やった!<br />翌日、無事に受け取りました。

交番

駄目もとで空港のお兄さんに聞いてみました。
    「空港内でスーツケース預かって貰えるところないですか?」
    ここの交番を案内されましたよ。やった!
    ノートが置いてあり、日付とサインをしました。
    たくさんの名前が並んでいましたよ。
    何と料金は無料でした。やった!
    翌日、無事に受け取りました。

ATMここです。
    リュック一つになったので、タクシーではなくバスに乗るつもりで…
    とりあえず100ルピア両替しました。

1ルピア幾ら??
    この時点では真面目に確認してないのです。

空港を出て左手、ここが空港のバス停です。
    ここまでで約1時間。
    但し、同じ飛行機で来た人は誰もいません。
    バスはすれ違いで出たばかりです。
    3人ほど人が見えますが、この後大変なことに…

セーシェルのお金

すごくキレイです。
    持って帰れば良かった。
    バス来ないので写真撮りました。
    15分、20分バス来ません。
    人はドンドン増えて行きます。
    ビクトリアまで何分かかるのかなー?
    座っていきたいなぁ
    30分、40分まだ来ません。
    バス停にはもう20人以上??
    どうしよう!

白タクではなく白バスの親切なオッチャン。

40分以上待った頃、ミニバスが…
    現地の人は誰も動きません。
    2人の欧州のご婦人とお兄ちゃん、私が乗り込みました。
    事情判らず、町へ行くかと聞くと行くと言うので…
    途中で何人か乗ったり降りたり…でもお金のやりとり無し。
    バス停にはたくさんの人。

町に着いて、20ルピアで払おうとしたらオツリないと…
    困った顔をしていたら、タダで乗せてくれました。
    やった!

ビクトリア 時計塔

ほとんど人が歩いていません。

アルバート通り Albert St

人がいなくて寂しいのは…

マへ島 ビクトリア 街歩き

マへ島 ビクトリア 街歩き

ようやく人がいました。

マへ島 ビクトリア マーケット

ここも閉まっていました。
    ドライバーさんに聞いたら、今日からイースター。
    バスが来なかったのも、イースターが原因のようです。

この人は??
    いい人???

街を歩いているとタクシーの運ちゃんから声がかかりました。
    ホテルまではタクシーを利用しようと思っていたので…
    思わず反応してしまいました。
    ホテルまで100ルピアと聞こえたのですが、ファイブの声が消えた?
    最近、耳の調子もおかしくて…

マへ島 ビクトリア ヒンズー教寺院

近くでドライバーさん待っています。

ヒンズー教寺院 Alur Mifu Navasakhi Vinayagar Temple

逆光でうまく撮れません。

ヒンズー教寺院

とても綺麗ですが、思っていたより小さいです。

ヒンズー教寺院

この時間は中には入れませんでした。

イマキュレート・コンセプション大聖堂
    Immaculate Conception Cathedral

結局、タクシーに乗りました。
    追加料金でエデンアイランドのビューポイントへの立ち寄りをお願いしました。

インデペンデンス通り Independence Ave.

見事な街路樹でした。

走りながら追加料金の想定をします。
    100ルピアってドルで幾らと聞くと20ドルと言っています。
    あれー? ルピアって幾らだっけ??
    まあ、30ドル渡せばいいかな~
    なんて思いながら…

ビューポイント

宿泊するホテルのあるエデン島がきれいに見えます。

ビューポイント

ここまでは良いドライバーさんだったのですが、
    双子椰子の種を見に行かないか?
    キレイな海を見に行かないか?
    と誘います。
    ボラレるとイヤなので断ります。

エデンブルーホテル

ホテル近くまで来て揉めました。
    100ルピアが、途中寄ったので50$になっていました。
    セーシェルは物価が高いので、50$でも安いと彼は言います。
    「police」と言う言葉も出てきて、又戻るのも煩わしく
    持っていた100ルピアと30$を支払いました。
    4ルピアのバス代ですから、100ルピアのタクシー代は妥当かと思われます。
    しっかりと金額を決めなかった自分に反省です。

吹き抜け
    とても雰囲気の良いホテルです。

エデンブルーホテル

部屋もキレイでベッドも広いです。

バスタブは残念ながらありませんでした。

美味しい紅茶をいただきました。

Wifi問題なし、必要なものは大概揃っていました。

ベランダ付きの良い部屋がアサインされました。

フロントさん、ありがとう。

ベランダからの眺め

ベランダからの眺め

インフィニティプール

エデンプラザ

ショッピングモールになっています。
    イースターのため早めに閉店になっているようです。

エデンアイランド

豪華クルーザーがたくさん係留されていました。

エデンプラザ

ホテルの食事はメチャメチャ高いです。
    でも安心して下さい。
    SPARは夜8時まで営業しています。
    隣にATMありました。

エデンプラザ SPAR

スーパーの写真はいつもジュースかヨーグルトです。
    1L 約300円くらいです。
    日本ではスーパーの写真、撮れなくなってきましたね。

エデンブルーホテル

夕食も朝食もこちらのレストランでした。
    時間が早かったのか、お客様は少なかったです。
    メインディッシュで400SRCくらいからでした。

レストランからプールへと繋がっています。

Jack Fish

セーシェルの食事は高いと聞いていたので、2食付きのプランで予約していました。
    ふだん、釧路の魚を毎日のように食べているのですが…
    このジャックフィッシュはホントに美味しかったです。
    魚の名前を確認したくらいですから…

でも出発前から胃腸の調子が良くなく、夕食をまともに食べたのはこの日くらいでした。
    食べないとそれ以上悪くならないことがわかりました。
    旅先でよく熱を出すものですから…

朝6時前

時差があるので目が覚めてしまいます。

航空機の関係で、6時半からの朝食。
    その前に少し散歩しました。
    前日に頼んであったタクシーが7時に迎えに来ました。

ホテルから空港までは300ルピア ドライバーさんに直接支払います。
    広い道路は100キロくらいで飛ばすので15分くらいで空港到着です。

空港で客待ちのドライバーさん聞くと…
    街までは500ルピア、45$と言うことでした。

チェックインカウンター

成田で搭乗券もらっていたのですが、荷物預けと同時に再チェックしました。
    パンダの国の方の団体が20名くらい並んでいました。

セーシェル国際空港

正面玄関ですが正面からは撮るチャンスがありませんでした。
    左側が滑走路、バス停は玄関出て左側です。

セーシェル国際空港

Wifi繋がるので時間潰しです。
    紅茶 30SCR

セーシェル国際空港

セスナ機が見えています。

9:20のセーシェル航空に乗ります。

双子椰子の国とお別れです。

土産物店、何軒かありました。

セーシェル航空

エティハド航空との共同運航便です。

EY4148 ビクトリア-ヨハネスブルグ 9:20-12:25 所要5時間5分

時差2時間あってなかなか着きませんでした。
    次回、南アフリカです。

• akikoさん 2017/05/29 22:43:32
    セーシェルの美景
    kaiさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    南アフリカへ行かれたそうですね。その途中、立ち寄られた

セーシェル諸島という名前は聞いたことがありますが、旅行記は
    多分初めて見たような気がします。

私が魅了されたのは、表紙の写真にも使われているエデン島が
    は、人工島なのでしょうか。入江にボートや船が停泊していて、
    絵になる美しい景色ですね!!

いますね。プールあたりの夜景もきれいで・・・
    こんなところで泊まってみたいと心から思いました。

akiko

kai

kaiさん からの返信 2017/05/30 16:51:06
    RE: セーシェルの美景
    akikoさん、こんにちは!

> いつもありがとうございます。
    > 南アフリカへ行かれたそうですね。その途中、立ち寄られた
    > セーシェルの景色がとても素敵でじっと見入ってしまいました☆彡
    こちらこそいつもありがとうございます。
    南アフリカ行って来ました。
    かなり心配して出発したので無事に帰国出来ホッとしています。

> セーシェル諸島という名前は聞いたことがありますが、旅行記は
    > 多分初めて見たような気がします。
    私もまさかセーシェルに行くことになるとは思ってもいませんでした。
    日本からは余りにも遠いので、敢えて行こうとは思わないでしょうね。
    セーシェル人の顔立ちは黒人とは少し違い、アラブ・北アフリカの面立ちでした。

> 私が魅了されたのは、表紙の写真にも使われているエデン島が
    > きれいに見えるビューポイントです。ホテルがある中央の島あたり
    > は、人工島なのでしょうか。入江にボートや船が停泊していて、
    > 絵になる美しい景色ですね!!
    セーシェルを調べているとエデンアイランドの景色が登場しました。
    ここから写真を撮りたいと思い訪れました。
    良く整備されていて、エデン島だけがセーシェルでは別世界でした。

> ホテルのベランダから見える景色もとても素敵で、しかも虹も出て
    > いますね。プールあたりの夜景もきれいで・・・
    > こんなところで泊まってみたいと心から思いました。
    エデン・ブルー、ホテルとしてはかなり良いホテルです。
    1泊だけでしたので、贅沢をしてみました。
    何故か眺めの良い部屋をアサインされて…リラックス出来ました。

• moonさん 2017/05/23 12:29:22
    尊敬しちゃうなー
    kaiさんへ
    うわっ。
    今回の度は予想できませんでした。
    南アフリカに一人旅なんて、ほんと尊敬しちゃう。
    体が弱いって・・・・・??
    もー笑うツボに入る。
    たしかに、少し旅行記で拝見してる言葉だけど、
    毎回そんなことを感じながら、
    体の弱い人が南アフリカに一人でいかないぞーとか、moonは
    一人で笑いをこらえてます。
    あっごめんなさい。
    心が仕事で病んでるので、うまい言葉がでません。、
    青い空素晴らしい♪
    読んでてワクワクする旅だな。
    続き楽しみです。
    moonより

kai

kaiさん からの返信 2017/05/23 21:13:37
    RE: 尊敬しちゃうなー
    moonさん、こんばんは!
    この歳になると誉められることは皆無なものですから、素直に嬉しいです。
    年寄りは誉めると良いことが判りましたので、今度活かしてみます。

> うわっ。
    > 今回の度は予想できませんでした。
    > 南アフリカに一人旅なんて、ほんと尊敬しちゃう。
    もう、何処へ行っても同じような気がしてきました。
    でも常識のある大人は行かないでしょうね。

> 体が弱いって・・・・・??
    > もー笑うツボに入る。
    > たしかに、少し旅行記で拝見してる言葉だけど、
    > でもでも、旅のスタイルがすっごく積極的でもあり、男性らしさがすごく旅に出てる。
    > 毎回そんなことを感じながら、
    > 体の弱い人が南アフリカに一人でいかないぞーとか、moonは
    > 一人で笑いをこらえてます。
    ホントカラダ弱いのですよ。
    趣味は病院通いですから。
    でも旅行中は異常に元気なんですよね。
    札幌に帰った途端に座骨神経痛の足が痛く、散歩しても遠くに行けず300mくらいで
    ベンチで休憩しています。
    不思議です?

> あっごめんなさい。
    > 心が仕事で病んでるので、うまい言葉がでません。
    カラダの力抜いてくださいね。
    日本人は真面目過ぎるんですよね。

> それにしても、とても綺麗な景色で見ていて私までテンションがあがります。
    > 青い空素晴らしい♪
    > 読んでてワクワクする旅だな。
    > 続き楽しみです。
    > moonより

ケープタウンとても良い街です
    適当に都会で、山があって、海があって、動物がいて、
    海の幸が豊かで、何より美味しいワインがあります。
    バンクーバー・ビクトリア、クライストチャーチより良い街かもしれません。

是非、将来の候補にして下さい。

kaiさんのトラベラーページ

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 733円/日~

セーシェルの料金プランを見る