草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はいままで草津温泉という名所に行ったことがなかったのですが、<br />なんだか急に行きたくなって半年前くらいから調査。<br /><br />宿を決めるにあたって野沢温泉で泊まった奈良屋旅館がとっても気に入って「地温泉」というえきねっとが紹介している宿を最近は使うようにしている。または秘湯の湯会員の宿。<br />http://www.jreast.co.jp/the-onsen/<br />大阪屋さんも地温泉のメンバーだったのでチョイス。<br /><br />草津は週末の予約がなかなか取れないというので半年前に予約。お安いお部屋からなくなってました。<br />湯畑からの温泉を引く老舗宿にしてはリーズナブルだと思います。<br />http://www.osakaya.in/<br /><br />ずっと規制が掛かっていた湯釜も前月に規制解除してラッキー!<br /><br />こちらへ行かれる方は是非参考になさってください。

草津温泉初来訪 軽井沢でランチ、湯釜、大阪屋、湯畑、野反湖、等

2017/07/01 - 2017/07/17

白麟

白麟さん

なんだか急に行きたくなって半年前くらいから調査。

大阪屋さんも地温泉のメンバーだったのでチョイス。

ずっと規制が掛かっていた湯釜も前月に規制解除してラッキー!

こちらへ行かれる方は是非参考になさってください。

高速道路の渋滞ですが、、朝6時台で既に圏央道の相模原から八王子Jまで渋滞。
    1時間早く出ましたがかなりのロスタイムになってしまいました。。

鶴ヶ島Jでも少し渋滞しましたが、あとはスンナリ。

ここで予想外なことが、、、碓氷軽井沢ICを出て少し走ると、、、渋滞発生!
    プリンスショッピングプラザまで続いています。
    1時間くらいお買いものしようと思ったのですがそんな時間は無さそうで諦めました。

浅間山が見えました!軽井沢に来たなって実感。
    そして、どこも道路がが渋滞していてちょっとビックリ。

中軽井沢あたりをぶらぶら。
    でも何もありませーーん。失敗。

今日のランチは「トラットリア ラ・パッキア」さん。
    1か月前に予約。
    予約順に呼ばれました。

ラ・パッキア グルメ・レストラン

パッキアサラダ(小)。
    二人でシェアしましたけど、十分な量!安い!
    パルメザンチーズやニンニクチップが掛かってて美味しい。

ピザはビスマルク。黒胡椒が美味しい!

パスタのカルボナーラ・ロッソも美味しかったです。

こちらは現金払いのみ。

お会計後、お店を出たら数組が並んでいました。

草津白根山を目指します。

ちょこちょこ有料道路があります。鬼押しから三原は回避できたかも。。

峰の茶屋⇒鬼押し出し  270円
    鬼押し出し⇒三原  370円
    三原⇒万座温泉 1050円

全てETCは使えず、現金払い。

峰の茶屋から有料道路に入ってすぐに見えた休憩所。
    目の前に浅間山が大きく見えます!
    売店やレストランあり。

湯釜がオープンしたばかり。本当にラッキーでした。

鬼押し出しは今回は通過~。

嬬恋辺りのキャベツ畑。

また料金所・・・

万座温泉あたりの景色。大涌谷に似てるかな。

白根レストハウスの駐車場にとめました。600円だったかな。
    すんなり入れて一安心。

湯釜へ向かいます=3

湯釜 自然・景勝地

けっこうな坂にびびる!

遠くに遊歩道が見える。
    尾瀬みたいな雰囲気。

15分くらい登って到着!
    けっこう大変だった。標高が高いせいもあるかな。

湯釜がばっちり見えました!
    綺麗なエメラルドグリーン。

湯釜から草津温泉への道はロマンティック街道だそうです。
    確かになかなか景色の良い道です。

阿蘇山あたりに似てるかな。

大涌谷みたいな風景も。

ロープウェイから眺めるのも乙かもしれません。

かなり上まで続いているロープウェイ。

そして草津温泉に近づきました。
    湯畑まで車で入れちゃて、なんとか大阪屋に無事に着きました~!

車の鍵を預けてチェックイン。

草津温泉 大阪屋旅館 宿・ホテル

ロビーは純日本風!

お部屋に案内して貰った後に出てきた料理長製作の和菓子。

お部屋からの眺めは街並みが見えて良かった。

←夕方に撮影

早速、お風呂へ!

まだ早い時間なので貸切状態。

かなり熱いお湯!

岩戸の湯は女性は21時まで。
    女性は露天風呂からそのまま行けるので便利。

ここのお湯が一番入りやすかった。

温泉を楽しんだ後は街歩き。
    温泉街ってこれが楽しい!

まずは徒歩1分の湯畑へ。

凄い人と凄い湯量。

温泉が旅館へと流れてゆくー。
    このお湯に浸かっていたのかしら。

前田利家の名まで。いろいろ有名人の記載あり。

湯畑の廻りはベンチがたくさんあって休憩できるのがいいですね。
    足湯もありました。

熱乃湯を15時くらいに通り過ぎた時は長蛇の列でした。。
    明朝に行くことにします。

西の河原通りを歩いてみます。

松むら饅頭

1個85円を試食。薄皮でしっとり。

この先の長寿館という饅頭屋さんの売り込みが凄かった。
    1つ丸ごと試食&お茶付。ここもいろいろあって美味しかったですが。

湯畑から10分ほどで西の河原公園へ到着。
    川はほとんど温泉。暑いのに湯気が見えました。

稲荷神社もありました。

帰りは湯滝通りから。
    お洒落なバック屋さんが素敵。

湯畑前の焼き鳥屋さんで生ビールとやきとりを立ち食い。
    幸せ~~!
    隣の焼き鳥が凄い行列。そんなに美味しいの?ってちょっと気になった。

散策終了!宿に帰ってきました。

19時の夕食までもう一風呂。
    夕食は18時、18時半、19時でした。
    部屋食です。

夕食スタート!
    まずは前菜から。
    お刺身がとっても美味。

鼎(かなえ)という日本酒をお願いしました。
    こんなサービス嬉しすぎる!

天麩羅。この時点で既にお腹いっぱい。

夕食後はライトアップした湯畑へ。

思った通り、凄い人です。浴衣率も高い。

さっき見たより湯量が増えてる?

ここは紫色のライトアップ。

なかなか良かったです。

西の河原もライトアップしているようです。

そういえば、あまり外国人を見かけなかったような。

気になってた焼き鳥屋さん「静」はこの時間さえ行列。
    どんだけ~!?

宿に戻り、一風呂。
    遅い時間なのにけっこう人がいて驚いた。

朝食は一番早い7時半にしました。

温泉卵も美味しい~!

チェックアウトして荷物を預けて熱乃湯へ向かう!

朝の湯畑はさすがに人が少ない。

ビアガーデンを発見!
    ここでビールも良かったなぁ~。

熱乃湯

9時からチケット発売開始というので8時45分くらいから並びました。
    ネットにあった50円割引を使用。
    買った後はそのまま館内に案内され好きな席に座ります。
    さすがにみなさん1階正面狙い。

こんなスケジュール。

この時期、夕方から男の子のゆもみがやってました。
    また20時からは落語もあるみたい。

熱乃湯 名所・史跡

リニューアルしたらしく、新しい。
    2階もあります。

始まりました!草津節。

踊りあり。

最後はけっこうな迫力。
    参加型なので家族連れとか楽しいかも。

20分くらいですが、なかなか良かったという印象。

レトロなバスが通過~。

宿に戻って駐車場までバスで送迎して貰いました。

草津温泉から50分くらいの野反湖へ。まずは奥の展望台から。

野反湖 自然・景勝地

キスゲがたくさん咲いていて嬉しい~!

富士見峠へ移動。駐車場は無料でした。
    かなりの車。

急な坂はないので歩きやすくてありがたい。
    キスゲが満開で嬉しいです。

ただ、、杖をついたお年寄りが多かったのですが、さすがにあまり無理をしない方がいいのでは、って思いました。

富士見峠から湖畔までに道はお勧めです。
    キスゲが真っ盛り!

カモシカ平のお花畑も気になりましたが、かなり遠いので断念。

この時期に来れて良かった良かった。
    下界は36度なのにここは24度。快適。

コマクサが見れました!

帰りは道の駅六合で休憩。
    途中にあった「そば処 くれさか」はライダーで混んでいました。

ナビが案内するまま山道を通り、伊香保ICへ。
    この時期、中央道は大渋滞で関越道の方が比較的空いています。
    まだ15時だったので東松山あたりでちょっと渋滞するくらいで済みました。
    17時以降だとけっこう渋滞。

草津は初めてだったけど観光名所として納得する充実度でした。