北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人同僚と日本人同僚との珍道中。<br /><br /><航空券><br />ANA特典航空券を狙いましたが3月では待ち状態。<br />一般予約だと5万円。4月中旬になっても特典航空券が取れないので電話でキャンセルし、一般予約しようと思ったら7万円に値上げ!さっさと諦め早めに購入すれば良かったと後悔でした。友人はJAL特典航空券を難なく所得。この違いは!?<br /><br /><故宮博物館><br />年々厳しくなっているようで現在はネット予約か当日券。<br />2017年10月からは完全予約制とも言われています。<br />中国に知り合いがいないと予約するのが難しいシステムです。<br />現時点では一人一人の身分証明noが必要。そして中国での電話番号が必須。<br />http://gugong.228.com.cn/

北京旅行【1】市内編:天安門、故宮、前門、王府井、景山公園、等

2017/07/25 - 2017/08/02

白麟

白麟さん

中国人同僚と日本人同僚との珍道中。

<航空券>
ANA特典航空券を狙いましたが3月では待ち状態。

<故宮博物館>
年々厳しくなっているようで現在はネット予約か当日券。
2017年10月からは完全予約制とも言われています。
中国に知り合いがいないと予約するのが難しいシステムです。

友人
鉄道 徒歩

羽田空港に早めに到着。
    バス乗客の大半は国際空港で降りるという驚き。

案の定、チェックインカウンターは混んでいました。
    もちろん出国手続きも。朝の早い時間は早めに着た方が安心です。

久しぶりの羽田をウロウロ。いろいろ食事するところがあるんですね~。

お寿司も!

ANAラウンジで休憩。
    けっこう混んでいました。
    やはり成田空港のラウンジの方が好み。

北京までの空路が混んでいるということで10分遅延。
    乗ってからさらに20分遅延。計30遅延。。

JALに乗った友人は通常通りだったのでこの差はなんだろう!?
    とはいえ、定刻通りに北京空港に着いたのですが。

今回もプレミアムエコノミー!快適!

ようやく飛びました!座ってから飛ぶまで長かった。。

空路を見てビックリ!
    弾道ミサイルが発射したらと思うと怖い!

途中から空路が変更、、ほっ。

そしてこの日も夜分に打ってくれたようです。
    エアフランスがニアミスとか。ほんといい加減にして欲しい国。
    この国の上空を安全に通過できたら北京がもっと早く行けるのかな。

機内食は和食の海鮮ちらしにしました。
    プレミアムエコノミーは最優先で聞いてくれるので売り切れることがなく安心。

NYやDCの場合スリッパやお水がありましたが北京行きはなかった。

映画は「美女と野獣」。ギリギリ見終えた。

北京が見えてきましたぁ!

着陸後、電子機器を使用してもよいとのアナウンスがあり、早速wechatで友人に無事到着を連絡。

みんなの後をぞろぞろと付いていくと入国手続きへ。外国人は奥の方でした。
    これが終わるとモノレール?に乗って荷物受取所へ移動。けっこう長い。

荷物を受け取って税関を通過し、ようやく出れた!
    でも30分で出られたのは良い方?

JALも無事に着いたらしく、二人と合流。
    待ち合わせは第3ターミナル空港の九龍壁。
    中国人1日本人2人の珍道中開始。

北京地下鉄機場線に乗って市内へ移動。第3ターミナルは始発なので座れます。
    30分くらいでしょうか。
    終点の東直門駅で降りて2号線へ移動。サインに従っていけばそんなに遠くはなかったです。地下鉄に乗るには荷物検査があります。友人曰く、荷物がちゃんと中に入ったかどうか確認すること!だそうです。手前で盗む人がいるんだとか。。

5号線灯市口駅で降りて10分くらいで今宵の宿「サンワールドホテル王府井」に到着。

サンワールド ダイナスティ ホテル ベイジン ワンフージン ホテル

吹き抜けの空間があって良い雰囲気。

ホテルで少し休憩後、出発!
    タクシーで前門まで行ってお買いもの&食べ歩きしようと思ったら
    運ちゃんに前門までは規制中で行けないとのことで王府井の中央で降ろして貰う(もちタダ)

王府井の井戸跡地です。けっこう人がいました。

王府井は百貨店が立ち並んでいて噴水ショーなんてあり。

15時なんだけどお腹が空いたということで「狗不理」で軽くランチのはずが、、

こんな置き方が中国っぽいと思っていたら、、

王府井大街 散歩・街歩き

私達が食べることに~w
    写真にはありませんが肉まんも食べました。
    肉まんにはスープがついており飲み放題らしい。

お味は普通に美味しかったです。
    こんな時間なのにお客さんでいっぱいでした。

またこのお店の前に全聚徳王府井店もあって食べてないけど写真を撮っちゃいました。

王府井小吃街へ入ります!
    ここも凄い人です、、汗。

王府井小吃街 その他の料理

でた~サソリ!
    しかも動いてる!!

もちろん食べてません。。

この牛乳?も有名らしいです。

至る所にある飴屋さん。

飴にする前の果物?

ちょっと左の小路を進むと、、

昔、井戸に使用した道具が飾ってありました。

タクシー、バスは諦め、けっこう距離はありますが天安門まで歩いてきました。
    途中、歩くたびに警備中の警官を見かけます。かなり厳戒態勢でNYと似ている。

とうとう到着!天安門!
    テレビで何度みたことか。

天安門広場へ地下道を通って行こうと思ったら17時で閉鎖でした。残念!

天安門 建造物

どうしても前門大街へ行きたくて地下鉄を2回乗り換えて向かう。
    この地下鉄、乗継の距離が長くて階段も多くけっこう疲れる。
    しかも通勤ラッシュなのか満員電車・・・。

ようやく着いた前門駅。
    これが前門?と疑問に思いつつ写真撮影。中国っぽい~!

ようやく来れた・・・ここまでの道のりが長かった。。
    王府井は百貨店が多く、買い物しづらい。
    ここは全て目に見えるのでわかりやすい。
    本店や老舗が多いので興味がある店も多い。

飴ちゃんの売り場前の銅像。
    食べ物のお店前には銅像があって見ていて面白い。

西太后へ豚角煮を献上?

大柵欄になんとか到着。
    目指すは張一元本店。閉店時間が気になる・・・。

大柵欄 散歩・街歩き

街に19時の鐘が鳴りましたがお店はやっていました。ほっ!

私の大好きな「大紅袍」を聞くと2階へ行ってくださいとのこと。

2階は高級茶専用フロアのよう。この大紅袍は張一元王府井店にはありませんでした。

張一元茶荘 専門店

店員さんが冷蔵庫から「大紅袍」を出してくれました。
    う~んいい香り!

(写真はジャスミン茶だったかも)

お値段を見ると、、、500gで2000元!!高すぎる!50gさえ買えない値段。

香港の「英記茶荘」では3000円くらいだったような。。
    これは完全にパスです。

気を取り直して北京っこが大好きというジャスミン茶を選びます。

高いものと普通のものを選択。
    とりあえず、どちらも50gでお願い。

ここの売りの紙包み、または真空パックを選べます。
    お土産には紙包みの方が中国らしくて好まれるかも。

北京同仁堂本店の地下で顔パックを選択。
    座りながら説明を聞いて購入。
    値段ごとに並んでおり、上の段が値段が高い。
    中央の保湿、美容パックを選択。お土産にちょうどよい。

大柵欄入口近くにある「呉裕泰」でジャスミンアイスを購入。
    夜なのに数組並んでいました。

ここで一緒に頼んだレモンジャスミンアイスティーも喉が渇いてたのでとっても美味でした!

前門大街の先まで歩き、タクシーを拾ってホテルまで帰りました。
    降ろして貰った近くの王府井教会が見えてとっても綺麗でした。

中国のタクシーを拾うGPSシステムに脱帽。
    アメリカにもあったと思いますが、目の当たりにしました。
    これがなければ流しのタクシーはまず見つからない。
    スマホのアプリで現在地と行き先を設定すると、近くを走っているタクシー台数が表示され、タクシーが名乗りをあげるシステム。短い距離だとなかなか捕まらない。到着数分前に電話が入り、現在地を説明、ピックアップです。すご~い!!

そして友人希望でカラオケへ。
    このカップラーメン、なかなかうまい。

中国の歌はもちろん、日本の歌もたくさん。

翌日、近くのケンタッキーで朝食。安くて早くてうまい。

今日は素直に地下鉄で天安門へ向かいます。
    地下鉄は土曜日なのに激混み。

天安門東門駅で降りると凄い人の波~!
    故宮はあっちと言われて南池子大街を歩くけどかなり遠く感じる。30分は歩いたんじゃないだろうか。
    ようやく着いたと思ったら東華門。ここは入口ではないらしい。

故宮博物院 城・宮殿

午門(入口)へ戻るため、カートにのります。確か10元。これも並びます。。
    でも乗った方が良いです。けっこう距離がありました。

よくよく考えると荷物検査を受けて天安門広場入場口に入り進むと午門まで素直に行ける気がします。入場料が必要なのかどうかは不明。

ようやく午門に到着。。
    でもまだ問題がありました。。

右側の行列に並んだところ、中国の友人はIDカードを読み取って入れましたが、
    外国人の場合、窓口でパスポートを見せて中に入るための紙を入手。
    これをかざせば入れるシステム。

もうここで既にバテバテ。

ようやく入れましたぁ!

お~~ラストエンペラーの舞台!広い!

このあたり凄い人です。
    写真撮影も大変です。

玉座は戦場。友人とはぐれました。

王族衣装を着て記念撮影している親子がいました。
    ほんとラストエンペラーみたい!

一緒に予約していた珍宝館へ。
    窓口で貰った紙をかざします。

入口の左横をちらっと見ると、あの有名な舞台が!
    確か博儀が自転車に乗っていた場所?

九龍壁で記念撮影。

この珍宝館は有料エリアのせいか空いています。
    西側は凄い人でした。

当時の職人が慌てて修復したという場所かな?

皇極殿

養性殿の玉座

天井にぶらさがってる鉄玉は天命をうけていない皇帝が玉座に座ると落下するという。。

寧寿宮花園へ。ここは人がさらに少ない。

ここでしばし休憩

珍妃井

ここに投げ込まれたの?衝撃です。

ここまででもうへっとへと。

本当は西側エリアを見たかったのだけど体力気力の限界。
    しかもちょっと入ってみたら逆流で凄い人の波に飲み込まれた。

ってことでギブアップ。
    お土産屋さんを少し物色し故宮を退場です。

本当は景山公園の上に行きたかったけどランチにすることに。

王府井へのバスは満員御礼。

バスで移動し、適当な場所でランチ。もうクタクタ~。

ここはチェーン店のようです。

タクシーで景山公園の入口まで。
    裏の入口まで送って貰ったので万春亭まであまり登らずに済みました。

景山公園 広場・公園

頑張って登ります。

これが見たかった!
    故宮の全景。
    お昼時は逆光と聞きましたがそれほどでもなかった。

しかし、ここも撮影は戦場です。すごい人です。

• 仏様

仏様

また裏口まで戻ってタクシーを拾い、什殺海へ。
    近いのでなかなか捕まらない。

既にヘトヘトなので3人乗り自動車?に100元で交渉。

什刹海公園 広場・公園

有名どころではなくマイナーな胡道がある道なりを走る。
    だから安いのかなー

煙袋斜街を通過~
    ここも凄い人でした。

金??かな

前海が見えます。

本当は南?鼓巷に行きたかったけど限界。
    タクシーで南?鼓巷の入口をみたら狭い道に凄い人ごみ。
    やめて良かった・・・。

ホテルでの休憩後、ハーツ王府井店でレンタカーをピックアップ。
    友人が3日間予約してくれていました。1日6000円くらいでVWの大型車。
    3人のスーツケースがすっぽり入りました。

レンタカーで予約していた「大董【火考】鴨」王府井店。

予約時間よりかなり遅れていたのですが友人が交渉?してすんなり座れた。
    かなりの人が待っていましたが。。
    プライオリティシーテングなのかな。

お洒落な店内

鴨を焼きまくってる!

とりあえずハーフで頼んでみました。

アスパラも、、

栗味の白菜スープも、、美味しい!

でも、どれも少量で中華料理っぽくない。
    注文しづらい。

30分掛かってダック登場

綺麗に取り分けてくれます

一人ずつプレートが付きます。

北京ダック!色がとっても綺麗で感動。
    もちろんお味もとっても繊細で美味しい。
    一羽食べれたかもしれない。

これで北京市内観光は終了。
    明日から郊外へ出発です。