キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿に籠っての内職も、ちと中休み。お昼は、福ろうじの気になるお店、行ってみました。<br /><br />夜は、友人と待ち合わせて、高級?な居酒屋へ。

20170711 大阪 福ろうじのトタンカレー → ヒルトンのたちばなで友人と

2017/07/11 - 2017/07/11

hhb00102

hhb00102さん

夜は、友人と待ち合わせて、高級?な居酒屋へ。

福ろうじへ。ガード下ですし、お昼は開いてる店も少ないので、なんとなく入りづらい雰囲気でもありますが…

なにわ筋側の出入り口近く。こちらがお目当て。トタンカレーってぇお名前らしいです

たしかに、トタンっぽい外壁。メニューは、ライスカレーと、ドライカレーの二種類でしょうか?追加注文で、”日替のっけ”出来るみたいです。

コの字型のカウンター、けっこ埋まってますが、入口付近着席します。付け合わせは、大根とキャベツの漬物、福神漬け、千切りキャベツ。

おや、セラドン焼き?意表を突いて、タイカレー?

ちう事は無く。普通にライスカレーですね。チーズオムレツ、乗っけてもらいました

この手のカレーですと、玉葱がみじん切りで、とろみ付けみたいなのが多いのですが…ここのんは、わりと玉葱がしっかり残ってて嬉しいね

チーズオムレツは…美味しいけど、別になくても良かったかも…

食後の口直しに、オレンジいただきました。おおきに

トタンカレー、夜は営業してないみたいですね。夜の方が、福ろうじ、賑わってますけどね

夜は大阪駅で待ち合わせ。何度かお邪魔いたしました、ヒルトンのたひばなさんへ。先ずは、地ビールで乾杯を

本日のお勧めは、伝助穴子だそうで、三種盛りに

湯引きは、鱧みたいやねぇ。ちうか、持ってきたお嬢さん、ハモ言うてましたけど…

醤油焼きかな?

天ぷらですね。

焼きが一番、性に合ったかな?

泉州水茄子。瑞々しいね

イサキの湯霜作り。旬ですかな

わたくし、お酒を。呉春だっけ?相方は、いつも通り梅酒を。

他にもいくつかいただきましたが…最後にセセリの鉄板焼きとか。

ようけ、頂きましたね。ごちそうさま。んじゃ、またいつの日か