キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタでたまたま見たスリランカの写真に一目惚れして行ってきました。<br /><br />旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。<br /><br />ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。<br /><br />インスタグラムにも写真を多数掲載していますので良かったらご覧ください。<br /><br />アカウント名<br />ka2n_drone<br /><br />大阪 関西国際空港<br /><br />タイ スワンナプーム国際空港<br /><br />スリランカ バンダラナイケ国際空港<br /><br />シギリヤ<br /><br />ダンブッラ<br /><br />キャンディ<br /><br />ゴール<br /><br />コロンボ

スリランカ一人旅 4日目(キャンディ)

2017/07/01 - 2017/07/08

かっつん

かっつんさん

この旅行記のスケジュール

旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。

ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。

アカウント名

ダンブッラ

キャンディ

ゴール

コロンボ

4日目の朝、今日は1日キャンディ滞在です。

ホテルの朝ごはんです。

まずはフルーツから出てきました。

真ん中のはパッションフルーツやったかな

めっちゃ酸っぱい

これをどうやって食べるんやろ?

せっかく甘いフルーツにつける?

どうも食べ方がわからない

ここでもパパイヤが出てきました。

シギリヤのゲストハウスのより青臭くなくて食べやすい

これだけでそこそこお腹膨れる

サバーナ シティ ホテル ホテル

卵料理はオムレツをチョイス

うん、悪くない

特別美味しくはないけどまぁ普通かな

パンは2枚食べたらお腹いっぱいなった

今日は時間たっぷりあるからペーラーデニヤ植物園に行ってみよう

そのあとのことはその時に考えよう

サバーナ シティ ホテル ホテル

明日、列車でゴールまで行くのでキャンディ駅で時刻表を確認しにきた

なんともレトロでいいなぁ

コロンボフォート行は6時過ぎ

その次は10時40分発

6時過ぎに乗るには5時半チェックアウトか

その次に乗ったらコロンボに着くのが13時半ぐらいかなぁ

そこからゴールまで急行で2時間強

うまく乗り継げたとしてゴールに着くのは16時を過ぎるなぁ

どうしよ

ま、今悩んでてもしょうがないから成り行きに任せよう

キャンディ駅

ペーラーデニヤ植物園まではローカルバスで行きます。

あのごちゃごちゃのバスターミナルへ

もう見ただけではどれがペーラーデニヤへ行くバスか全くわからない

その辺に立ってる人に聞いたらこれに乗れって

一応運転手にも確認する

なんかデコトラっぽい 笑

ペーラーデニヤ植物園まで18ルピー

安っ!!

20ルピー札払ったけどまたお釣りないって

また返してくれそうにない

スリランカのバスってこんな感じなんかな…

運転手に着いたら教えてくれるよう頼んどいた

しかしこんなにごちゃごちゃで出発できるん?

心配をよそにクラクション鳴らしまくって走り出す

もうほんとにごちゃごちゃ

それに運転が荒い

片道1車線の道で路線バスが前を走る路線バスにクラクション鳴らしながら反対車線にはみ出して追い越していく

すごいなぁ

運転手がここだって言うから降りたら植物園の入り口の前やった

1500ルピーやったかな?

チケットを買って入っていくとすぐに休憩所があり観光客が休憩していた。

みんな楽しそうな顔してない…

そらこんだけ暑かったらなぁ

マップを見ながらうろうろ歩き出す

スパイスガーデンらしきところについた

けど時期が悪いのか苗しか植えられてない

ペーラデニヤ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

しばらく歩くと紫色の花の咲いてる大きな木

その下には現地のカップル

ここは地元の人のデートスポットなんだそうです。

あちこちにカップルが椅子に座って話してました。

ペーラデニヤ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

森のようになってるところへ入っていくとなんか見たこともない花?

なんか南国っぽいなぁ

また少し歩くと今度は大きな広場に出てきた

その向こうに両側にヤシの木が生えてるとても抜けの良い道

ロイヤルパームなんとかって書いている

なんかダイナミックですごい

上のほうに何かぶら下がってる

望遠レンズで見てみると、なんとでっかいコウモリ!!

トンビほどの大きさがある

コウモリって昼間でも飛ぶことがあるんや

小鳥もたくさんいます

突き当りにつり橋が

幅1mぐらいかな?

歩いていくと途中で行き止まりになっててみんなそこで引き返してくる

そこから引き返してくると猿の群れ

シギリヤ同様、怖がるでもなく意識するでもなく木の実なんかも拾ってぼりぼり食べてる

普通にすぐ横を通り抜けたりする

子猿は可愛いなぁ

こんな近くで写真が撮れます。

ここの猿は耳が黒いけどなんて猿やろ?

結局小一時間で入り口近くに戻ってきた。

思ったより広くなかったなぁ

もっと植物が好きな人ならじっくりといろいろみるんやろけど、いまいち植物のことがわかってないからあっという間に終わってしまった。

しいて言うならお猿さんたちがここのピークやったな

キャンディシティセンターへ戻ってきました。

まだお昼過ぎ

ここでご飯たべよかな

最上階のレストラン

なんかゲートがある

ここにしよかな?

遠目に中を見るがなんかシステムがよくわからん

かといって、同じ階にあるバーガーキングってのもどうかと思うし

キャンディ シティ センター ショッピングセンター

結局、昨日と同じセイロン ティー キャビンに来た

冒険より安心感を選択してしまった

アイスティ

そして、ホットドッグ

普通に美味しい

落ち着く

セントラルマーケット

美味しそうなフルーツがいっぱい並んでます。

しかも安い!!

ライチを一袋買った

暑いのでホテルに帰ってきました。

ここがホテルのバルコニーです。

景色はそんなに良くないけど

しかも下は道路なのでクラクションの音が結構うるさいです。

(閲覧注意)

バルコニーの端の方にふと目をやると何やら黒い塊が!

そっと近づいてみるとなんとミツバチの巣!!

別にブンブン飛ぶわけでもなく、じっとしてるのでここはお互い干渉しない様にしよう

買ってきたライチ

20個以上入って100ルピー(70円ぐらい)

爪で皮をめくって食べます

美味しい

けど食べても食べても減らん

爪が痛くなってきた

しばらく休憩してまた街へ出てきた。

今度はキャンディ湖の南側へ行ってみることに

細い坂道を上がっていくと展望台がありました。

ここからはキャンディ湖が一望できなかなか良い景色です。

早朝に来ると霧がかかってもっと良いそうです。

ただ、結構上がってきました。

体力に自信なければトゥクトゥクで来たほうがいいかも

キャンディ湖 滝・河川・湖

やっぱりまだ暑いのでガイドブックに載ってたナチュラルコーヒーに来てみました。

実はスリランカはコーヒーの産地でもあるそうです。

スリランカ旅行のテーマにカフェ巡りを追加しようかな? 笑

アイスラテを注文

ミルクたっぷり、冷たくて癒されます。

ただ結構高かった

ちょっと落ち着いたので店を出てまだ行ってないところを散策

ふと横を見ると壁に像のオブジェ

モスクかな?

赤と白のモザイク模様の建物

そういえばコロンボにもこんなモスクがあるってガイドブックに書いてあったな

最終日に行ってみよー

セントラルマーケットの裏側

ここはローカルな買い物客が大勢います。

なんか疲れたな

やっぱりこの暑さにやられてるのかな

まだ晩ご飯には早いけどうろうろするのもしんどいし

なんか買って帰ろう

途中の売店でロティっていうのかな?

三角形の揚げパンみたいなのを買った

これがまた美味しい!!

サクサクの生地の中にカレーみたいなんが入ってる。

デザートは昼に買ったライチ

ごちそうさまでした。

明日はいよいよゴールへ向かいます。

キャンディ セントラル マーケット 市場

• tabinakanotaekoさん 2017/09/27 23:14:39
    思わず笑ってしまう
    かっつんさん、
    止められずに4日目を読破。
    ライチを一袋買って、食べても食べても減らない、爪痛くなってきた とのコメントが笑いのツボに入って、アハハ、分かるわアーと反応しました。
    かっつんさんの独り言風ナレーション、とてもおもしろいです。

tabinakanotaeko

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/11/07 09:43:30
    Re: 思わず笑ってしまう
    ありがとうございます^_^
    ひとり旅でその時思ったことを適当に書いてるだけですので、基本独り言みたいになってしまいました笑

かっつんさんのトラベラーページ