白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに子供を連れて白川郷へ。連休初日で天気はまずまずの晴れ。道中も白川郷も大混雑の予想。深夜2時に神奈川県を出発。断続渋滞、事故渋滞の新東名をひた走り、、現地到着は8時とあいなりました。5年ほど前に行った時とあまり変わらず、立派な観光地ですね。外国からのお客様も多くて、さすがは世界遺産と感心。当地の駐車場のキャパにも限りがあり、駐車場待ち渋滞が発生してましたので、現地入りは早朝の方が吉でしょう。<br />たっぷりと白川郷内を散策。あとで見たら8Kmほど歩いてました。それは疲れるはずだ。。帰り道は松本まで山越えをして温泉に入って中央高速から帰還です。16時間850Kmのドライブでした。

長距離ドライブ ゴールデンウィークの白川郷

2017/05/03 - 2017/05/03

神保道善

神保道善さん

8時ごろです。白川郷の入り口に近い駐車場は既に満車。ぐるっとまわって奥のキャンプ場の駐車場にまわされました。

駐車場からは急な階段を上ります。登り切った道から駐車場の景色をパチリ。ちなみに全国津々浦々のナンバーが見られます。さすがは世界遺産。

駐車場からの坂を少し下ると右手に白川八幡神社が見えてきます。なかなか風情のある鳥居と境内です。

白川八幡神社 寺・神社・教会

左側の狛犬です。

境内にある白川八幡神社のご由来です。

白川八幡神社から白川郷の中心に向かって行き、途中で右手に分岐をすると、明善寺があります。

明善寺は白川郷で一番大きな合掌造りだそうです。周りは観光客で一杯になってきました。

周りを見ると立派な合掌造りが多数。ゴールデンウィークでしたので、まだ桜が残っていて、なかなかのビュースポットです。

村中を小川が流れていて、石造りがこれまて雰囲気があっていいです。

長瀬家です。中に入って見学ができます。入り口に案内版がありますので、是非ご一読してからどうぞ。

長瀬家です。入り口で靴を脱いで、下駄箱にしまってください。おばちゃんがお待ちしていますので、入場料をお支払いしてから中に入ります。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

長瀬家の1階お座敷です。仏壇が正面。田舎の親戚の家に来たみたいな雰囲気が落ち着きます。

長瀬家の3階からの景色です。2階と3階には、昔の生活道具や農耕機具が展示されており、興味深いです。

村の中心あたりまで降りてきました。和田家です。こちらの合掌造りもとても立派に見えます。まだ田植え前でしてたので、田んぼと合掌造りの風景で写真を撮る方が多くいました。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家の前の倉庫です。倉庫も合掌造りです。そろそろ10時すぎてきたので、周りはアジア系の外国からこられた観光客でいっぱいになってきました。さすがは世界遺産。

和田家の遠景です。写真をとっている後ろでは観光客でいっぱいです。まぁそう言うわたしも観光客ですけどね。

天守閣展望台を目指して坂を上っていきます。この坂、そんなに急ではないのですが、だらだらと長い坂で体力が奪われていきます。。、写真は坂の途中からみた白川郷の景色です。

坂を登り切るちょっと前の白川郷の景色です。後ろの山々はまだ雪が残っています。天守閣展望台は、駐車場もあって売店、食堂もあります。坂を上った後の休憩にぴったりです。

天守閣展望台です。観光客で山盛りです。遠くにまだ雪をいただいた山々。それをバッグに白川郷が一望できるビュースポットです。写真を撮る人多数、売店の方?が写真とりますよ。とお誘いしてきます。是非御願いしましょう。

天守閣 グルメ・レストラン

天守閣展望台から2分もあるくと萩町城展望台です。巨石に掘られた世界遺産の碑があります。

荻町城跡展望台 名所・史跡

萩町城展望台からの白川郷、木々の隙間からになります。天守閣展望台の方が写真映えしますね。

来た道と同じ坂を下ってきました。お土産屋いろりさんです。

小腹を満たすために、飛騨牛めしを購入。お値段以上の値打ち物。牛の炊き込みご飯のおにぎり。とても美味しい。是非お試し下さい。

敷地内にあるお食事処いろりで昼食にしました。古民家風と言うか本物の古民家です。お座敷とテーブル席があります。お座敷が空いていたので、靴脱いでくつろぐことができました。

わたしの注文は飛騨牛の牛丼。お値段はそんなに高くなく、ご覧の通りなかなかのボリューム。小さい蕎麦も付いてきてお得感あります。

いろり グルメ・レストラン

お食事が終わった後、さらに色々と散策をしました。ここは白川郷の湯です。入り口に看板出てますのですぐにわかります。

白川郷の湯 宿・ホテル

白川郷の湯は村内唯一の温泉だそうで、川沿いにあります。内風呂の他に露天風呂もあり、ちょっとひとっ風呂浴びてさっぱりしました。時間帯がよかったのか、そんなに混雑してなくて良かった。。

であい橋の方向に向けて散策再開です。

合掌の宿よきちさん。修学旅行なんかで利用されるみたいですね。一度合掌造りに泊まってみたい気になります。

合掌の宿 よきち 宿・ホテル

であい橋のたもとです。周りはお土産屋さんと観光客でいっぱい。諸外国の方が沢山で日本じゃないみたい。

であい橋 名所・史跡

であい橋。吊り橋ですが、そんなに揺れなくて安心。

であい橋を渡って河原におりました。川の流れが気分良いです。ここで白川郷を一回り。色々歩いて4時間ぐらい。8Km近く歩いてました。

渋滞の白川郷を脱出して、道の駅白川郷へ。高速の入り口にほど近く。なかなかのお客様入りです。

道の駅 白川郷 道の駅

白川郷のマップがありました。
    長距離ドライブはここで白川郷にお別れです。とても良い運動になりました。

せっかく遠くにきましたので、まっすぐ帰るのはもったいない。と言うことで、山越えをして松本まできました。浅間温泉で日帰り温泉を探してたどり着いたのが
    湯々庵 枇杷の湯 です。

湯々庵 枇杷の湯 温泉

なかなかの風情ある温泉です。

さらに風情が増してきます。

温泉は内湯と露天風呂があります。

温泉の写真はありませんが、暖まりました。