キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタでたまたま見たスリランカの写真に一目惚れして行ってきました。<br /><br />旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。<br /><br />ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。<br /><br />インスタグラムにも写真を多数掲載していますので良かったらご覧ください。<br /><br />アカウント名<br />ka2n_drone<br /><br />大阪 関西国際空港<br /><br />タイ スワンナプーム国際空港<br /><br />スリランカ バンダラナイケ国際空港<br /><br />シギリヤ<br /><br />ダンブッラ<br /><br />キャンディ<br /><br />ゴール<br /><br />コロンボ

スリランカ一人旅 3日目(シギリヤからキャンディへ)

2017/07/01 - 2017/07/08

かっつん

かっつんさん

この旅行記のスケジュール

2017/07/01

旅はトラブルだらけ、失敗だらけでしたがそれも旅の醍醐味。

ほんとに疲れたけど存分に楽しんできました。

アカウント名

ダンブッラ

キャンディ

ゴール

コロンボ

昨夜、ロビーの椅子に座ってると、ここの息子さんが来てスマホで写真を見せてくれた。

シギリヤロックから朝陽が昇るところ

そして、ゲストハウスの裏の大きな岩の上に登れば見れるとか

朝6時前、まだ薄暗い中カメラを持って部屋を出ると突然走ってくる足音が!

びっくりして振り向くとワンちゃんが!

びっくりしたぁ!

裏庭へついてくる。

裏庭へ行くと馬鹿でかい岩が地面から半分顔を出してる。

これのことか

大きい方に登ってみるとシギリヤロックが遠くに見える。

でも残念ながら朝陽はそこからは上がってこない。

時期が違うのかなぁ

ずっとついてくるワンちゃん

そろそろ名前でもつけたろか

いやいや、今日でお別れやし

そもそも名前あるやろしな

このゲストハウスとも今日でお別れ

結構居心地良かったな

もう二度と来ることもないんかな

記念にワンちゃんと写真撮っといた

今日は午前中にチェックアウトして、出来れば昼過ぎぐらいにキャンディまで行こう

キャンディは都会みたいやし、クーラーの効いたカフェが恋しくなってきてた

シギリ クーナ ロッジ ホテル

朝食を食べて少し休憩して息子さんに精算をお願いした。

ディナー代と朝食代だけで、早朝にチェックインした分の追加料金は入ってない

ええ人らやなぁ^_^

トゥクトゥクを呼ぶかと聞かれたが歩いてバス停まで行くからと断った

バス停までは1.5kmぐらいかな?

そこでバスに乗ってダンブッラまで行って、キャンディ行きのバスに乗り換える

ところが歩き始めて3分で後悔した

とにかく暑い!

リュックが死ぬほど重く感じる、、、

たまたま通りかかったトゥクトゥクが声を掛けてきた

ダンブッラまで800ルピー

ろくに交渉もせず飛び乗った

チャイニーズ?

ジャパニーズ

石窟寺院は行ったか?

なんとかテンプルは?

あそことここと回ってどうこうの、、、

またこのやり取り、、、

ゴーダンブッラ!

キャンディ行きのバス停まで!

向こうも食い下がるがこっちも絶対に引かない

仕方なくキャンディ行きのバス停で向こうが折れた

シギリ クーナ ロッジ ホテル

バス停に着くとキャンディ行きのバスは5分後に出発やから早く乗れと

慌てて1000ルピーを渡すと釣りがないって

なんでやねーん

これを商売にしてるんやからお釣りぐらい待っとけよー

トゥクトゥクのドライバーがモタモタしてるうちにバスが動き出す

仕方なく飛び乗ると同時にドライバーが戻ってきてお釣りの200ルピーを受け取る!

なんとかセーフ!!

車掌さんが集金に来た、118ルピー安っ!!

100ルピー札と20ルピー札を渡すと小銭がなかったようでなんか言って次の集金に行った

言うてることが理解でけへんかったけど多分他の客の運賃から返してくれるんやろなぁ

結局お釣りは返してくれなかった

まぁ、ええけど

キャンディのターミナルと言っても大きな広場とかじゃなく、幹線道路沿いに両側が広くなっているだけなので、バスターミナル周辺はバスとトゥクトゥクと乗用車でとんでもない混雑

よくこれで事故が起こらんなぁ

ホテルはバスターミナルの近くのはず

何人かの人に聞きながらやっと見つけた。

サバーナ シティ ホテル ホテル

狭いけどなかなか良い部屋やん!

バルコニーもあるし、電源も使える!!

書いてなかったけど、シギリヤのゲストハウスではなぜかコンセントが使えなかった

だからスマホの充電も出来ず、モバイルバッテリーでなんとかしのいできた

やっと充電出来る!

Wi-Fiも問題ないレベル!

それだけで快適や~

よし!今日のプランを決めよう!

まずはマーケットへ行って、その後どこかでランチして、街ブラしてキャンディアンダンスみて、仏歯寺、そしてディナー

これで決まり!!

サバーナ シティ ホテル ホテル

マーケット来ましたー

ホテルから徒歩5分ほど

雰囲気あるねぇー

お土産にスパイスと紅茶を少しだけ買った

後でフルーツを買って帰ろかな

キャンディ セントラル マーケット 市場

そろそろお腹もすいてきたしここに入ってみた

いやぁ、カフェはいいねぇ、都会はいいねぇ

クーラーも効いてるし

と言ってもキャンディはシギリヤと違って少し高地にあるのでまだすごしやすい

なんでここでハンバーガー?

特に理由はなかったけど美味しそうやったから

何気にパンを食べたかったし

うん、文句なしに美味しい!!

一緒に頼んだマンゴージュースももちろん美味しい!!

お腹も満たされたしキャンディの街を散策してみる

街の雰囲気がシギリヤやダンブッラとは全く違うなぁ

イギリスの植民地だったこともありイギリスの文化が色濃く残っている

まぁ、イギリス行ったことないけど

イメージね、イメージ

クイーンズ ホテル ホテル

警官が馬に乗ってたり

あちこちにベーカリーがあったり

なんか居心地良いなぁ

ここにはショッピングモールもあり、その地下にはスーパーがあり、ばら撒き系のお土産はここがオススメです。

紅茶なんかコロンボの土産物屋よりもはるかに種類が豊富ですよ。

隣の建物には紅茶の専門店がありました。

ここは専門店だけあってほんとにいろんな種類の紅茶が置いてあって、しかも高くない。

スーパーとほぼ同じぐらいの価格です。

今更ながらここで買っとけば良かったなー

ここがキャンディレイク

想像してたより、、、ふつう

けど、水面を見るとびっくりするぐらい魚がいてる!!

キャンディに来たらこれは見ようと決めていたキャンディアンダンス

チケットは1000ルピー

会場に入ってみると…なんか…小学校の体育館みたい…

けど写真ではファイアダンス的なことするみたいやし

かなり期待してる!

キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー

始まりました!!

… …

… … …

なんか…あまり揃ってないというか…こんなもんなんかな…

てか、ファイアダンスは?

終わった…

そらそうやね、こんな室内でファイアダンスなんか出来るわけないよね…

なにこの不完全燃焼な感じは…

まぁ、こういうこともあるか

ここが仏歯寺

ここに入るのは無料ですが、敷地内に入るときにセキュリティチェックがあり荷物検査があります。

いやぁ、絵になりますねぇ

仏歯寺 寺院・教会

ここも寺院の入り口で靴を預けます。

そしてお供え物の花を買います。

ここが2階のお花を供えるところ

1日3回仏歯が観れるとかで多くの人が集まってます。

荘厳な雰囲気です。

さっきまでのモヤモヤした感じがなくなりました。

そして、奥の建物

なんという場所か知りませんがいい雰囲気の場所でした。

いやぁ、なんかよかったなぁ

お寺とかそんなに興味なかったけど、心が洗われたような気がしました。

さて、お腹もすいてきたし、ご飯食べよ

せっかくやからカレーが食べたいなぁ

The Bake House

ここにしよ!

ちょっと高そうやけど

意外とすいてる…

人気ないのん?

もしかして失敗か?

まぁ、いいか

迷わずカレーを注文

• お!<br /><br />なかなか美味しそうやん<br /><br />ご飯の上にたこ焼き!?<br /><br />いやいや、ゆで卵を揚げたものでした 笑<br /><br />味も良いよ<br /><br />辛さもちょうどいい<br /><br />なかなかええやん!!<br /><br />なんで人気ないのかな?<br /><br />結構おすすめですよ<br /><br />いやぁ、満足しました。<br /><br />今日はこれで帰ってゆっくり寝よう

お!

なかなか美味しそうやん

ご飯の上にたこ焼き!?

いやいや、ゆで卵を揚げたものでした 笑

味も良いよ

辛さもちょうどいい

なかなかええやん!!

なんで人気ないのかな?

結構おすすめですよ

いやぁ、満足しました。

今日はこれで帰ってゆっくり寝よう

• tabinakanotaekoさん 2017/09/27 18:24:07
    初めまして、
    かっつんさん、
     初めまして、tabinakanoatekoと申します。
    12月に10日間くらいでスリランカへと考えて下調べをしているところです。
    数あるスリランカ編の中でも、かっつんさんのスタイルが魅力的な気がしましたので、フォロワーにならせていただきました。
    地図を見ながら第一日目から順々に拝見しているところですが、大雑把にかっつんさんの動線を列記してもらえませんか。例えば大阪→京都→奈良→広島みたいな感じでです。移動手段も書き添えていただくと助かります。
    よろしくお願いします。

かっつん

かっつんさん からの返信 2017/09/27 19:11:53
    Re: 初めまして、
    はじめまして、フォローありがとうございます。
    1日目
    大阪 午前便

タイ 乗換6時間半

スリランカ バンダラナイケ国際空港 翌0時過ぎ着

2日目
    空港を1時過ぎにタクシーで出発

ダンブッラ 4時ごろ着
    そのままシギリヤへ5時ごろ着

シギリヤロック見学 7時から10時(徒歩)

ダンブッラ石窟寺院を見学し、昼食、シギリヤへ戻る途中に周辺散策 11時から16時ぐらい(ずっとトゥクトゥク)
    その後、ゲストハウスで夕食

3日目
    午前ダンブッラのバスターミナルへ(トゥクトゥク)
    ダンブッラからキャンディへ
    (バスで2時間ぐらいかな?)
    ホテルチェックイン
    セントラルマーケット、キャンディアンダンス、仏歯寺見学 レストランで夕食

4日目
    午前 ペーラーデニヤ植物園(路線バス)
    午後 キャンディ湖や町を散策

5日目
    午前 キャンディ駅からコロンボフォート駅(鉄道、3時間ぐらい) コロンボフォートからゴール駅(鉄道、急行なら2時間)夕方着
    ゴール駅からウナワトゥナのホテルへ(トゥクトゥク)
    ホテルで夕食

6日目
    ホテル前からゴールへ(トゥクトゥク)
    ゴール旧市街を散策

7日目
    午前 チェックアウト
    ゴール駅へ(トゥクトゥク)
    ホテルスタッフにあちこち連れ回される
    午後 ゴール駅からコロンボフォートへ(鉄道、夕方着)
    少しだけコロンボをブラブラして空港行きのバスへ
    夜 空港着 深夜便でタイ経由で大阪に翌朝着

こんな感じでした。
    こんなので良かったでしょうか?
    他に何かお聞きになりたいことがありましたら言ってください。

スリランカ旅行、楽しんできてくださいね^_^

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/09/27 21:42:45
    Re:初めまして、
    かっつんさん、
    ありがたかったです。あんなにきっちり書いていただけるとは思ってなかったので、有り難くて、かっつんさんをフォローした自分の人を見る目を高く評価して、鼻高々。
    取り敢えず、書いて下さった内容をメモをしました。地図に照らし合わせて辿ってみます。
    質問に応えてくださるそうで、とてもうれしいです。
    よろしくお願いいたします。
    tabinakanotaeko

かっつんさんのトラベラーページ