上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の上海は1泊2日、しかも帰路昼便での弾丸出張。1食だけの自由食…さて何食べる?→この時期が旬のザリガニを食べてきました。

弾丸上海・・・ザリガニを食す。

2017/07/10 - 2017/07/11

mugi

mugiさん

タクシー

旅の始まりは関空。
    今回は出来るだけ早く上海に着きたい、そしてANAマイルも貯めたい、、とゆーことから中国国際航空で。往路はCA164♪
    定時運行でした(^O^)

関西国際空港 空港

仕事を終えて雨の中グランドメルキュール上海虹橋へチェックイン。
    4回目の宿泊で初の低層階。
    部屋が上層階より狭いんですね。でも1人で1泊には十分過ぎです♪

グランド メルキュール シャンハイ ホンチィアオ ホテル

やってきたのはこのお店!! って紙コップでスミマセンm(_ _)m
    雨で店外から撮る心の余裕がなかったもので。
    チェーン店で、行った店はグランドメルキュール虹橋から仙露路を東へ700mの地点にあります。

◎ザリガニ料理店に初めていく方へお伝えしたいこと◎
    ・ティッシュはお店にあるけれど、ウェットティッシュ持参が望ましい
    ・店の床が油で滑りやすかったので要注意

写真のザリガニで確か188元の小サイズ。量によってサイズは「小、中、大」で大サイズが288元でした。
    味付けや調理法、サイズで結構種類あるので、折角だからいろんな種類を楽しみたいところ。
    手が汚れ過ぎて写真撮らなかったけど、茹でて氷の上に放射状に並べられた巨大ザリガニ達が一番美味でした♪←何故かわさび醤油付!(値段はちょっと高いです)

メニューにあったので、頼んでみたおまけのカエル料理。私は初カエルでしたが、食べてみるとなかなか美味。味付けも上手でした☆
    私のイメージでは、ふぐ系に似た感じの身。

ついでに翌日帰国時の浦東空港にて。
    前回も見たルフトハンザのA380、またお会いできましたね☆
    ※私の旅行記とは関係ありません。

少し時間があったので、№71ラウンジにて中国ワインの味見。

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

帰路のCA857便搭乗開始。沖止めだけどほぼ定刻通り♪
    B737でしたが、往路A321より新しくてシートも○

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

復路機内食。旅の終わりに肉食獣と化す(笑)

ほぼ定刻で神戸上空へ。
    ただいま~関空♪
    中国国際航空さん、定時運行とお初の日本語の機内アナウンスをありがとう(^^)
    次の旅を楽しみに、また頑張りマス。

mugiさんの関連旅行記

mugiさんの旅行記一覧