日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がJBLのスピーカーを新調しました。60歳、現役で頑張っていますが、人生の区切り、一息つくのは大切です。私たちの世代、中学の頃にポップスに目覚め、良い音のオーディオでレコードを聴くのに憧れました。私も初任給で月賦を組んで自分好みのオーディオを購入して休日には1日中鳴らしていました。結婚して子供が生まれ、仕事に追われ、オーディオの老朽化にともなって、じっくり家で音楽を聴く習慣が減ってしまいましたが、老後の楽しみにお気に入りのオーディオを揃えて、好きな音楽にひたる暮らしを取り戻すのは良いと思います。聴きにこないとのお誘いに待ってましたとばかりに二つ返事でCD持参で遊びに伺いました。憧れのスピーカー、良いのは分かっていましたが、ちょっと手が出ない名品、早速聞かせていただきました。やっぱり、JBLにはJAZZでしょうと、ケルンコンサートとロック・ジャズ、ソウルだけどアレサ・フランクリンのLet It Beも聴かせてもらいました。感動しました。普段聞いているのと音域の巾が違うような、詳しいことは分かりませんが、全く違う音でした。楽しい時間を過ごしました。暑さを乗り切るために、浜町の知る人ぞ知る江戸前の名店鰻を堪能しました。

JBLとJAZZと鰻 浜町 舌の旅

2017/07/29 - 2017/07/29

fumi

fumiさん

私鉄 徒歩

今日は、ハワイ製の一番古いレインズで伺います。これも、ohanaさんともしかしておソロかもしれません。

甘酒横町によっていきます。

超有名になった親子丼屋さん。

絶品鯛焼き屋さん

数か月待ちのつづらやさん。娘の嫁入りにはもたせてやりたいと思います。

我が家御用達のお線香やさん。

おふくろが大好きだった黄金芋屋さん。

私は、ぜいたくせんべいもすてがたい。

出産の折りにお世話になった水天宮さん、綺麗なお社です。

今日はお休みか、くずもち屋さん。

暑いのでロイパで一休み

子宝わんちゃんにごあいさつ

フラワーアレンジメントが夏らしいです。

照明が美しい

チーズ屋さんです、まだ、試したことはありませんが、美味しいらしいです。

まずは鰻を頂くことに、行列の有名店よりお得。お味は、ばつぐんです。この暑さを乗り切るために頂きます。最高です。

ついにご対面です。41かと思っていたのですが、なんと4343、スタジオモデルです。もう売っていない機種です。すごいのひとこと、でかした、流石、友です。うちの車が買えちゃいますね。

持参のCDを聴かせて貰いました。アンプも良いのでDACでレコードを聴いているような音域に変換されとのこと、懐かしい音です。心地よく響きます。低音は、JBLらしいウーハーで普通聞こえない音まで聞こえます。私が思っていたより高中音が良く、とてもバランスの良いスピーカーです。2時間近く聴かせて頂きました。次は、ターンテーブルかな。私のレコード捨てないでとっておくことにしました。楽しい時間が過ごせました。

• 浜ぎんこさん 2017/08/04 13:24:37
    JBL
    Hi...fumi さん^^

Thank you very much.

まさか
    このサイトで、JBL を見るとは・・(驚)

私も、オーディオに凝った時期がありました。
    今も、すべて音が出ます。

プリメインアンプ・ダイレクトレコードプレーヤー
    それぞれ・・月給の2倍しました。

当時の、LPレコードが80枚位あります。
    秋葉原で購入した木枠・ガラスケースに入っています。
    今では、上に大型TVを載せています。
    右横に5段、ステレオセットです。

この内・気に入ったLPだけを、HMVでCD購入しました。
    CDも、結構持っています。
    ROCKばかりですが・・

JBL の小さなスピーカーは、リアスピーカーとして使っています。
    大きな JBL 欲しいんですが・・手が出ません(涙)

ROCK それもガンガンのハードロック ファンなので
    堅めの音が好みです。

ライブハウスで聞く
    大爆音のROCKは、最高です^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

• ohanaさん 2017/07/31 11:47:21
    とても良いご趣味です
    aloha
    日記に私の名前を載せて頂き恐縮しています。
    レインズのアロハシャツは私のは同じ柄でブルーのロングスリーブです。
    春陽展の日記でレインズのアロハシャツの中にあります。
    レインズの定番の柄ですね。
    お写真のカラーは最近 見かけない色で渋いです。
    流石トラディショナルです。
    音を聞き分けることができて良いご趣味ですね。
    私は学生時代コンポーネントしてましたが輸出メーカーのニッコーと言うメーカーのアンプとチューナー、ターンテーブルは当時はナショナル(ダイレクトドライブ)でした。スピーカーは中古でビクター。
    それでR&Bを聴いていました。
    今は家で聴くより車の中のオーディオ環境が良くて車内で楽しんでいます。

シャツを楽しみ、音色を楽しみ、食を楽しみ良い休日ですね。

一昨日は私事で申し訳ありませんが上司ご夫婦と家内とハワイの会でした。
    上司は12日にハワイから帰国(2月にも行っています)。レインズのバンダナをお土産に頂きました。
    レインズの話題がありましたのでご了承下さい。

最後に聞いている曲、いいですね〜
    昔がよみがえります。
    ダイアナロス、ジャクソンファイブ、サミーデイビスなどその他色々これでもコンサート行ったのです〜

fumi

fumiさん からの返信 2017/07/31 12:06:13
    RE: とても良いご趣味です
    ohanaさん こんにちは、いつもコメント頂きありがとうございます。私たちの時代は、結構、オーディオに凝ってレコードを聴くのが普通でしたから、家で音楽を楽しんでいたと思います。今は、MP3で気軽に聴けて、いつでも聴けるのでそれはそれで楽しめます。時代に逆行するかのごとく、アナログの音に凝って、スピーカーが良く鳴る様に工夫するのは、還暦オヤジの趣味としては良いような気がします。fumi

fumiさんのトラベラーページ