2017/07/01 - 2017/07/01
fumiさん
東京都美術館で開催中のボストン美術館の至宝展に、妻と息子と三人で行ってきました。妻は、ゴッホのルーラン夫妻を楽しみに、私は、英一蝶の涅槃図を楽しみに、息子は、丸しまのかご膳を楽しみに行ってきました。エジプト、中国、日本、フランス、アメリカと多岐にわたる美術品が一堂に集められとても見応えのある展覧会でした。眼の保養をした後で、いつもの、丸しまさんで昼食を頂き、舌の保養もしてきました。楽しい夏の一日を過ごしました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
夏休みになって色々な展示が開催しています。
子供図書館や
毎年恒例科学博物館の深海展
国立博物館のタイ展
西洋美術館のアンチボルド展
文化会館はご無沙汰してます。
文化会館のショップは大好きです。印伝がそろっています。息子がのぞき窓の手ぬぐいを購入。うさぎのやつです。
西洋美術館はよくいきます。常設展がいいですね。。
博物館は春に行きました。
動物園は、冬になったら大行列ですね。
こんな姿が楽しみですね。
目的の都美術館
玉のオブジェがお出迎え
ルーラン夫妻がそろうのは初めて。ルーランさんは、たくさんの絵があります。エジプトの石像、中国の水墨画 龍の絵がすごかったですね諸葛亮孔明を龍に見立てた絵であることを初めて知りました。日本は、英一蝶の修復された涅槃図が綺麗でした。19種類の動物がすごかった。アメリカのカラーリリーは印象的でした。今回、一番は、モネの風景です。大聖堂は離れてみると浮き上がって見えます。妻は、ミレーの洋ナシが一番で、長男は、アメリカの画家の月光が一番だったとの感想でした。
大好きなミュージアムショップをのぞきます。鳥獣戯画のピンバッチを購入しました。
社章の代わりに付けます
次は秋のゴッホ展かな。
ちょうどいい時間になったので、丸しまに向かいます。丸しまは、私の日本全国舌の旅で紹介させていただきました。今回は、食事前なので団子はパスしました。美味しいですが高いです。
人混みを避けて公園を横断します。精養軒もきていないなー
五条神社さんは外国人で賑わっていました
不忍の池を突っ切ります。屋台結構出てました。
古代蓮は元気です。冬に大量に取るのに池一杯です。
暑さと人混みをさけて一本裏の通りを行きます。ここは湯島天神の裏側です。江戸前の魚の味噌漬け屋さんがあります。
この界隈、井戸が健在で何箇所かにあります。水は飲めませんが、打ち水に最適ですね。龍神様の祠があります。
丸しまさん到着。大将の了解をえて陶板を撮らせて頂きました。
付き出しは、とうもろこし豆腐、いつも季節の変わり豆腐を出してくれます。これは、甘い白いとうもろこしと牛乳の味が広がります。
生ビールは早々に飲みほして冷酒に移ります。
本日はかご膳をお願いしました。賀茂ナス、鱧、時知らず、蓮の天麩羅、出汁巻き卵、豆腐田楽、鴨、鯛の昆布〆、かぼちゃと隠元豆と冬瓜の煮もの、どれもひと手間加えられていて、期待を裏切りません。
季節の土鍋炊き込みご飯は、とうもろこしでした。
青さの赤だしと香のものがついて、お焦げ最高でした。
甘味は、黒砂糖と練って作ったわらび餅、冷たくて黒糖の風味が最高でした。ごちそうさまでした。
次は、お土産です。きくちさんは大好きな河豚屋さん、なかなか予約が取れません。
お土産は、うさぎやのどら焼き、あんぱん、松風です。一度は、朝限定のどら焼きの皮だけパンケーキを食べたいと思っていますが、叶っていません。
そして、これまた大好きなコーヒーを頂きます。
大好きな佃煮です。塩分控えめな今日この頃見ただけであきらめました。美しいお宝を見て、美味しいご飯を食べて、大好きなコーヒーを飲み、とびきりのお土産がかえました。我が家のフルコースを堪能しました。暑さには参りましたが、楽しい休日でした。最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
- ohanaさん 2017/07/25 17:07:45
- 良いお店ですね
- fumi様
ALOHA
上野の美術館にお食事,
良いご趣味と拝見しました。
上野の公園の中では子供図書館は仕事で伺たことあります。
美智子皇后さまもご縁がある場所。
図書館の食事処で食事し、なかなか公共の施設でも良いもの食べられた〜と思い出があります。
上野は先日伊東へ仲間と温泉行時に公園側から旅館の用意したバスに乗るとき30分程度上野公園を探索しました。
まだ朝も早かったので人混みではなく良い感じの空気を吸いました。
丸しまさんに興味を持ちホームページへ行ってみました。
良いお店をご存知ですね。
我が家のグルメ手帳に追加しました。
いつかは行ってみたいです。
丸の内に続いての食の紹介。
次も楽しみにしております。
MAHALO
- fumiさん からの返信 2017/07/25 21:28:51
- RE: 良いお店ですね
- ohanaさん こんばんは、いつもご投票とコメントを頂きありがとうございます。丸しまに、ご興味を持って頂きありがとうございます。是非、機会がありましたら利用してあげて下さい。特に、土鍋ごはんは、美味しいです。白いごはんもありますのでよろしくお願いします。fumi