2017/08/17 - 2017/08/17
fumiさん
お盆休みを利用してイタリアの素描の巨人レオナルドとミケランジェロ展に行ってきました。すばらしい素描なのは言うまでも無いのですが、離れて観ると同じように見えますが、近づいて観ると手法が違っているのが分かります。レオナルドは、斜線を重ねて陰影を表現しているのですが、ミケランジェロは、斜線が交差しています。線だけで描かれていますが、絵の具を使った絵画とは違った素晴らしさがありました。ゆっくりと観れて堪能しました。お昼は、イタリアンではなく、フレンチに言ってきました。楽しい時間を過ごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
涼しい日が続きましたが、予報では28度とのこと、半袖にしました。
半年ぶりの三菱美術館です。
冬と夏とでは庭の趣が違います。蝉の鳴く緑一杯の庭も良いもんです。
緑に囲まれた階段が良い感じです。
ローズガーデンになっていました。
煉瓦に映えます
レオナルド&ミケランジェロ展です。
世界一美しい素描の「少女の頭部」はすばらしかったです。こちらは、ダビンチの油絵の構想の素描だとか、油絵も展示されていました。素描の方がインパクトがありました。今回、写真OKゾーンが設けられていました。本物ではありませんが、記念になります。
こちらはミケランジェロです。良く見ると線が交差して陰影を造っています。
ノートや手紙の展示もあり、とても見応えがありました。紙が貴重な時代だったのでしょう、細かい絵と文字がびっしり書かれていました。レオナルドは科学者・発明家でもあったので、設計図はち密で素晴らしいと思います。素描は、ミケランジェロの方が好きです。
最後に大理石の彫刻があり、こちらは、実物撮影OKでした。真っ白な大理石の彫刻です。70点弱の展示でしたが、充実していました。
お約束の2Fからの庭は緑一色といった感じでした。
本来ならイタリアンなんでしょうけど、今日は、フレンチのお昼です。
レストランのエントランス綺麗です。
お店の中もフラワーアレンジメントがあって綺麗な空間が演出されていました。西洋ススキです。季節を先取りですね。
スパークリングワインで乾杯です。テーブルには、バラが活けてあります。
夏のランチメニューを頂きました。
冷たいコーンスープ。甘いです。
前菜のコーンビーフのようなお肉と夏野菜のサラダ、素材の良さが味わえて、とても美味しかったです。
私のメインは、サーモンでお味噌のソースでした。脂があってふわふわでした。皮はパリッと焼きあげてあって素晴らしいです。
妻は、ブランド豚肉のソテーでマスタードソースでした。温野菜が合います。少しづつ味見しました。
デザートは、ブルーベリーのタルトとバニラアイスでした。
コーヒーには、マドレーヌが付いてきました。ちょうどよい量で、素材の良さがわかるお料理を堪能しました。
腹ごなしに散歩しました。花屋さんは大好きです。
アレンジメントが美しい。
妻のコロンが切れたので、買いに行きます。私も愛用しています。新しい香りを試してみるとのこと、こちらのコロンは、重ね塗りが出来るので色々試してみました。店員の方が、私のと妻が購入したものを重ねると良いと教えてくれましたが、私のが減るじゃないと反論しましたが、減りそうです。
通りには彫刻が飾ってあります。
草間さんのカボチャもありました。
世界陸上展をやっていました。
ボルトや
カールに会えます。本物のハンマー投げのハンマーや槍投げの槍が持ってみれたり、棒高跳びの世界記録の実際の高さが実感できたり面白い展示でした。
夏の一日を楽しみました。
東京駅から帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。
- ohanaさん 2017/09/04 11:58:48
- お洒落な休日ですね
- ALOHA
旅行記にイイネありがとうございます。
仕事が超忙しい中、家内孝行の旅をしましたが、日記を書いたのが1週間後。
何かに追われた〜生活。
そんな中昨日から4トラにお邪魔し日記書き、皆さんの日記を拝読しています。
良い感じのアロハシャツですね、とても趣味が良いです。
私もシンプルの中にALOHAを感じる柄を求めたいです。
お洒落なお食事。
我が家のブッフェとは違いますね。
たまにはコースも良いな〜と感じています。
中々展覧会、美術館に縁がない生活ですがご紹介して頂くと、行ってみたいと感じます。
また、美術館記、レストラン記楽しみにしています。
MAHALO
- fumiさん からの返信 2017/09/04 12:36:03
- いいねとコメントありがとうございます
- ohanaさんこんにちわ。御殿場、小田原の旅よいですね。奥様もたのしまれてよかったですね。どちらにいかれても、ハワイにつながっているのを感じます、とても綺麗な7000円台のレインズには出会えないですから。ハワイへの愛情がなせるわざでしょうか。私は、旅行には当分行けそうに有りませんので、また、美術館めぐりをしましたら報告致します。fumi
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記