キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から引越し荷物を送り出し、あとは入居日まで、お馴染み福島でダラダラと過ごし…なんか、仕事の手伝い頼まれて、宿に引き篭もる日々になりましたね。<br /><br />んでも、気になる店に初訪問。しょっちゅう、営業時間外に、店の前は通るんやけどね

20170710-1 大阪 鯛めしはなびさんのお昼ごはん

2017/07/10 - 2017/07/10

hhb00102

hhb00102さん

ネットで見ると、行列店との事。平日昼間ですけど、早めの方が良いかしらと、開店の20分前に。並んでますねぇ。三番乗りかな?

と、待ってると、それぞれお連れさんがやって来て、五番乗りに。

続々後ろにも並ばれますが、女性客ばかりやね。待ち時間、こんだけあると、近所の勤め人の昼食には向かないのでしょうし

開店と同時にカウンター席へ。他のお客さんは、みなさま二人から四人連れですから、テーブル席へ。ちう事で、開店時のカウンターは、私だけね

メニューはと…お昼は、セットのはなび御膳。後は、サイドメニューが幾つかと。

カウンターで、準備されてく御膳を眺めていると…続々とお客様がやって来ますね。カウンターも、徐々に埋まりつつ…テーブルが先に埋まって、お二人さんもカウンターになりますのね

サイドメニューは、お茶漬けセットにされる方が多い中…あたしゃ、喉を潤すものを

すぐ空っぽ。一息で飲めちゃう量ですから。

では、予習でも…後半は茶漬けの食べ方ですか

やってまいりました、はなび御膳。品数多いね

名物、鯛めし。鯛の香りが漂って…

天ぷらかなと思ったら、フライでした。かなり軽めの衣ですけど。鱧、茄子、獅子唐。なんか、夏の初めっぽい

蛸のお造り

小さなひろうす、隣は蒸し鶏サラダやね

濾したジャガイモの上に、アスパラのベーコン巻き

赤だしは、しじみ汁ね

おかず多いので、無料のお替わりをお願いしました。けっこう、お腹苦しいけどね

五箇条の二番目に従いまして、山椒なぞかけてみます。

すっかりお腹が重たくなったところで、最後に寒天と…グレープフルーツでしたね

薄味で品数豊富。なんか、おしゃれな女性向けのお昼ごはんな感じでしたが…鯛めし腹一杯喰えるんで、お腹を空かせた男性客も心配無しですね。ま、私の好みとしては、牛蒡の香る、某店の加薬ごはんとすまし汁の方ですけど