コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ、ヨーロッパ周遊をされる方のお役に立てればと思い、日記にまとめます。<br /><br />【背景】<br />周遊、船の移動中、エクスカーションで移動する度に安定的にネットに接続したい<br /><br />【結論】<br />海外sim(three_3GB)とsimフリースマホがおすすめ(私は)<br /><br />理由:モバイルルーター(Aterm MR04LN)を以下の手順で使用できたが、長距離移動や国を跨いだ後は不安定でつながらないため。<br />(スマホにより繋がりやすさに差もある、対応band域の問題?galaxy-Jのsimロック解除品は良好だった)<br /><br />1.海外sim、ルーターの入手先 : (私は)amazon<br /><br />2.スマホにthreeを挿入し、wifiでネット接続した状態でアカウント設定(本当に必要か不明、念のため、参考にしたサイト:http://etravel.ciao.jp/travel/2016/11/17/post-2176/)<br /><br />3.スマホからthree simをはずし、ルーターに挿入<br /><br />4.入国後にルーターで<br />設定&gt;国際ローミングをON<br /><br />5.3GかGPRSの通信表示されたら設定完了<br /><br />【設定後、国が変わった場合(エラー33)】<br />最初に繋がってた通信会社の電波が使えなくなったため?以下を実施<br /><br />1.設定&gt;国際ローミング&gt;キャリア選択<br /><br />2.キャリアサーチ中、となるので少し待つ<br /><br />3.複数のキャリアからどれか選択(3G、GSM)<br /><br />4.通信し始めるのを確認したらok<br />----------------------<br />★but、以下を公式ページで確認<br />(試せず帰国)<br /><br />まず、1度電源を切った状態でSIMカードを入れ直し、電源を入れ直して状態をご確認ください。<br /><br />その上で、MVNO(契約プロバイダ)より提供されているID・パスワードを入力して、APNの設定を再度行ってください。<br /><br />状態が改善されない場合は、MVNO(契約プロバイダ)にご連絡ください。<br />----------------------<br /><br />【急に、APN設定を確認してください】<br />対策不明。。。<br />公式ページの回答あるが、これで対応できたかわからない<br />http://www.aterm.jp/function/mr04ln/guide/lte_3g.html

【クルーズ×ネット環境】three × Aterm MR04LN

2017/07/07 - 2017/07/16

1181位(同エリア2003件中)

ちゃっきーさん

設定>国際ローミングをON

5.3GかGPRSの通信表示されたら設定完了

【設定後、国が変わった場合(エラー33)】

1.設定>国際ローミング>キャリア選択

2.キャリアサーチ中、となるので少し待つ

3.複数のキャリアからどれか選択(3G、GSM)

4.通信し始めるのを確認したらok
----------------------
★but、以下を公式ページで確認
(試せず帰国)

----------------------

【急に、APN設定を確認してください】
対策不明。。。
公式ページの回答あるが、これで対応できたかわからない

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る