福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温も30度を越え蒸し暑い日々が続いておりますが<br />皆様は元気にお過ごしでしょうか!

暑中見舞い申し上げ候!2017年

2017/07/08 - 2017/07/08

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

気温も30度を越え蒸し暑い日々が続いておりますが
皆様は元気にお過ごしでしょうか!

毎日本当に蒸し暑い日が続いていますね

というのはさておいて
    2017年7月5日福岡県朝倉市と大分県日田市には大雨特別警報が
    出てのちに私の故郷 筑前町にも大雨特別警報が・・・!

姉に電話したら
    ・雨はすごかばってん 雨漏りもしよらんけん 大丈夫ばい
    と言いながらこのあと40分ほど姉の溜まった鬱憤を聞いて
    :やまだん(山田の) のりちゃんは大丈夫やったね
    ・のりちゃんはくさ ななえちゃんに電話したら 避難しとるちばい
    朝倉市山田・・今回の豪雨で甚大な被害が発生した地域で亡き母の生まれ故郷
    TVの報道を見ていると知っている看板が・・・
    あさくら堂さん 柿の饅頭を販売している和菓子屋さんですが
    あそこから約500mほど山側へ行った場所が親類の自宅で
    小さい頃はよく遊びに行き柿山へ行ってアケビを取ったり
    柿を食べたりしていました。
    朝倉の柿は京都のデパートでも販売していて1個450円もしていました。
    すぐ裏に九州縦貫道が出来ています。

少し上流にある溜池がの一つが決壊して濁流が押し寄せたそうです
    のりちゃんは避難時に
    ・おりゃー ここにおる!
    のりちゃんは頑固で周りに説得されてやっと避難したそうです
    しかしのりちゃんの作るコメや柿は美味しいです
    柿山はもうだめかもしれがのりちゃん夫婦が健在で良かったです

表紙のかき氷はその朝倉市で製造しています
    今年はだめかと諦めていましたが近くのコンビニに最近入ったそうです
    被災前に送られたものでしょうね

この三連水車もどうなったものか!

皆様も急な大雨や暑い日差しに気をつけてお過ごしくださいませ!