明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月の遠征はまずは新宿から三宮に向かいます。<br />三宮の生田神社で参拝した後は明石公園に行きました。

2017年7月の遠征・・・・・①明石公園

2017/07/06 - 2017/07/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

2017年7月の遠征はまずは新宿から三宮に向かいます。
三宮の生田神社で参拝した後は明石公園に行きました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

7月6日
    夜のJR新宿駅南口です。
    平日でしたが、人通りが非常に多かったです。

甲州街道を渡った場所にバスタ新宿があります。

バスタ新宿の高速バス出発案内です。

新宿~神戸・姫路線の高速バス「プリンセスロード号」に乗ります。
    D10番のりばのバス停から出発でした。

しばらくすると、神戸三宮経由姫路行のプリンセスロード号が到着しました。

この日(7月6日)のプリンセスロード号は神姫バスで運行です。

車内は1列-1列-1列のシートが並ぶ車内でした。
    平日とあって比較的空いていました。

バスタ新宿を出発して約1時間で海老名SAに到着して約10分間休憩をしました。

7月7日
    海老名SAを出発した後は数ヵ所で休憩をしたみたいですが、寝てしまい気付きませんでした。
    カーテンを開けて外を見たら阪神高速の芦屋ICを降りて国道2号線を走行していました。

朝5時40分過ぎに神姫バス神戸三宮バスターミナルに到着しました。

神姫バス神戸三宮バスターミナルからは神姫バスの各方面のバスが発着していました。

場所的にはJR三ノ宮駅の灘寄りのJR神戸線の線路の高架下にありました。

神姫バス神戸三宮バスターミナルの近くにはJRバス等が発着する三宮バスターミナルがありました。

三宮バスターミナルからは神戸三宮フェリーターミナルへの連絡バスが出発していました。

JR三ノ宮北口駅舎です。

今までにも何回か来た事がある場所なので何となく風景は目に焼き付いていました。

阪急電車の神戸三宮駅舎は建替工事中でした。

三宮駅北口の大通り「フラワーロード」です。
    早朝とあって閑散としていました。

フラワーロードを少し歩き、中道に入った場所にカプセルホテル神戸三宮がありました。

チェックインには相当早い時間だったので、荷物だけ預かって頂きました。

カプセルホテル神戸三宮で荷物を預かって頂いた後は飲食店等が並んでいる北野坂通りを歩きました。
    早朝とあって閑散としていました。

北野坂通りを歩いた先には下山手通りがありました。

下山手通り沿いを少し歩くと夜のお店が並んでいる東門街がありましたがこちらも早朝とあって閑散としていました。

東門街の先には東急ハンズ三宮店がありました。

東急ハンズ三宮店の裏手には生田神社がありました。

生田神社の鳥居です。
    生田神社には前にも来た事がありましたが、今回も参拝していきます。

「生田の森の木」と呼ばれる松の木がありました。

大きな楼門です。
    楼門より先に拝殿がありますが、朝7時にならないと境内に入る事が出来ないとの事でシャッターが閉まったしました。

シャッターの隙間から拝殿をバチリ!

生田神社を後にして生田通りを歩きます。

生田通りの先にはサンキタ通りがありました。
    サンキタ通りには様々な飲食店が並んでいました。

サンキタ通りには早朝から開いている飲食店はありませんでしが、下山手通りに行くと、すき家三宮店がありました。

更に歩くとマクドナルド三宮北口店がありました。

マクドナルド三宮北口店でモーニングセットを食べました。

マクドナルド三宮北口店で朝食を食べた後はJR三ノ宮駅に行き、JR神戸線のホームに行くとポートライナーが見えました。

大阪方面のホームを見るとJR東西線、学研都市線直通の普通松井山手行が停まっていました。
    JR京都線、神戸線等の普通列車に充当されている207系でした。

JR神戸線の快速網干行が到着して普通松井山手行と並びました。
    快速網干行は223系でした。

その後、207系の改良版の321系の普通高槻行が到着しました。

普通高槻行が出発した後は快速米原行が到着しました。
    徐々に貴重になりつつある221系でした。

その後、新快速姫路行が到着しました。
    223系の12両編成でしたが、車内は大混雑していました。

三宮から約15分で明石に到着しました。

JR明石駅北口です。

明石駅北口には神姫バスが停まっていました。
    神戸より西のエリアの路線バスは神姫バスがメインとなっています。

明石駅の北口の通りを渡った場所には明石公園がありました。

明石公園内を歩いてみます。
    明石公園の入口付近には明石公園内の地図がありました。

明石公園管理事務所にはサービスセンターがありました。

明石城武蔵の庭園があったので、庭園内に入ってみます。

歴史のありそうな建物がありました。

武蔵の庭園の池です。
    武蔵の庭園は有名な宮本武蔵が制定したと言われているとの事です。

芝生広場から眺めた坤櫓と巽櫓です。

坤櫓の方が巽櫓より少し大きく天守閣が造られなかった明石城の中で一番大きな建物でもあるとの事です。

こちらは巽櫓です。
    坤櫓と屋根の向きが違っていました。

芝生広場を後にして明石公園内を歩きます。

しばらく歩くと明石トーカロ球場がありました。
    以前に明石トーカロ球場でもロッテ戦が開催された事がありました。

明石トーカロ球場の前には陸上競技場である「アサダスタジアム」がありました。

明石トーカロ球場とアサダスタジアムの前には苗木が植えられていました。

石段を昇ります。

石段を昇った場所には大きな城壁がありました。

こちらは本丸です。
    もし天守閣が造られていたのであればこの場所が明石城の本丸だったと思いました。

天守台の脇には巽櫓がありました。

天守台から眺めた明石の街並みです。
    まずは南の方向を眺めてみました。

西側の風景も眺めてみました。

明石トーカロ球場も眺めてみました。

天守台を後にして東側に行った場所には二ノ丸がありました。

大きなミドリガメが歩いていました。

階段を降りて明石公園を後にしました。

明石駅からは山陽電車に乗ります。
    山陽電車の普通電車のメインの3000系でしたが、新型の6000系が導入されたので廃車が少しずつ始まったとの事でうs。

下りホームを見ると阪神梅田から直通特急姫路行が到着しました。
    5000系は主に阪神電車との直通特急に充当されています。

その後、直通特急阪神梅田行が到着しました。

直通特急阪神梅田行に乗って明石を後にしました。
    尚、この直通特急阪神梅田行は阪神車両の9300系でしたが、株主総会でこの9300系の塗装で揉めたとの事でもありました。

この旅行記の続きは「2017年7月の遠征・・・・・②明石海峡大橋」に続きます。