広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日に広島へ1泊2日で行ってきました!<br />小学生以来の広島。原爆資料館など大人になってから改めて行くと見方が全然違いました。

【2017年7月】結婚記念日★広島旅行

2017/07/08 - 2017/07/09

takako

takakoさん

結婚記念日に広島へ1泊2日で行ってきました!

のぞみで東京から4時間。
    東京駅を10時頃出て、14時に到着!!

荷物をコインロッカーに預けて市内観光へ(^^)
    北口にコインロッカーがあり、目の前からバスが出ていました。1人200円でバスに乗り原爆ドームを目指します。

バスで10分ほどで原爆ドームに到着。
    まずは今回の旅行で食べたかった広島焼きを食べに長田屋へ!

14時頃だったのでそんなに並ばずかと思いきや、席は満席!10分ほど待ちましたが、私達が並んだ後2~3組更に並んでいました。
    待ちの間に注文を聞いてくれ、広島レモンサワーと牡蠣入り広島焼きを注文。席に通されたらすぐ出てきました★
    お腹がすいていて、写真とるのを忘れて食べかけに。笑
    中粒のプリプリした牡蠣の入っていてとっても満足!普通のソースの他に、激辛ソースもあり試してみましたが、ちょっとつけるだけでもけっこう辛い!その他にレモンのタバスコ?のようなものも置いてあったり色々組み合わせて食べるのも楽しそう(*´ω`*)

お腹いっぱいになり、原爆ドームを横目に原爆資料館へ。私は小学校の頃行ったことがありましたが、中は映像やタッチパネルなど導入されており、昔と変わっているような。
    昔の記憶は「怖い」という思い出しかなかったですが、改めて行き感じることが変わっていました。
    1階にある展示や資料は、胸が苦しくなり涙が出そうになりました。
    また海外から来ている方も多かったです。

原爆資料館を出て、その後はホテルへ。
    今回、グランドプリンスへ宿泊です!
    北口から無料のシャトルバスが出ているので、そちらを利用しました!
    約30分でホテルに到着(*´꒳`*)
    チェックインを済ませ、特典でついていたラウンジを利用してみました!
    18階にあり、入ると海が見えロケーションもバッチリ!素敵な青いソファーや雑誌も置いてあります。
    お酒もリキュールやスパークリング、ワイン、日本酒となんでもあり、ちょっとしたおつまみもあります!
    旦那がクラムチャウダーを食べていましたが、これがとてもおいしいのでオススメです★
    ただこのあと夕飯なので食べ過ぎないよう、我慢。。

ラウンジで1時間ほどくつろいで、この日はまた市内に出るのも大変なのでホテルご飯に★
    李芳という中華にいきました。到着後、フロントに電話したら予約を取ってくれました!
    ちなみに、ステーキ&シーフードは満席でした( ; ; )
    こちらは前菜。

薬膳スープ

苦瓜と穴子のブラックビーンズ炒め。
    周りは揚げたジャガイモ。
    味は青椒肉絲のような感じです!

海老のウニソース炒め

こちらはカレイのお料理

若鶏の煎り焼き 柱候醤ソース

最後はジャージャー麺。
    これにデザートがついていました^_^
    かなりお腹いっぱい!
    この後、少し部屋で休んで大浴場に行ってみました!温泉があり、露天風呂も★
    お肌ツルツルになります!23時最終受付なので遅くなっても大丈夫です!

2日目は宮島へ!
    なんとあいにくの雨。。
    前日に予約していたフェリーに乗って宮島へ!
    ホテルからすぐのところなのでとても便利でした!
    フェリーで約30分、なんと宮島は晴れ^_^
    かわいい鹿が歩いてたり、眠そうにしてたり(*´꒳`*)

なんとも目が可愛らしい!

観光客でかなりの賑わい!

少し歩くと商店街のようになっていて、気になってた揚げもみじ饅頭★
    見た目が唐揚げみたいですが、揚げたてはアツアツでサクッとしていて、ハマるお味★

厳島神社めざして歩いていると、とても大きなしゃもじも!

そして見えてきた大きな鳥居。
    私達は11時頃着いたのですが、あと30分くらいすると引き潮になるそう。

参拝して御守りなど買って昼ごはんへ!
    暑さもすごく、ビールが欲しくなります。。
    宮島ビールは味も濃く、でも飲みやすい!
    渇いた喉にしみわたる~!

ちなみに昼は「焼き牡蠣のはやし」へ!
    この焼き牡蠣、すでに塩味があり、何もつけなくても本当に美味しい!!
    口に入れただけで磯の香りが広がり、牡蠣の濃厚な味が。。。何個でも食べれそう!

そしてあなご飯!
    うなぎのような感じですが、少し淡白な感じ?
    ご飯かすすみます★

そしてこちらは牡蠣めし!
    ふっくらした牡蠣と炊き込みご飯がとてもあいます^_^
    12時過ぎに行きましたが10分ほど待ち入れました!
    私達が出る頃は少し列が長くなっていました。

食べた後はまた色んなお店を見ながらフェリーでホテルに!
    クロークで荷物を預かってもらえたので、かなり楽ちんでした★
    またシャトルバスを活用し、広島駅へ!
    お土産を買って、広島旅行の終了です(^^)