遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの日本地図、東北地方でポツンと1つだけ残されていた岩手県。<br />ずっと前から行きたいと思いながら、なんだかんだで実現にこんなにも時間がかかってしまった。<br />それだけ思い入れも強かっただけに、行きたい場所も沢山。<br />これはもう全部行くしかない~!!と、電車とバスの公共交通機関だけで岩手を縦断してきました♪<br /><br />そうは言っても、北海道に次ぎ全国第2位の大きさを誇る岩手県。<br />とにかく広い広い!3泊4日でその総乗車距離470キロ!!<br />電車とバスだけでうまく回れるのかちょっと不安もあったけど、行きたかった場所にも全部行けて無事岩手縦断の旅を満喫できました♪<br /><br />=================================================<br /><br />3日目は遠野観光とSL銀河!<br />遠野は観光タクシーを利用して、続石・カッパ淵・伝承園をメインに巡ります♪<br />運転手さんの計らいで五百羅漢や卯子酉様、南部曲り家にも立ち寄ったのでホントに行きたい所をたくさん詰め込んじゃった。<br />遠野は日本のふるさとと言われるだけあってなんだかとっても懐かしい感じで心が落ち着く場所でした。<br />ランチに駅前で珍しい“バケツでジンギスカン”を楽しんだ後は、お待ちかねSL銀河に乗って花巻駅へ。<br />最近色々な観光列車が出てきているけれど、このSL銀河は「銀河鉄道の夜」の世界を上手く再現していてとってもレベルが高いと思う!<br />レトロ感満載の車内にはプラネタリウムがあったり、賢治のギャラリーがあったりとホントに乗って楽しい列車でした♪<br />事前に花巻の宮沢賢治記念館に行っていたので、さらに賢治の世界が楽しめてよかったです。<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-八戸-【東北エモーション】-久慈-宮古【浄土ヶ浜】(浄土ヶ浜パークホテル泊)<br />2日目  宮古【浄土ヶ浜・青の洞窟】-盛岡-新花巻【宮沢賢治巡り】-花巻(ホテル狩野泊)<br />3日目  花巻-遠野【遠野巡り】-【SL銀河】-花巻-一ノ関(サンルート一関泊)★<br />4日目  一ノ関-猊鼻渓【猊鼻渓舟下り】-平泉【中尊寺】-一ノ関-東京

行きたい所をたくさん詰め込んで♪岩手縦断470Kmの旅(6)【遠野の原風景巡り&SL銀河】

2017/06/11 - 2017/06/11

Kittyさん

それだけ思い入れも強かっただけに、行きたい場所も沢山。

とにかく広い広い!3泊4日でその総乗車距離470キロ!!

3日目は遠野観光とSL銀河!

【旅行日程】

タクシー 新幹線 JRローカル

3日目は花巻から遠野へ。
    遠野を観光した後SL銀河に乗って、また花巻まで戻ってきます。
    その後今晩宿泊の一ノ関へ向かいます。

花巻からJR快速はまゆりに乗って、遠野に向かって出発~♪
    駅のゆるキャラ風鈴が涼しげ。
    【花巻9:12-遠野10:01】

花巻駅

1時間程で遠野駅に到着。
    遠野の観光地はわりと離れている場所が多いので遠野観光タクシーを予約しました。
    もともとは定期観光バス「遠野物語めぐり号」で回ろうかと思っていたけれど今年からなくなってしまったのでタクシーで回ることに。

遠野駅

河童で有名な遠野。
    駅前の広場にさっそく4匹のカッパ発見。

なんと交番までカッパ!
    ウインクしていてかわいい。

郵便ポストにもちゃっかり乗ってます。

では遠野観光スタート。
    今回は2時間のフリーコースで、続石、カッパ淵、伝承園巡りを頼みました。
    1時間5460円なので3人だと観光バスとあまり変わらないかも。

最初に遠野の街並みを一望できるスポットに立ち寄り。
    遠野は山に囲まれた盆地だってことがよくわかりますね~。

タクシーの運転手さんが良い方で、続石の周辺のおススメスポットを色々教えてくれて、頼んでいた場所以外にも寄ってくれた。
    まずは五百羅漢のある場所へ。

五百羅漢 名所・史跡

五百羅漢というと、羅漢の像がいっぱいある場所というイメージだけど、あれ??石がゴロゴロとあるだけ!?
    でもよ~く見ると、なんと石に羅漢像が描かれているのです!
    わかるかな~?

この五百羅漢は、今から200年余り前に東北地方を襲ったたび重なる大飢餓の際に、大慈寺の義山和尚が、多くの犠牲者を供養するために自然の花崗岩に五百体の羅漢像彫ったといわれるもの。

ちゃんと顔がわかる物もちょこちょこ残ってます。
    この羅漢はかなりよくわかる。

それにしても苔がすごい!

こんなにたくさんの羅漢の絵を彫ったなんてすごいなあ。

ほとんどの羅漢は苔に覆われてしまってる。

漢字が彫られた石。
    なんて書いてあるのかは読めない。。。

次に立ち寄ってもらったのが、縁結びの神社として有名な卯子酉神社。

卯子酉様 寺・神社・教会

この絵が卯子酉様!??

境内の無人売店で売っている赤い布を、左手だけで木に結ぶことができれば恋人と結ばれるというご利益があるんだそう。
    左手だけって相当難しくない!?

神社としてはそこまで大きくなくこじんまりとしています。

うさ子かわいい。

続石に行く途中で、すぐ近くの南部曲り家(千葉家)にも寄ってくれました。
    曲り家とはL字型の形で、人が住む母屋と馬小屋がつながっている住居のことだそうです。
    現在は保存修理工事中なので外から見るだけ。

南部曲り家(千葉家) 美術館・博物館

やっとメインの続石の入口に到着。
    ここから続石のある場所まで歩いて登ります。

続石 自然・景勝地

石までは15分程山の中を登ります。
    ドライバーさんによると熊が出ることもあるとか…!
    え~!ちょっとビクビクしながら登っていく。

大きな石が見えてきた!あれかな?

続石、とにかくデカい!!
    2つ並んだ石の上に、左側の方のみに幅7メートル、奥行き5メートル、厚さ2メートルほどの巨石が笹石として乗っています。

「遠野物語」にも出てくる奇石で、古代人の墓とも、武蔵坊弁慶が持ち上げて作ったともいわれているけれど…。
    まあ弁慶は持ち上げられないと思うけどねえ。

よく見ると浮いている…。絶妙なバランス。
    東日本大震災の地震でも崩れなかったのだからすごい。

続石の横には「泣石」という石も。
    よく見ると泣いてる顔(T_T)に見える!?

ここまででけっこう時間を使ってしまったので、急ぎ足で残りのカッパ淵と伝承園を周ります。
    カッパ淵はこの常堅寺の裏手にあります。

常堅寺 寺・神社・教会

木製の仁王像は珍しい。

菖蒲と常堅寺。

狛犬の頭がカッパ!
    他にはない不思議なカッパ狛犬がいます。

常堅寺 寺・神社・教会

お賽銭箱の両脇にもカッパが並んでる。

裏手の小川にカッパがいるらしいけど…?

カッパ淵 自然・景勝地

キュウリでおびき寄せてみよう。
    昔、武将が馬の足を洗っていたらこの淵からカッパが出てきて悪さをしたらしい。

カッパ釣れるかな?

最後に伝承園へ。
    遠野地方の農家のかつての生活様式を再現し伝承行事、昔話、民芸品の製作・実演などが体験できる施設。
    園内には国の重要文化財に指定されている曲り家「菊池家住宅」、遠野物語の話者「佐々木喜善記念館」、千体のオシラサマを展示している「御蚕神堂」などがあります。

伝承園 名所・史跡

こちらは菊池家曲り家。L字型になっています。

昔のお風呂。

囲炉裏のある風景がいいねえ。

奥にはオシラ堂があって、オシラサマが千体展示されています。
    こういうのはちょっと気味が悪く感じて苦手。。。

囲炉裏を囲んだ昔話もやってるみたい。

昔ながらのちゃぶ台がいいね。

もっとじっくり見たかったけど、時間がなくてさっと見るだけになっちゃった。
    さすがに2時間では厳しかった。。。
    でもドライバーさんも色々サービスしてくれたのでよかった。遠野まで来る機会はなかなかないし。
    2日目を花巻じゃなくて遠野で宿泊してもよかったかな。

遠野はジンギスカンが有名なので、ランチは「あんべ」でジンギスカンにしようと思っていたら、なんと満席…!
    待っている時間はないし、たまたま駅前で“バケツでジンギスカン大会”をやっていたのでそっちでジンギスカンを食べることに。

遠野駅

駅前広場のテントでジンギスカン♪
    バケツでジンギスカンなんておもしろい。
    このジンギスカンバケツ、遠野でしか売っていないらしい。
    1人1,400円でジンギスカン150g(野菜付き)とけっこうボリュームもあります。

なんと生演奏付き!!
    しかもけっこう上手い♪地元の方達かな?

ラム肉美味しい!
    外で食べるジンギスカンはなんだか格別。
    タレもあんべさんの所のだったみたいで、案外こっちで食べれてよかったかも。
    普段できない体験でおもしろかった。

さて最後はお待ちかねのSL銀河☆
    ランチを終えてホームに入ってみると、SL銀河が停まっていました。
    日曜日は釜石からの出発ですが、ここ遠野駅で1時間ちょっと停車しているんですよね。
    【遠野13:54-花巻15:20】

ポスターや、

旗のデザインも「銀河鉄道の夜」っぽくていい感じ。

車体には「銀河鉄道の夜」に登場する星座や動物たちが描かれています。
    ゴールドの星座がゴージャスな感じでいいね。

SL銀河 乗り物

物語の中を走る列車のよう。

SL銀河は花巻-釜石間を4時間ちょっとかけて走っています。
    運行は主に土日のみ。
    土曜日は花巻から釜石へ。日曜日が釜石から花巻へ。
    これに合わせてスケジューリングするのがなかなか大変でした。

ちょっと早めにホームに来たので、停車中のSL銀河を正面から撮れてよかった。
    正面のSL銀河のモチーフがカッコいい。

銀河への旅に向けて準備中。

よく見ると、車体の色が同じ青でも微妙に違ってる。
    これはトーンが異なる8色の青を塗り分けることで、夜が明け朝へと変わりゆく空を表現しているんだとか。
    細かい工夫が素晴らしい。

さそり座のモチーフ。

SL銀河を見るとなんだか懐かしい気分になりますね~。

それでは車内も見学♪

1時間以上も停車の時間があるので皆お昼に出てしまっていたのか、車内の写真撮るにはちょうどよかった。

宮沢賢治が生きた大正から昭和のレトロな感じが素敵ですね☆

ジョバンニとカンパネルラも乗っていそう。

ステンドグラスのデザインが綺麗。

ガス灯風の照明や星座のパーテーションなど細部まで凝ってます。
    ちょっと個室感のあるシートも贅沢な感じになってます。

なんとSL銀河にはプラネタリウムがあるのです!
    これは画期的。「銀河鉄道の夜」気分を更に味わえます。

プラネタリウムの部屋は小さいので、整理券をもらって指定の時間に見なければなりません。
    さっそく整理券をもらって、ちょうど停車中に見ることができました。
    撮影はできないのですが、ミニプラネタリウムという感じでちょっとしたお楽しみ感があって良いです。

その他にも車内には色々な展示があって楽しめます♪
    プラネタリウムの横には“月と星のミュージアム”

「銀河鉄道の夜」気分を味わえるスペース。

オシャレな地球儀?宇宙儀?

各車両の端にはギャラリーがあって、賢治や岩手の紹介や展示がされています。

賢治のデッサンはわりと抽象的な感じで見ていておもしろい。

もちろん「銀河鉄道の夜」や賢治にまつわる書籍なども置いてます。

岩手の民芸品、南部鉄器。

各ギャラリーにはソファも置いてあります。

“アーティスト賢治”ギャラリー。
    賢治は絵も描いていたんですね。

賢治の字はちょっと下手くそだけど(笑)、そこがまた雰囲気を醸し出してて良い。

4号車のSLギャラリー車両はなんとも豪華☆

ショップもあり、お土産のお菓子なんかも購入できます。

どこまでも銀河鉄道の世界観なのが良いですね。

昔の蒸気機関車の模型かな?

ギャラリーには岩手の昔の列車の写真などがずらり。
    めがね橋を渡る岩手軽便鉄道の写真は、銀河鉄道のイメージそのもの。
    賢治はこの景色を見て作品を作ったのかな?

広~いソファに腰掛けて旅をのんびり楽しみたい☆

おもしろかったのが、SL銀河が走る釜石線の駅名標コレクション。
    各駅それぞれエスペラント語の愛称がつけられていて、デザインも異なっています。
    やっぱり花巻駅の虹デザインが一番かわいいかな。

ショップで買った岩手の地ビールを飲みながらSL銀河の旅スタート♪
    チョコレートも美味しい☆

記念乗車証をもらいました。

車窓から見える景色はのどかな田園風景そのもの。
    遠野ってこんな田んぼの景色のイメージ。

めがね橋を渡ると下で大勢手を振ってくれています。
    ここは有名な撮影スポットですが、撮り鉄はいない模様。
    たぶん構図的には土曜日の方がいいからかな?

めがね橋 名所・史跡

土沢駅でちょっと停車。
    この駅は「銀河鉄道の夜」の始発となった駅だそう。

土沢駅

1時間半かけて花巻駅に到着。
    車内をひと通り楽しむと、後は座っているだけなのでなかなか長い列車の旅だった。
    釜石からではなくて遠野から乗車してちょうどよかったかも。

花巻駅

これから一ノ関駅に行く列車に乗るので反対側のホームに行ってみると、SL銀河の列車全体がよく見れた♪

レトロな感じが昔からあるSLみたい。
    今回の列車の旅のメインのひとつ、SL銀河楽しかった!
    前日にちょうど花巻で賢治記念館に行って賢治について色々見て勉強できたので、より楽しめた感じで良かった。

駅のホームには花巻鹿踊の衣装と太鼓が。
    岩手の郷土芸能だそう。
    これで3日目の観光はおしまい。
    これから今晩宿泊の一ノ関へ向かいます。
    【花巻15:38-一ノ関16:28】

• たらよろさん 2017/10/28 10:13:47
    制覇ですね
    こんにちは、kittyさん
    先日は勝手にフォローさせていただきました。
    ご挨拶が遅くなって申し訳ございません。
    今後ともよろしくお願いします。

ところで、4トラで黄色くなっていないところ、、、
    私も北関東にありますが、
    なかなか気合い入れてそこに行こうと思わないといけないんですよねー
    しかも、周辺は黄色くなっていると尚更。
    kittyさん、岩手県!
    おめでとうございます♪

遠野のカッパって有名だけれど、おっしゃるように交番まで!!
    こういう町おこし好きだなぁ♪
    それにこの交番、なかなか味があって見事なフォルム☆
    事件は起きなさそうだわ(笑)

また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/10/30 12:39:15
    Re: 制覇ですね
    たらよろ さん

こんにちは。
    フォロー&メッセージありがとうございます!

岩手は前々からずっと行きたいと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず今回やっと行けました。
    思い入れが強かっただけにけっこう詰め込みな旅になってしまいましたが(笑)、行けてよかったです(*^_^*)
    その地方でひとつだけ黄色くなってないとずっと気になっちゃいますよね~。あとは中国・九州が残っているのですが、これまた東北より遠いのでなかなか…。でも早く全国制覇したいです♪

遠野の交番やポストのカッパはちょっとゆるキャラっぽくてかわいかったです。駅前でジンギスカンやっていたりと、のどかな雰囲気がよかったですね~。
    ほんとに事件は起きなさそうな町でした。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!

• 飛行船さん 2017/08/03 12:47:16
    思い出
    10年ほど前の9月 花笠まつりを見物に
    一人で盛岡までJR バス で旅をした

遠野では まだ観光ミニバスが運行され 広い田舎を
    貸自転車に乗らず かなり年配の 観光知識の豊富な
    ガイド・マダムに 腹を抱えて大声で騒ぎながら
    田舎百姓囲炉裏邸宅で 仲間同士の昼飯をメニューから選び
    馬小屋 牛小屋をめぐり 売店のある少し離れた駐車場まで
    天に囀る鳥の声を聞き あなたと同じコースを巡りました

遠野駅で解散する前 バスの中で 乗客に この料金は
    妥当か質問され 大半が高すぎるの 返答でした 4500¥

タクシーに変わりましたか

観光SL号が 気に入りました いい写真を有難う

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/08/03 16:25:30
    RE: 思い出
    飛行船さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

遠野を観光バスで周られたのですね。
    バスの観光も人数が多く和気藹々していて楽しそうですね。
    私も観光バスを利用したかったのですが、バス会社が他社に買収されてしまい今年から運行がなくなってしまったようで残念でした。
    10年前は4500円もしたのですか。確かに少し高いかもしれません。

観光タクシーは個人で周るので好きな場所に行けるのがよかったです。
    今回は運転手さんもいい方で少し時間オーバーでもサービスして頂けました。
    遠野は昔ながらの日本の風景という感じで落ち着きますね。

SL銀河もレトロな雰囲気がとてもよかったです。

旅行記見て頂きありがとうございました(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ