宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県鹿沼市 293号を車で走ってて あじさい祭りののぼりを見つけました。<br /><br />新垣結衣さん 三浦春馬さん出演映画 「恋空」 のロケ地にもなったそうな、どんなお願いをされたのでしょうか?<br /><br /><br /><br />栃木県鹿沼市磯町66<br /><br />

あじさい祭り 磯山神社

2017/06/28 - 2017/06/28

blue

blueさん

栃木県鹿沼市磯町66

磯山神社

徳川幕府より御朱印地を賜わった由緒正しい古社

祭神:大己貴命・須世理姫命・事代主命

氏子の手によって 参道・社殿周囲に植栽された28種2500株

2017 6 17~7 2 あじさい祭り

大一の鳥居をくぐり 参道を歩きました。
    階段を登った所、左側に (振り返って見てください)の看板が!

今年は雨が少なかった為 花芽が少ないそうです。
    満開ですが、例年の6割ほど

階段右手

狛犬とあじさい

階段左手

なんとも かわいい 狛犬

第二の鳥居 奥に拝殿が見えます。

祭り開催中は、夜間も照明が行われており、夜のあじさいを満喫出来るようになっている

手水舎

「茅の輪(ちのわ)」も設置され、それをくぐると無病息災が得られると言われています。