指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き鹿児島の旅。<br />朝から指宿を散策♪<br />まずはJR日本最南端の駅『西大山』駅へ<br />そのあとは、開聞岳を見ながら龍宮神社、長崎鼻、瀬平自然公園、タツノオトシゴハウス、釜蓋神社に向かいました。

鹿児島-指宿―

2017/04/28 - 2017/04/29

Samansa1126

Samansa1126さん

引き続き鹿児島の旅。
朝から指宿を散策♪
まずはJR日本最南端の駅『西大山』駅へ

鹿児島の旅。
    朝から指宿を散策♪
    まずはJR日本最南端の駅『西大山』駅へ。

約6年前に初めて鹿児島に訪れた時にも来た場所。
    もう一度ここからの開聞岳を見てみたかったのです。
    地図で駅の場所も示してあって最南端ってわかりやすい。
    いつか最北端にも行ってみたいな。

JRの時刻表もすごくシンプル。
    鹿児島中央行は朝の9時の後は14時ですから!!!
    乗り遅れ厳禁です。

幸せの黄色いポスト。
    ここから誰かに・・・って思ったけど、
    最近年賀状以外手紙出していないな。
    切手代も上がるし、益々メール時代になっちゃう。

そして、幸せの鐘も。
    幸せいっぱいの駅。

名前興味が沸き、行ったみたかった『龍宮神社』

竜宮伝説発祥の地である長崎鼻にある豊玉姫(乙姫様)を
    祀った神社です。
    龍宮伝説って聞いたら、
    ここは海の中で、本殿の後ろの木々もサンゴやワカメに見えてくるかも!?笑

振り返れば鳥居越しの東シナ海。
    青い海に、赤い神社がとても映えます。

下を見れば亀のお出迎え。

薩摩半島の最南端に突き出た長崎鼻。
    浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言い伝えられ、
    別名「竜宮鼻」と言われているそうです。
    ここから見る開聞岳は海越しに見えて、
    美しい稜線美。
    別名「薩摩富士」と言われるだけあります。

瀬戸内で育った私には東シナ海は波が高く見えましたが、
    釣り人もちらほら見えました。

指宿といえばここから写した画が使われることが多い、
    瀬平自然公園。
    公園というか、PAのようなところです。
    すっきり晴れているともっと綺麗だったのだろうな。

次に訪れたのは、タツノオトシゴハウス。
    ダイハツのCMのロケ地として使用されたこともあるようです。
    これはシンプルに1匹ずつ撮っていますが、
    100匹以上一緒に入っている水槽もあって、
    それはちょっと異様な感じもしました。
    こうやって見ると本当に神秘的な生物。

指宿で最後に訪れたのは釜蓋神社。
    正式名所は射盾兵主神社。
    古くから武・勝負の神様として大事にされてきました。
    ここは少し変わったお参りの仕方が有名です。

釜の蓋を頭にのせ、鳥居から拝殿まで落とさずに行くことができれば
    願いが叶うとも言われています。
    私もドキドキしながらチャレンジ!
    周りの人に応援されながら、何とか成功!
    最初さえうまく頭にのせて安定させれば、
    階段もへっちゃらでした。

神社の裏釜の蓋の形のベンチが。
    ゆったりとして時間を過ごせました。