ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽を求めて冬の南仏旅行へ。<br />シャガール、マティス、コクトー。<br />多くの芸術家を魅了したColourを求めて南仏を旅しました。<br /><br />【旅行概要】<br />(1日目)LHR(London)→NCE(Nice)<br />     マントン<br />(2日目)モナコ・エズ村<br />(3日目)ニース<br />     NCE→LHR<br /><br />【旅行費用】<br />(航空運賃)LHRからNCEまでブリティッシュエアウェイズで一人135£<br />      オフシーズンなこともありかなり安く済みました。<br />      荷物を機内預にする場合は別途料金要。<br />(ホテル代)2泊で130£<br />      こちらもオフシーズンなのでかなりお得。<br />(OPツアー)HISモナコ・エズツアー 一人70£

冬の南仏旅行(VoL.2 Monaco・Eze)

2016/11/25 - 2016/11/27

lily

lilyさん

太陽を求めて冬の南仏旅行へ。
シャガール、マティス、コクトー。

【旅行概要】
(1日目)LHR(London)→NCE(Nice)
     マントン
(2日目)モナコ・エズ村
(3日目)ニース
     NCE→LHR

【旅行費用】
      オフシーズンなこともありかなり安く済みました。
      荷物を機内預にする場合は別途料金要。
(ホテル代)2泊で130£
      こちらもオフシーズンなのでかなりお得。
(OPツアー)HISモナコ・エズツアー 一人70£

徒歩

南仏旅行2日目。
    オプショナルツアーに参加してモナコとエズ村の観光に行きました。

朝9時にオプショナルツアーの出発場所に行くと、参加者は私たち夫婦だけということがわかりました。
    ガイドさんはニース生まれニース育ちのフランス人の方で日本語がペラペラ。

モナコへ向かう車の中でガイドさんに前日にマントンに行ったというと、マントンの歴史やジャンコクトーのお話をしてくださいました。
    ニース近郊の町にジャン・コクトーが壁画を描いた別荘があることを教えてもらいました。

モナコに行く途中、"Villefranch-sur-Mer"を見渡せる高台で休憩をさせてもらいました。この街もコクトーが愛した町として有名です。高台からの眺めは絶景でした。

この眺めが素敵すぎて…
    また南仏に来たい。そう強く思いました。

いよいよモナコ入国。
    フランスとの国境には警官らしき人が1人立っているだけで何の審査もありませんでした。

モナコに入国したとたん街の雰囲気がガラッと変わりました。街の落書きは消え、街並みは高級住宅地という感じです。

最初に旧市街地に行き、街の散策。
    こちらはモナコ大聖堂。
    モナコ大聖堂はグレースケリーがレーニエ3世と結婚式を挙げた場所としても有名で、中には公妃の墓所もあります。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

旧市街からの眺め。
    ヨットの数と高層マンションがすごい。

モンテカルロ地区に移動します。
    有名なカジノ・ド・モンテカルロとクリスマスツリー。
    ニースやマントンのクリスマスツリーと違って、色が統一されていてとってもオシャレ。

午前中の早い時間ということもあってか道路は空いていて人通りもまばらでした。
    でも街中至るところに警官が配備されていて治安はとても良い。
    びっくりするぐらい清潔だし、なんかディズニーランドみたいな感じ。

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

F1のコースも車で走ってもらいました。
    こんな街中をF1カーが走るなんて想像するだけでワクワクしますね。

モナコ観光の次はエズ村に移動しました。

エズ村は、中世に外敵の侵入を防ぐために岩山の上に築かれた村である「鷲の巣村」の1つです。ニースから車で20分程度ですが、交通手段が限られているので今回はツアーを利用しました。
    夏の観光シーズンのときは観光客であふれるようですが、冬は観光客も少なく、思う存分観光できました。

エズの旧市街 旧市街・古い町並み

細い石畳の道を上へ上へと歩いていくと、どこを見てもおとぎ話の国のようで可愛いです。

オフシーズンで人がいないのもよい。

エズ村の高台には熱帯庭園があります。
    古い城跡を利用して作られたもので入場料は1人6€。
    植物園事態はサボテンなどが植わっており、たいしたものではないですが、ここから眺める景色は絶景です。

人が少なくて景色を一人占めできる冬の南仏おすすめします。

エズ熱帯庭園  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

モナコ、エズ観光を終え、ニース市内へ戻ってきました。
    ここでツアーは終了。

ちょうどお昼頃だったので、ガイドさんにおすすめのレストランを教えてもらいました。
    伺ったのはマセナ広場の近くにある"Attimi"というイタリアンレストラン。
    ニースはイタリアに近いこともあってイタリアンのお店が多く、味も美味しいのだそうです。
    生地が薄くてクリスピーですっごく美味しかったです。
    上に乗っているハムやモッツァレラチーズも絶品でした。

ガイドさんがピザなら絶対にここ!と言っていただけあってすごく美味しかったです。

食事のあとは旧市街の散策をしました。

旧市街は、ビーチ沿いの建物とは違った趣で、昨日訪れたマントンの旧市街と同じような雰囲気で、イタリアっぽい街並みでした。

こちらは旧市街の花市場。色彩が豊か。

朝市場 (ニース旧市街) 市場

旧市街を通りぬけて、展望台のある城跡までお散歩しました。

これは展望台から見た風景です。
    南仏の景色はどこを見ても絵画のよう。

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

そのあとは海沿いの道をブラブラ散策。

この旅は南仏の時間に委ね、ゆっくり過ごしました。

この日は旅行2日目で疲れていたので早めにホテルに戻り、夜ごはんもホテル近くのパン屋さんでパンやスイーツを買ってホテルで食べました。
    何気なく買ったクロワッサンが美味しいのはフランスいいところ。