鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も早々と検診を済ませました。体重がビミョーに増えてしまった…食べ過ぎなんだろう。今まで食べ過ぎても増えなかったのに、年齢のなせる業は恐ろしい。一つ嬉しいのは、高血圧気味だったのが正常値になったこと。特に対策をしていないのに、20も下がった~たった一つ、近所の健康機器体験会場にできるだけ行くようにしたこと以外は。血流が良くなったんだろうと思います。そうだ、悪玉コレステロールがまたまた増えていた。ヨーグルトを毎朝食べてるのに、効果ないのは悲しいです。<br />さて、今年は今のところ国内旅行だけです。5月上旬、日光・軽井沢・箱根クラシックホテルツアーに行ったけれど、それとは別に姫路の友達とどこに行くか2,3候補を挙げたら、草津温泉がいいな~となりました。<br />ツアーを探すのは好きなので、任せて!ポイントはタイトル通り、草津温泉を後にして、草津温泉のホテルをちょっとでもランクアップして気持ちよくツアーを終えたい。ところが、草津温泉が後になっているのは少ないのです。旅行社には、もっとツアー客の気持ちを考えてほしい。いいのは後回しにして、気分よく帰れるようにしてほしい。<br />ともかく、1つ見つけることができました。<br />最近、ツアーを選ぶポイントをしっかり考えることができるようになったと思います。行きたい処がどれだけツアーにあるか、順番は…ホテルはどのレベルを望むか、料金に納得できそうか…でも、料金の安さから選ぶと失敗すると思います。<br />東照宮は3週間前に行ったばかりなのに、また行くことになりました。でも、それでよかったのです。と言うのも、前回東照宮がすっかり気に入ったし、ゴールデンウィーク最終日で人が多く、ちゃんと見た気持ちになれなかったので…<br />天気も良く、美味しい料理も食べて、実は安かったし(レベルアップして¥53800でした)楽しい旅行でした。

草津・鬼怒川温泉ツアーは数多いのに、鬼怒川・草津温泉ツアーって少ないんだ…その①:最近行ったばかりの東照宮、2度目でよく分かったような。

2017/05/28 - 2017/05/29

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ともかく、1つ見つけることができました。

殆んどのツアーは、サンダーバードで金沢・北陸新幹線で遠回りして関東に行くのです。きっと、東海道新幹線の割引率が低いのでしょう。ツアーは、そういうところを我慢しないといけません。草津温泉に個人で行くと、1泊2日で5万円近くかかるみたいです…旅行社の鐡道&ホテルを見たら、個人で1泊もツアーで2泊3日も、大して変わりません。
    大阪駅で弁当を買うのも楽しいのだけれど、なぜか弁当が付いていました。

サンダーバードは、雷鳥のころからよく乗りました。働いていた時に、職場の旅行は金沢が多かったのです。
    北陸新幹線はくたか号は以前乗ったので、ワクワク感がなかったのが、残念です…
    そう言えば、このツアーは関西だけでなく岡山・広島からも来ていました。ツアー料金は、+25,000だったかな?高いですね…
    38人だったか、各地から大勢集まって、バスが満杯に近かったのです。

鬼怒川温泉まで、340㎞バスで走ります。長いです~
    トイレ休憩で動くと、体も少しほぐれます。
    屏風岩がいくつも見えてきました。

大きく見えています。
    確か、廃線になったというか、建設途中で中止になった線路がありました。いろいろ見たけれど、もう記憶の彼方…覚えてないです。メモもそれほど書けないし、どうすれば覚えられるんだろう?

事故の影響で、1時間近く鬼怒川温泉到着が遅れました。バスの中でじっとしているのは、苦痛です。下りて動きたい!
    鬼怒川温泉は、滝温泉と藤原温泉、あともう一つ名前を覚えていないけれど、3つの温泉をまとめて鬼怒川温泉と呼ぶようになったのだそうです。Wikiには、2つの温泉と書いてあるけれど…本当はどうなんでしょう?

温泉街は、思ったより小さく感じました。大型バスが通りにくい道を通って、ホテル到着。部屋には、遅れたせいか、布団が敷いてありました。

宴会場で夕食です。さすがの私も、これだけ食べるのは苦しい…姫路の友達は、キャリーを引きずると音がする(出発日は地区清掃の日で、近所の人が早朝から起きている)ので、リュックで来ていました。それで疲れたのと、乗り物酔い(いつも不思議です…運転する人なのに、乗り物酔いする人がけっこういますよね)したのでしょう、気分が悪くて食べられませんでした。おかゆとお茶を頼んで、部屋に運んでもらいました。
    なかなか美味しかったのに、残念やわ~

翌朝は、バイキング。食べ過ぎないようにします。

大きなホテルで、3つか4つ団体さんが泊っていました。
    とっても普通の温泉と言う感じです。

すぐのところにある、鬼怒楯岩大吊橋を見物します。

この2倍ほどの人が、橋の手前にいます。

きれいな川ですね

もっと都会の温泉かと思っていました

自然が豊かです。

あのホテルも大きいですね~

またまた、東照宮にやってきました。

月曜日の今回も、それなりに人が多いです。

でも、やっぱり前回より人は少ないです。天気は最高、暑いくらいでした。

前回の写真を見たら、この写真はありませんでした。たぶん、意識して違う写真を撮ったのでしょう~前に撮らなかった、下神庫ではないかと推測しているけれど。

「想像の象」狩野探幽。前回は、はっきりと気付いてなかったんです。しっかり覚えました~

三猿がある、神厩舎

左の方に、「見ざる聞かざる言わざる」三猿があります。
    今回は、写真をそんなに撮ってないですね、さすがに。

絵馬もありますね。

陽明門が見えています~

御水舎(おみずや)

陽明門向かって左の鼓楼。前は、右か左か悩みました…

向かって右の鐘楼。でも、右も左も、同じ造りに見えます。

廻り燈籠

陽明門が、天気が良くてくっきりと見えました。

前回も、天気は良かったな~

ここを修復してたんですね

思い出した!修復中に見ることが出来た、何だったかな…何か、テレビで放送してましたね。

神輿舎(しんよしゃ)
    御輿を納めてある建物だそうです

唐門。前も修復中でした。

神楽殿だと思います。

あれ?水が付いたなんて、おかしいけれど…

眠り猫を見た時に、水滴が付いた?うーん、前回の旅行記

の写真でごまかしたらよかったのかもしれない。

前回、薬師堂で鳴き龍の音を聞いた時より、今回の方がくっきり聞こえたように思います。もう一度、陽明門の写真を撮ってみました。

回廊。

朝鮮鐘。前回は、単独で写真を撮っていませんでした。

廻り燈籠も、しっかり撮ることができました。前は、人が多過ぎて思うように写真が撮れませんでした…

輪蔵。読み方がわからない…

表門を通って、裏道みたいな道を通って

湯葉(湯波と書いてありました)がメインの精進料理のお店です。
    湯葉御膳の昼食

きれいに盛り付けてあります

多過ぎて、残しました…

そうそう、東照宮の手前の修復中の輪王寺で売っている鬼門除け。きれいですね。
    ツアー客なら少し安く買えます。でも、どこに置くか考えるのが面倒で~
    写真を撮らせてもらいました。

華厳の滝に行きます。

前回より緑が増えたように思います。

しかし、今回はエレベーターに乗るには各自でお金を払います。ツアー料金が全然違うから、仕方ないです。

中禅寺湖を通って、吹割の滝に向かいます。

中禅寺湖は、きれいなレジャー地ですね。

奥にチラッと見えるのは、たぶん中禅寺湖。

かすかに中禅寺湖が見える?

おお~、吹割れまでに雪が見えるとは!高い所を通って行くんですね。楽しみです。
    どうも最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    そして、投票してくださった方に心からお礼申しあげます。
    次は、本命の草津温泉です。