北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外となったロシア旅行から一か月たたずに次の旅に出かけてきましたw<br /><br />今回も個人手配の一人旅。<br />サプライズの3000円オフクーポンを利用して<br />中部-北京往復21060円と結構お得なエティハド航空のチケをゲット。<br /><br />今回もいかに低費用で要所を回れるか事前に予定表を作り行ってきました。<br /><br />結果、航空券と現地費用に日本の移動費等をすべて含めて36302円。<br />予定では3.8万円の試算でしたが今回も予定を下回り大満足w<br /><br />それでは1日目ですが、移動しただけなので<br />中身はすっかすかですご注意くださいw<br /><br /><br />~旅程表~<br />1日目 6/19<br />中部国際発→北京首都国際空港着 EY889<br /><br />2日目 6/20<br />頤和園・人民大会堂・天安門・故宮・景山公園<br /><br />3日目 6/21<br />万里の長城(八達嶺)<br /><br />4日目 6/22<br />中国国家博物館・市内観光<br /><br />5日目 6/23<br />北京首都国際空港発→中部国際着 EY888

総額3.6万円で行ってきた初北京5日間一人旅 1日目 中部から北京へ

2017/06/19 - 2017/06/19

poposese-0120

poposese-0120さん

今回も個人手配の一人旅。
サプライズの3000円オフクーポンを利用して

予定では3.8万円の試算でしたが今回も予定を下回り大満足w

それでは1日目ですが、移動しただけなので
中身はすっかすかですご注意くださいw

~旅程表~
1日目 6/19
中部国際発→北京首都国際空港着 EY889

2日目 6/20
頤和園・人民大会堂・天安門・故宮・景山公園

3日目 6/21
万里の長城(八達嶺)

4日目 6/22
中国国家博物館・市内観光

5日目 6/23
北京首都国際空港発→中部国際着 EY888

鉄道 徒歩 飛行機
エティハド航空

家から近鉄で近鉄名古屋へ移動。近鉄優待1550円
    そのまま名鉄に乗り換え中部国際へ。870円
    計2420円

三重南部からだとこれが中部国際への最安移動手段ですね。
    近鉄優待は近年の最安値だと1350円で金券ショップで仕入れたことはありましたが
    最近大阪、名古屋では1500円を切ることがほとんどない気がします。

中部国際空港セントレア 空港

チェックインしたあとは楽天のゴールドカードが使える第2プレミアムラウンジへ。

楽天ゴールドカードは年会費2160円ですが今年の3月にゴールド入会ポイント還元がたしか2300Pのキャンペーンがあったので
    それを利用して入会。

1年で解約予定なので実質プラスうまうま。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

晩御飯を食べていなかったので
    機内食のつなぎとして菓子で小腹を満たしますw
    赤色のチョコクッキーと柿ピーは比較的美味しかった。

そしてトマトジュースがご当地企業カゴメじゃない衝撃。
    個人的にカゴメはマリノスとマンUの親善試合で
    クソみたいな動きしかできなかった香川に
    MOMを与えた時から嫌っており反カゴメとして不買運動継続中w

20時ごろに出国審査を受けましたが、なんと係員が二人しかいない。

空港もガラガラ、これで盛り返してきたといわれる中部国際なのですから
    以前はもっと悲惨だったんでしょうねw

制限エリアに給水ポイントすらなく
    仕方ないのでトイレの手洗い場の水をペットボトルに補給し節約w

約1時間前に搭乗開始していました。
    EY889 21:30中部空港→0:05北京首都空港 A330
    客層的には大半が中国人でした。

機内食のメニューやアニメティグッズ入りの袋があるという話も
    聞いていましたが、往復ともなし。

空調が南方以上に寒くて上着必須レベル。
    わたしはTシャツにモンベルのスペリオダウンでちょうどいいくらいでした。

離陸から40分後機内食とドリンクサービス開始。
    以前利用した同じようなフライト時間の関空→広州間の
    中国南方はドリンク→機内食→ドリンク
    の順で提供していましたが

エティハドは機内食とドリンクをまとめて行っていました。

チキンorフィッシュでチキン選択。
    ドリンクは炭酸水。

味付けごはんに何とも言えないソースがかかったチキン
    パン、そしてサラダ扱いの謎のパラパラした中東?の食べ物?
    そしてデザートにキウイ・パイン・ぶどう・りんご1ケずつ。

味ははるかに中国南方のほうがおいしいという衝撃w
    不味くはないですがおいしいとは言えないレベルでした。

定刻よりも30分早い中国時間23:35着陸!

しかしその後の入国審査の外国人レーンが深夜にもかかわらず
    大混雑!

結局30分以上かかって入国しましたが、これが日中とかだともっとすごいのでしょうか…
    おそろしあ。

ちなみに中国人レーンが空いてきたらそちらからでも
    入国審査できますので空いたと思ったら外国人の列から離れて
    中国人レーンに移ることを推奨しますw

最終的に空港職員も中国レーンへ分散するよう誘導していました。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京空港はばか広いのでエリア間の移動は無人シャトルを利用。
    これでバゲージクレームのある到着エリアへ向かいます。

無事荷物を回収。

入国審査が長引いたので、もうターンテーブルで回りっぱなしなのかと思いましたが
    まだ届いていなかったです。

で、今回も初日は空港泊w

今回はマット持参の万全の体制!
    1時頃就寝。

明日はバスを利用し市内へ移動からの
    頤和園・人民大会堂・天安門・故宮・景山公園
    を巡ります。
    結果、体はボロボロに…w

それではおやすみなさい!

モスクワのシェレメチェヴォ空港に引き続き空港泊ですw

北京空港は空港泊者が大量にいるということなので
    制限エリアで寝なくてもいいかなと思い、到着エリアで寝てみました。

情報通りたくさん朝を待っている方がいましたし
    荷物をチェーンしておけばまぁ安心して寝られるレベルだと思います。

治安面の体感としては日本で空港泊するレベルくらいかと。

ベンチも手すりがないパターンが多かったので横になりやすいと思います。
    おしまい。

次回 2日目 市内観光