北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の予定は北京国家博物館と軍事博物館を見て回り<br />昼には餃子、夜には四川省直営レストランで食事をして<br />空港泊というスケジュールです。<br /><br />5日目は観光はせず帰国するだけとなります。<br />北京旅最終回です!<br /><br />長文が嫌な方はげっとあうとください。

総額3.6万円で行ってきた北京5日間一人旅4-5日目 市内観光+帰国

2017/06/22 - 2017/06/23

poposese-0120

poposese-0120さん

4日目の予定は北京国家博物館と軍事博物館を見て回り
昼には餃子、夜には四川省直営レストランで食事をして
空港泊というスケジュールです。

5日目は観光はせず帰国するだけとなります。
北京旅最終回です!

長文が嫌な方はげっとあうとください。

鉄道 徒歩 飛行機
エティハド航空

朝というか。深夜1時すぎ、
    1Fのバーでハイになった同室の白人数人がそのままのテンションで
    ドミに帰ってきて、少々のことでは起きない私でも起こされる。
    「ギャハハ、ヒーッヒーッヒー!!!」

さらに部屋のロッカーを酔っぱらって倒す(壊す?)おまけつき。
    さらに朝部屋を出たらドアの前にゲロがぶちまかれているおまけつき。
    完全に屈伸死体撃ち案件ですわ。
    しばらくハイでしたが他の客がぶち切れておとなしくなりました。

こちらがそのバー。
    ついでに宿泊したレオホステルの紹介でもしときます。
    私の部屋は2Fでしたが
    トイレはこのバー奥に男女別であります(矢印の方向)

こちらはシャワー。
    1Fトイレと2Fにもあります。
    水圧は可程度。
    湯もでます。

ただし、遊びのスペースがなく。
    着替え等は袋に入れるなりこちらに直接かけるなりして
    カーテンを閉めて濡れないようにしないといけません。

初日もつかったピンボケ写真ですがこちらがドミベッド。
    各ベッドコンセント有
    個人灯有。
    セルフメイキング。
    ロッカーは部屋内に有り

部屋の清潔感はあります。
    ベッドはパッと見きれいですが、マット裏返すとやや汚め。
    ブッキングコム経由で2泊で117元(チェックイン時デポ50元)

価格を考えると次も第一候補に考えるレベルでした。
    ただし、下のバーでハイになったバカな外人が暴れる可能性があるので
    ご注意くださいw

この日は朝から雨。
    予報通り。
    天気予報見て頤和園を2日目に変えて正解でした!

宿をチェックアウトして荷物は預かってもらいます。

まずは朝から中国国家博物館へ行きます。

中国国家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランス方面に行くと左右にチケットオフィスくさいものが出てきたので
    人がたくさんいるほうにいってみました。
    パスポートがいるので手に持っていたところそれを見たおばちゃんが
    「あんたはあっちだよ」と指さしで教えてくれたので
    反対の建物に行ってみます。

で、その反対側の外国人のチケットオフィス。
    さんくすおばちゃん。

正面から見て右側の建物です。

ここでパスポートを提示してチケットを発行してもらいます。
    入場料無料です。
    すげえええ。

割と念入りな身体検査&持ち物検査をして入場。
    飲み物は持ち込めますが、X線にかけず飲み物かその場で飲んで確認があります(X線出たとこ)

館内はこんな感じ。
    地下の古代エリアが1番力が入っていた気がしました。

ちなみに自販機売店もあります。
    物価はコーラ5元・水が高い奴しかなくて6元。

個人的に1番よかったコーナー。
    中国感まるでなしw
    おそらく企画展示でしょう。-

うまああああああ。

中米かアフリカか知りませんがこの雰囲気すきですわ。

何等身やねんw

お、おう。

中国と外交関係にある国の展示コーナーなんてものもありました。

日本海。
    世の中には東海なんて呼んでいる国があるそうですが

※久しぶりに(2022/8/19)旅行記見返していたらここの写真だけブラックアウトされていて草。
    こわいなあこわいなあ。

日本の物もいくつか展示されていました!

富山県知事が毛沢東氏にプレゼントしたライオンズ ヘッド マスク!
    じゃあ獅子舞ってライオンダンスかw

天皇陛下が江沢民氏にプレゼントされた花瓶。
    当たり前かもしれませんがこういう風にきちんと保管・展示されていると
    国民として嬉しいですね。

しばらく消息不明だったプーさん家の秋田犬なんて
    死亡説もありましたからねぇw

1時間半ほど博物館を見て回り終。

次は昼飯を食べに天津百餃園へ向かうため西単駅へ。
    どーせならと近くの天安門を眺めてから地下鉄に乗ります。
    写真ホイホイw

天安門 建造物

1号線を利用して西単駅着。
    天津百餃園J1出口が1番近いですが見つけられず
    Eを利用。

しばらく案内通り進むとT字に出ますが売店を横切る形に。

E出口です。

階段を上ったら左へ。

横断歩道を渡りましょう。
    渡ったら左。

横断歩道を渡った先がこちら。
    左へ進みます。
    右手にJ1出口が見えます。
    しばらくまっすぐ進み続けます。

教育街もまっすぐ通過。
    次の通りを右折しますので目印にどうぞ。

で、次の通りがこちら。
    これを右折。
    新文化街という通りですが表示は見当たりません。

まっすぐ進みます~。

天津百餃園到着~。
    E出口からだと15分もせずについたかと。

店員さんに案内され着席。
    この食器は成都市レストランでも見た有料食器じゃないか…!w

とりさんこんにちは。

私はこちらのチープメニューから注文w
    宝源餃子屋のほぼ半値!
    猪肉大白菜と

蟹黄で違う種類を1両ずつ計2両頼めるか聞いてみましたが
    だめだそうなので
    蟹黄いらんから猪肉大白菜だけくれとお願いしてみた。

ちなみに英語NGでジェスチャー&めっちゃ簡単な中国語のみでやりとり。

うまく伝わらずそれぞれ2両きましたw
    まぁ店員さん一生懸命理解してくれようとしたし
    バカ高いわけではないのでよしとしますw

ちなみに1両5個でした
    手前1つ欠けてますが1個食べとりますw
    タレはいろんな種類がテーブルに置かれていて自分で用意します。

※この蟹黄がなければ航空券と現地費用で2万円台だった。
    実際は30378円ちと悔しいw

味は猪肉大白菜はなかなかのおいしさ!
    宝源餃子屋よりはるかに餡がおいしい。
    日本のおいしい餃子レベル。

蟹黄は…まぁ値段の価値はないですな。
    せこがにの内子のほうがはるかにおいしいですわ。

宝源餃子屋いくくらいなら1号線で行けて
    さらに安いこちらの方がいいとおもいます。

食事後店員さんにマイダン(会計)と告げお会計
    猪肉大白菜17元
    蟹黄43.6元
    食器1元
    計61.6元

さて腹を満たした後は中国人民革命軍事博物館へ向かいます。
    位置関係はこんな感じ。
    AかBが近いですね。

• ん?<br />クローーーズドーーーー!<br />大規模改修中で入場不可です。<br />前庭も改修中で完全入場不可でしたのでご注意ください。<br /><br />さてここで晩飯までの3時間近く時間が余ってしまったので.<br />天壇に行くかパンダ見に行くか、王府井冷やかしに行くか<br />参った挙句、とりあえず王府井に行ってみることに。<br />ただやしw

ん?
    クローーーズドーーーー!
    大規模改修中で入場不可です。
    前庭も改修中で完全入場不可でしたのでご注意ください。

さてここで晩飯までの3時間近く時間が余ってしまったので.
    天壇に行くかパンダ見に行くか、王府井冷やかしに行くか
    参った挙句、とりあえず王府井に行ってみることに。
    ただやしw

中国人民革命軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

王府井到着。
    …うん、ただの繁華街w
    まぁ想定通りw

王府井大街 散歩・街歩き

で、ゲテモノやらなんやらが目玉の屋台のエリアへ行ってみましたが。
    においがなかなかのものですぐに退散w

近く(徒歩45分)にある中国美術館が無料と迷い方に書いてあるので行ってみるも雨脚がだいぶ強まってきて途中で王府井に戻ることに。

そしてマクドの軒下に2時間座り込みを決めるw
    ちょうど座れるようになっている素晴らしい軒下www
    ちなみにマクドのwifiも届きます。私は利用しませんでしたが。

• そして徒歩で2駅先の建国門駅付近にある四川省直営レストラン川&#21150;餐&#21381;へ。<br />さすがに王府井から徒歩で行く人はいないでしょうから割愛w<br />建国門駅からの道順は載せておきます。<br /><br />中に入ります。

そして徒歩で2駅先の建国門駅付近にある四川省直営レストラン川办餐厅へ。
    さすがに王府井から徒歩で行く人はいないでしょうから割愛w
    建国門駅からの道順は載せておきます。

中に入ります。

事務所?の前を通過。

こちらが入口です。

店内は割と広いですが待ちが出るほどの人気店だそうな。
    17時ごろいきましたが空席多め。

麺類。
    担々麺(ダンダンミェン)の表記が見当たりませんでしたが
    頼めました。10元

あと麻婆豆腐(マーボードーフ)も頼みます。15元

担々麺!
    成都市のレストランではクソまず担々麺でしたが
    こちらはうまー!
    オイリーなこともなく面が伸びていることもなく
    普通においしい担々麺。
    日本の器の2/3くらいのおおきさでしょうか。
    けっこう辛め。
    10元はありです。

こちらは麻婆豆腐。
    豆腐が堅めで理想の麻婆豆腐。
    塩気がややきついですが、人生ナンバーワン麻婆豆腐です。
    日本の飯屋もこれくらいの麻婆豆腐くわしてくれよ。

一人で食べるにはきつい量で2.3人前くらいあります。

マイダン(お会計)と告げお会計ゾーンまで移動。
    日本と同じです。
    器代もなしのトータル25元!

そして接客係のおばちゃんがめちゃくちゃ親切で
    お互い言葉はわかりませんが日本人だといってもいろいろ聞いてきたり、
    ニコニコしとりました。
    他の店員さんはふつうでしたけどw

ツアーの方はまず来れないでしょうが
    個人の方で【安くてうまい飯】食べたいなら筆頭候補になるでしょう。
    ここはおすすめできます。

では建国門駅からの行き方。
    A出口を利用して正面右折します。

そしてこちらも右折。

このなんちゃら街という看板が目印。
    というかすぐの通りです。

で、まっすぐ進みます。

突き当りを左折です。

またまっすぐ進みます。

突き当りを右折。

で、またしばらくまっすぐ進むと左手に写真のような場所がありますので
    石段を登りこれの中に入っていきます。
    奥には公衆トイレがあります。

石段を上ったあとはまっすぐ進むだけ。

上の写真のトイレから1-2分で到着。
    建国門駅A出口からは10分あれば着くと思います。
    ご参考までに。

これで北京観光はおしまい。
    前門へ移動し、レオホステルで荷物を回収。
    今夜の宿の空港へ向かいますw

復路は東直門から地下鉄機場線を利用。
    前門-東直門4元。東直門-T3 25元。

車内はこんな感じ。
    ちとリッチ。

でもくたってますw

こちらはT3機場線駅のチケット売り場。
    一卡通カードを払い戻しをお願いし無事成功。
    【退卡】と書いたメモを見せればわかってくれました。

私は往路はバス利用でしたが、払い戻しができたので
    一卡通カードはこちらでも買うことができると思われます。

全家ファミマでコーラを購入

3.5元。
    値段表記有で価格も良心的でやさしいですわ~。

水は2.5元、
    外国産はやはり高く14.5元。
    いらねえええ。

ちなみにアイスはこんな感じ。

トイレで着替えてさっさと寝ます。
    2キロが限界?
    絶対嘘やんw

初日と同じ場所で寝ます。
    ここエスカレーターの裏で適度に物陰&ガヤガヤ感なくさらに手すり?があってチェーンロックまでできるのでおすすめw
    ただし、マット持参者に限る。
    21時就寝。

さあいよいよ最終日!
    いうて日本に戻るだけですけどw

北京首都国際空港 (PEK) 空港

制限エリア内での売店物色。
    何やら見たことのあるような奴が。

お前…

なんかぶさいくやぞw

搭乗ゲートであるE12に行くとなぜか居座るエアチャイナ。

8時前くらいだったともいますが居座るエアチャイナ。
    この時点で搭乗ゲート変更と多少の遅延は覚悟しました。

暇なので物色。
    水は4元で売っとります。

搭乗時間になっても居座り続けるエアチャイナ。
    しばらくすると英語と中国語のアナウンスで変更を告げました。

10:00機体着。
    10:45搭乗開始
    この時点で1時間15分遅れ。

空調がクソ寒いのでダウンジャケット着用。
    他の客もこんな有様w
    手前の人もこの後すぐにブランケットぐるぐる巻きしていましたw
    さらに機内で1時間待たせてアナウンス
    「燃料補給中やで時間かかるからシートベルトサイン消すわがははw」

それくいらいもっとはやくわかるやろおおおおおお。
    そしてエコ客に水を配りだす。

このまえに?な出来事。
    客に水を配るよりも前にCAがギャハアと笑いながらてめえらだけコーラやらオレンジジュースを飲み、ナッツを食べていた。
    そらファニーですわ。

その30分後にエコ客は水どうぞ。
    やるやんエティハド。客よりCA優先だそうです。

12:05ベルト再着用サイン
    12:32ようやく動き出す
    12:55離陸(3時間遅れ)

さらにこの間ほとんどのアナウンスが英語で
    中国語すらほぼなし、むしろ日本語のほうがアナウンス多かった。
    英語分からん中国人はなにもわからず2時間近く缶詰。

40分後機内食&ドリンク
    じゃぱにーずチキンorちゃいにーずビーフ

だったので基本的に和食が嫌な私はビーフ選択。
    出てきたのがこれ…w
    日本は米で中国は麺との違いだけでした。
    きゅうりの和え物・あんかけビーフ(平麺)・パン・スイカに安っぽいメロン。

まずくはないが中国南方の足元にも及びません。
    エティハドねぇわー。

ちなみにこんなものだけは立派ですw
    使いまわせる分こっちのほうがいいと思うんですがねぇ。

NHKプレミアムもうつります。
    さっさと上場廃止にしろよ。あまあま市場。何が原則だ。

中部国際には16:20着陸(日本時間)2時間半遅れ。
    2時間25分の超特急便ですな。

まぁ遅延云々は天候やらトラブル等望んでしているわけではないですし
    仕方のないことだと思いますが
    あのCAのキャッキャ、ウフフな場面を見た後と
    機内へ入れてからのグダグダっぷりを見ると
    エティハドの印象はかなり悪いですw

初めて北京に行ってみましたが。
    故宮なり頤和園なり万里の長城なり
    中国の広大さを肌で感じることができました。

また東京のようにただの都市ではなく見ごたえのある歴史的な
    建造物も残した首都というのがまたよかったかと思います。
    ただの現代的な建物だけだと私は受け付けないのでw

4日目こそ雨が降りましたが他の日は天候的にもよく、pmさんこんにちはをすることもなかったので観光しやすい状況だったのもラッキーでした。

観光地ではごみ箱も多く、ポイ捨て等は少なめで
    街中に行けば多少目立つところもありますが
    所詮日本も同じようにごみは散らかっています。

中国だからと言って汚いと感じることはほぼなかったですね。
    王府井の屋台街は臭かったですがw

北京は食事の部分が課題となりそうですが、
    川办餐厅のコスパが良かったのでこちらはおすすめできます。
    天津百餃園も行ってみていいレベルでしょうか。

治安面は警備する方や警察、軍がいるおかげで極めて安全といえるでしょう。

個人的には人におすすめしてもいい場所です。
    一通り行きたいところは行けたのですぐにまた行くことはないでしょうが
    またしばらくしたら行ってみてもいいかなと思える北京でした。

では最後に私の費用明細を。
    航空券代21060円(サプライズ3000円オフクーポン利用)
    現地費用554.6元=9318円(16.8)
    ※キャッシング700元=11468円+286円(事務手数料)+11円(差額調整)=11754円(16.8レート)
    8枚切りパン84円(日本購入)
    近鉄株主優待2枚3100円
    名鉄名古屋-中部空港往復名鉄1740円
    ガンダーラ1000円

計36302円となりました。 航空券と現地だけだと30378円。
    想定より安く行けました!蟹黄なけりゃなぁw

ついでによく使った中国語を参考になるかは知りませんが紹介しときますw
    不明白(プーミンバイ)→わからない
    不要(プーヤオ)→いらない
    1(イィ)→1
    2(アァ)→2
    3(サン)→3
    両(リャン)→両(50gあたりの単位らしい。餃子注文で使う)

最後はお気に入りの名駅近く(徒歩25分)のガンダーラでビリヤニw
    マトンビリヤニ1000円。
    シンズ、アリーズ、大ハラ、ハリマなんかも行きましたが私はここが1番好き。

金曜限定をうたっていますがレンチンでよければ毎日ありますw
    ただし極稀にない日があるので電話確認がよろしいかと。

チャイ付き。
    そして予想通りこれが1番うまかったw

では皆さんさようなら。
    最後までお付き合い下さりありがとうございました。

次回はおそらく9月の台湾旅となります。
    あでぃおすあみーご。
    おしまい。

前回 3日目 万里の長城へ行ってみた