ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年を記念して、家内の希望で初のヨーロッパ・イタリア旅行です。<br />阪急交通社のツアー「おまかせイタリア!大周遊10日間」に参加してきました。<br />GW週間を利用した日程のためか、1月初めに問い合わせた時点で既に<br />キャンセル待ち8番目でしたが、なんとか希望どうりの日程で参加する事が<br />できホッ!<br />出発前に聞いたところ39名の大団体となっていました。<br /><br />2017.5.5(金)から8日間でミラノ~ベネチア~フィレンツェ~ローマ~ポンペイ<br />~アルベロベッロ~マテーラ~ナポリ~カプリ島~アマルフィと北から南へと<br />周遊しました、疲れましたが天気・ガイドさん・参加者の皆さんに恵まれ<br />感動と大変楽しい旅行となり、良い記念になりました。<br /><br />人気のイタリアですので、色々なコースがあり迷いました、このツアーに決めた理由<br />1.世界の航空会社ランキングで、このところ常に1位争いをしているエミレーツ航空で<br />往復できる(片道でも機内で約10.5+6.5の合計約17時間、4回の食事)。<br />2.世界遺産を10ヶ所廻れる。<br />3.イタリアの超有名な観光名所が、あらかた網羅されている。<br />4.料金が内容の充実度からすれば御得かと思う。<br /><br />【日 程】<br />前回 ①<br />☆2017.5.4(木)23:45 関西国際空港発→2017.5.5(金)14:20 イタリア ミラノ空港着<br />★5.5(金)ミラノ市内観光、その後パドウ゛アへ移動宿泊<br /><br />今回 ②<br />★5.6(土)ベネチア観光、その後フィレンツエへ移動<br />宿泊ホテル:CONFERENCE FLORENTIA にて2泊

エミレーツ航空で行く初めてのヨーロッパ・イタリア周遊10日間②(3日目ベネチア観光)

2017/05/04 - 2017/05/13

Satuma-taka

Satuma-takaさん

できホッ!
出発前に聞いたところ39名の大団体となっていました。

感動と大変楽しい旅行となり、良い記念になりました。

2.世界遺産を10ヶ所廻れる。
3.イタリアの超有名な観光名所が、あらかた網羅されている。
4.料金が内容の充実度からすれば御得かと思う。

【日 程】
前回 ①
★5.5(金)ミラノ市内観光、その後パドウ゛アへ移動宿泊

今回 ②
★5.6(土)ベネチア観光、その後フィレンツエへ移動

ホテルを出発、一路ベネチア本島中心部へ向かう為、船の乗り場がある
    トロンケットを目指します。
    バスの車内です、添乗員さんは最前席の右に一人で座っています。
    イタリアは観光旅行の際は、必ずライセンスを持ったガイドさんの同行が
    必要だそうです、それも各都市のライセンスが別々にあるようで、行く先々で
    違うガイドさんが待っています。

トロンケットの乗船場が見えてきました、客船も見えます。

トロンケットの乗船場です、1隻貸切でベネチア本島中心部へ向かいます。

ベネチア本島中心部が見えてきました、乗船してから約25分ぐらい、ほとんど
    揺れませんでした。

下船した後ガイドさんが待っているサン・マルコ広場を目指します。

朝10時過ぎ土曜日のせいか多くの人で賑わっています。

運河沿いを歩きます。

サン・マルコ広場に着きました。

ゴンドラ乗船の予約時間に間に合うよう、サン・マルコ広場から歴史を感じる
    カフェ・お洒落な店が並ぶ通りを眺めながら進みます。

小ぶりな店が多いようですが、お洒落ですネ

ゴンドラ乗船場

ゴンドラが並んでいます。

ゴンドラ一艘にカップルで3組6名が乗船します。
    なかなかコッコイイ船頭さんです、ワクワクしてきました。

小生が手に持っているのは、昨年11月のネパール旅行から愛用している
    CASIOのデジタルカメラで、手のすぐ上に画面と操作部、スティックの棒先に
    カメラ部分があり、自撮り・頭越し・反対方向やカメラ部分をリュック等に
    取り付けて撮影したりと、色々な撮影方法がとれます。

出発してしばらくは細い路地状の運河を進みます。

周りの建物は居住地域だったり、カフェやレストランです。

10分少々で広い運河に出てきました。

天気もマズマズで、変な匂いは無く、風が大変清々しく、良い気分です。

水の透明度は余りありませんが、素晴らしい景色です。

色々なゴンドラや船が行き交います。

30分弱の船旅でしたが、楽しかったですネ。

サン・マルコ広場に戻ってきました。

828年に聖マルコの遺骸を安置する為に建設されたサン・マルコ寺院です。
    ガイドさんに案内されて中を見学します、中は撮影禁止です。

15世紀に建造された時計塔

この門の下で集合という事で40分程の自由時間

LAGUNA MURANO GLASS
    製作過程の見学とショッピングそしてトイレ

日本語堪能で面白おかしい説明で聞き入ってしまいます。
    御土産に写真立て二つ購入

昼食のレストラン NOEMI

イカ墨パスタ
    初めて食べました、口の中が真っ黒になって、お互い笑いが出ます。
    味はマズマズ美味しいカナ

特製だと言う白ワインが美味しかったです。

デザート

船でトロンケットの乗船場へ戻ります。

途中で停泊していた豪華客船MSC
    いずれはエーゲ海クルーズもしてみたいものです。

この後バスに乗車する前にトイレタイムがあったのですが、また閉じ込め騒ぎが
    ありました、今回は家内が開ける方だったようです。
    女性の方達ご用心御用心!

今夜宿泊するフィレンツェのホテルCONFERENCE FLORENTIAまでは約250Kmの
    道程です。
    途中トイレ休憩を兼ねてショピングに立ち寄ります。

基本として移動等でのトイレタイムを2時間おきに取っているとの事でした。

ショッピング休憩が終わり、バスに乗車後しばらくした頃に家内が頭痛と気分が
    悪くなったと横になりました。
    夕食時分にも起きれそうにないので、私達二人はパスして車内に残りました。
    車窓から見たレストランです。
    添乗員さんがハムとチーズ入りのパンを貰ってきて下さったので、夜食に頂き
    ました。

今夜宿泊するフィレンツェのホテルCONFERENCE FLORENTIAと今回乗った大型バス

バスは前と真ん中に出入り口があり、真ん中の出入り口を入った横にトイレが
    ついています。
    ただし緊急の際のみに御使用下さいとの事で、私の家内も一度使用させて貰い
    ました。

ホテルのロビーです。

今回の旅は当日の観光が終わると、次の目的地まで約3~4時間の移動があり
    毎日ホテルに入るのが20~21時頃でしたので、ホテル近辺に出る余裕は
    ほとんどありませんでした。

家内の体調もホテルでしばらく寝ていた事で回復し、一安心しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る