太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「太田市吉沢 ゆりの里」のホームページによると、今年は2週間ほど遅れているとのことです。ホームページで毎日の開花状況を見ていて、行くにはまだ早いと思っていました。しかし、天気予報では、梅雨がいよいよ本番になり今後の好天が望めそうもない、とのことだったので、天候を優先して、この日(2017.6.23)に行ってみました。<br />全体的には半分くらいの咲き具合でしたが、萎れた花が少なかったためか、綺麗に咲いている印象でした。

太田吉沢 ゆりの里_2017_早咲きのユリが咲き揃ってきました。(群馬県・太田市)

2017/06/19 - 2017/06/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県・太田市の「太田吉沢 ゆりの里」にやってきました。

入場料は1000円、駐車場は500円(出場時支払)です。

入園すると、まずは右に山の斜面が目に入ります。園内マップによると「5色ストライプゾーン」と名付けられたエリアです。
    ゆりの花が、だいぶ咲き始めているので、5色のストライプが何とか見分けられます。

「5色ストライプゾーン」を右に見て、

「5色アラカルトゾーン」を左に見て、

その間の通路を、東へ歩きます。

ゆりの里のホームページによると、

• ここには「スカシ系」と「オリエンタル系」、2種類のユリがあります。

「スカシ系」は早咲き、「オリエンタル系」は遅咲きで、

この時に咲き揃始めているのは「スカシ系」とのことです。

「スカシ系」は、花びらの付け根付近、隣の花びらとの間に隙間があり、

• 透けているので「スカシ系」というそうです。(ネット情報による)

「5色ストライプゾーン」の東側は、西側よりも花が少ないようです。

西のエリアから、東のエリアに入ります。

西から東へ入ったところは「ピンクとオレンジのエリア」ですが、

白いユリも咲いています。

• 東側のエリアの南端の通路を、東へ歩きます。

東側のエリアの南端の通路を、東へ歩きます。

梅雨入りして10日以上経つのに、青空です。

• 東のエリアはかなり広いので、ユリの数は多いのでしょうが、

東のエリアはかなり広いので、ユリの数は多いのでしょうが、

何となく隙間が目立ちます。

開園したのは平成22年(2010)なので、今年(2017)は8年目です。

何年か前に、初めて来たときは、花の数はもっと多く感じました。

その何年か後に来た時には、だいぶ隙間が目立っていて、

その時の観客の方々も、花が減った、と言っていました。

• 開花が進めば、もっと花が多くなって、一面のユリ状態になるのかもしれませんが、

年を追うごとに、花が少なくなるように感じます。

とは言っても、常に満開状態の時に来ている訳ではないので、正確な比較ではありません。

公式ホームページによると、今年(2017)は8万球を捕植したとのことなので、

補植したということは、当初よりは減っていたのでしょうね。

東エリアの南側の縁の遊歩道から、北方向を見ています。

沢山咲いているのでしょうが、密生という感じではありません。

こう撮れば、多いように見えます。

東端の丘が見えてきました。

丘の斜面には、オレンジのユリが咲き始めています。

丘の上は展望台です。ベンチがあります。右の遊歩道で登れます。

丘に登る途中から見た、東エリアです。

• 丘の上から見た、東エリアです。

丘の上から見た、東エリアです。

丘の麓から見た、丘の斜面です。

丘から降りて、東エリアの北側の遊歩道へ向かいます。

丘のすぐ下は、黄色のエリアです。

東エリアの北東側には大きな樹があり、

その周囲は、ピンクと黄色の混色エリアです。

• 黄色のユリは、綺麗に咲いています。

黄色のユリは、綺麗に咲いています。

この時が見頃だったようです。

入場時にもらったパンフレットに「ゆり小図鑑」のページがあり、

いろいろな種類のユリの、写真と名前が載っているのですが、

現物と比べてみても、

黄色いユリは4種類くらい載っているし、

オレンジのユリも4種類載っているし、

ピンクのユリは、それらしいのが載っていないし、

白いのは3種類くらい載っていて、

名前を特定しようと思っても、

せっかくの「ゆり小図鑑」を使いこなすことができません。

東のエリアの北西側から、東方向を見ています。

東エリアから、西エリアへ戻ってきました。

西エリアの「5色ストライプゾーン」の南端の遊歩道を登ります。

何となく5色ストライプに見えませんか。

左の奥は「ブロックゾーン」というエリアです。ほとんど咲いていないように見えます。

「5色ストライプゾーン」の南端の道を、西へ下りながら見た、西エリアです。
    遊歩道の向こう側、林との間は「5色アラカルトゾーン」と呼ばれるエリアです。

「5色ストライプゾーン」の南端は、オレンジのストライプなので、

東側から登って、西側へ降りるまで、

オレンジのユリばかりが見えます。

西側へ降りて「5色ストライプゾーン」を見上げてみると、

オレンジばかりが目立ちます。

全体を見ると、こんな感じで、

少し回り込んでみると、他の色も見えます。

ということで、時期は少し早めでしたが、咲き始めの若い花を楽しみました。

( おしまい )