秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日は晴れの特異日じゃありませんか?<br /><br />と言うことで、無理矢理次女を引き連れて電車で羊山公園へ。<br /><br />確か3年ぶりの羊山公園。人手は相変わらず多かったです。<br /><br />そして、何の気なしにぶらりと寄った秩父神社も立派ですごかったです!<br /><br /><br />

秩父芝桜と秩父神社に行って来たよ!

2017/05/03 - 2017/05/03

nekochicchi611

nekochicchi611さん

5月3日は晴れの特異日じゃありませんか?

と言うことで、無理矢理次女を引き連れて電車で羊山公園へ。

確か3年ぶりの羊山公園。人手は相変わらず多かったです。

JRローカル 私鉄

高崎→寄居 JR八高線
    寄居→お花畑駅 秩父鉄道

ネーミングが可愛く若い女子4人組に写真を撮って
    あげたお礼に撮ってもらったもの。

ハイキングって中高年のするものと勝手に思ってましたが、今回の旅は若者がやけに多いなぁと実感。

そうです。アニメ「心が叫びたがってるんだ」と「あの花」の聖地でもあるんですね〜。

すごいぞアニメパワー!!

御花畑駅から秩父市役所辺りを通り、羊山公園を目指します。
    道案内の看板が立っており、迷う事はありませんでした。
    観光客もいっぱいいますしね!

前方に見えるのは、武甲山です。雄大でキレイですね!

芝桜会場に入る前の屋台で売られていたイチゴかき氷。

凍らせたイチゴを砕いて、練乳は自分でかけ放題!

500円と少しお高めかなという感想でしたが、うまし!!!

すぐ食べないと溶けてしまうので入園する前に食べてしまいます!!

次女も「激ウマ~~♪」

さて、芝桜会場に入園します!

なんだかいつもより、咲いていない部分が目立つ感じがしましたね。。。

今年は、まだ時期的に早いのでしょうか。

いつもは隙間ないくらいピンクの花が敷き詰められているのですが。

チューリップも少しですが咲いていました。

食べ物の屋台のスペースがあります。

ここも人がイモ洗い状態なので、あきらめました。

個人的には、山菜の天ぷらとビールがうまそうだったな!!

見るだけ。

羊山公園だけに、羊がいました。

屋台街では食べ物を買えなかったので、公園外の屋台で焼きそばと、埼玉名物「みそポテト」を買ってあったので、それを食べました。

ちなみに上州名物は「焼きまんじゅう」です。
    県北部の沼田地域では、焼きまんじゅうの事を「みそまんじゅう」と呼んでいます。

みそに思いを馳せる私。。。

公園を出て、ハイキングコースみたいになっていたので、坂を下りました。

駅方面に行けると書いてあったのでとりあえず行ってみました。

松坂峠。そうここは、急坂峠。

登ってくる人は皆もれなくぜーはー言ってます。

どんなにきつい坂なのか、一回おりてからためしに登ってみました。

きつかった~~。

その坂には「思いやりの木」というのがありまして、

二本の木が支えあってる、夫婦のようだと。

この木のそばにちっちゃい神社があって、

日頃の夫婦仲に疑問をもっている私は、一応お参りしときました。。。

線路です。単線なのかな?

わたし、遠くまで見える線路ってテンション上がるんです!!

電車こないかな~~?

これは、御花畑駅近くの踏切です。

駅に着いて、右方向に秩父神社があるとわかり、向かってみました。

今日は、地元のお祭りをやっていました。

こどもたちが和太鼓を次々にたたいていました。

その演奏がまあ見事。

思わず見入ってしまいます。

演奏が終わったら隣のグループがまた演奏を始める。

拍手です!

いやぁ~和太鼓っていいですよね~!!

さて、お祭りの通りを後にして、秩父神社にやってきました。

御花畑駅から徒歩10分てとこでしょうか。

これは、神社内で500円で売られていました。

そして、ここでもイベント的なことをやっていました。

「太太神楽」

本殿をお参りする列がまたすごくて、
    ざっと見ただけでも100人以上並んでいる。

きちんと列を守ってきれいに並んでいる。

軽く1時間は待つとみて、わきっちょの小さい神様に拝んできました。

「親の心得とは。。。」

手と口をきれいにします。

本殿の建物の周りには、「子育ての虎」「北辰の梟」「つなぎの龍」
    「お元気三猿」がいます。

「お元気三猿」について。

この神社は秩父3代神社のひとつです。とっても由緒ある神社でした。

ここでも若者がとっても多かったのですが、皆さんお行儀良かったという印象です。
    絵馬もアニメのキャラのものがあったり、聖地巡礼として若者が集まっているんでしょうね。

あと、セクゾ(sezy zone)ファンも数名いたのも気になりました。

本殿向かって右側の建物で、御朱印帳を購入しました。

値段は、確か御朱印込みで1500円だったような。

それほど、高くなかったような印象。

カバーの色は4種類くらいありました!!

人生はじめての御朱印です。

最初が由緒ある秩父神社です!

一緒に行った次女も、わびさびがわかる子なので、満足しておりました!!