秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見のスポットの少ない埼玉県ですが、<br />表題の通り、県の天然記念物に指定されている<br />しだれ桜を見に、小一時間のドライブに<br />出かけてきました。<br /><br />ついでに、ちかくの秩父霊場巡りもしてきました。<br /><br />久しぶりの秩父。<br />羊山公園の芝桜も見ごろを迎えると、<br />さらに混みあうんだろうな…<br /><br />近くだと、どうしても混雑時を避けてしまいます><;

埼玉の天然記念物のしだれ桜を見に

2014/04/05 - 2014/04/05

らいらっく

らいらっくさん

お花見のスポットの少ない埼玉県ですが、
表題の通り、県の天然記念物に指定されている
しだれ桜を見に、小一時間のドライブに
出かけてきました。

ついでに、ちかくの秩父霊場巡りもしてきました。

久しぶりの秩父。
羊山公園の芝桜も見ごろを迎えると、
さらに混みあうんだろうな…

近くだと、どうしても混雑時を避けてしまいます><;

1万円未満
自家用車

埼玉県の天然記念物に指定されてる樹齢約600年といわれる清雲寺のエドヒガンザクラ。

清雲寺のしだれ桜 花見

埼玉県天然記念物 by らいらっくさん

岩松山(がんしょうざん)清雲寺

駐車場は普通車1台500円で近隣にあります
    結構、歩いていらしている方が多かったような…

種類の違うしだれ桜があり、
    これから満開を迎えるものも

清雲寺付近には、いろいろ地元のお店が出店してます

隣接する若御子神社

ここの狛犬は犬というより狼です。

秩父地方特有らしいですね^^

気が付いたら、少し映ってますね♪

続いて秩父霊場の札所29番 長泉院へ

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

よみがえりの一本桜 by らいらっくさん

山門にある古木のしだれ桜

逆光で見えずらいので、反対から映すと

こんな感じでした^^

石の延命地蔵

帰りには、いつも湧水を汲みに行く「日本水」に立ち寄り、汲んで帰りました^^

なお、ここのお水は名水百選に選ばれているんです^^

水飲場は、約900m上の日本水源泉付近から引いてきているもの。

時間も遅かったため、源泉のほうには、行きませんでした><

場所:埼玉県大里郡寄居町風布