赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので、百名山のひとつでもある赤城山の中の黒檜山に登ってみました。ついでに駒ヶ岳にも。<br /><br />赤城大沼と赤城神社にも立ち寄ってみました。

黒檜山と駒ヶ岳と赤城大沼と赤城神社と

2016/06/27 - 2016/06/27

nekochicchi611

nekochicchi611さん

赤城大沼と赤城神社にも立ち寄ってみました。

自家用車

赤城大沼に向かい車を走らせ、黒檜山登山口駐車場に着きました。

赤城神社駐車場から、ほんのすぐです。

地図によると、30台は駐車可能のようです。

駐車場に標識がありました!

その駐車場から道路に出て、300mほど道路を上がります。

黒檜山登山口が現れました。

さっそく笹が茂っています。

いきなり、石がごろごろの急坂を登ります。

山頂まで1.1キロですね。

ガイドブックによると、岩場が多く急坂が続くとあります。
    1:30くらいかかるらしいです。

最初は眺望良し!

赤城大沼です。

私、いつもだいたい、ほとんど天候に恵まれなくて、
    今日は、青空が拝めて何よりでした!

登りながら撮りました。

この辺りはまだ、展望は良いです。

赤い橋は、赤城神社に行く橋です。

大沼沿いにあります。

「猫岩」というチェックポイント。

どれが、猫の岩なんだろうか?

と、考えながら、通ります。

この標識の先には?

この山のアンテナの左側に、天気が良ければ富士山が臨めるそうですが、あいにく見えませんでした。

登山口からほぼ岩場の急坂で、私的にはかなりきつかったです。。。

岩場の写真がなかったなぁ。

岩場が終わるとほっとしましたが、すぐまた岩場が現れます。

汗だくでした。。。

黒檜山山頂です。1827m。

赤城山の中で、一番高い山となっております。

ここは、山頂なのにほとんど眺望がのぞめません。

そこから、2分くらい歩くと、展望台があり、
    ナイスな眺望がありました。

何人ものハイカーさんたちが、お昼休憩をとっていました。

私は、滞在時間5分でした。

あっちが、何山で、

こっちが何山でというのは、あまり気にしなかったのでスルーしました。

谷川とか、足尾の方とか、あったみたいです。

そして、駒ヶ岳をめざします。

黒檜大神の石碑がありました。

分岐点。

駒ヶ岳方面に向かいます。

こんな階段が何か所もありました。

駒ヶ岳から黒檜山を目指すコースは、登山道が整備されていた印象です。

黒檜山10 地点。

天気がガスってきました。

雨より怖いのは、視界不能になる事。

先を急ごうと思いました。

こんな道もありました。

「赤城山の活動」について。

黒檜山から、小一時間で駒ヶ岳に着きました!
    1685mです!

駒ヶ岳から見た眺望。

「赤城山の夏」とは・・・

大沼方面へ行きます。

左方向は、プチ尾瀬といわれている、覚満淵とい方向みたいです。

これは、下りでしたが、登りだったら、恐ろしいわ。。。

そして、無事下山したのでした。

駒ヶ岳山頂から40分ほどでした。

駒ヶ岳登山口に到着。

登り始めてから約3時間の行程でした。

駒ヶ岳登山口から黒檜山登山口まで、道路を歩き徒歩20分ほどです。

なーんだ、天気いいじゃない?

赤城大沼です。
    道路から撮りました。

赤い橋は、赤城神社です。

うちの次女のお宮参りの際、お世話になった神社です。

橋からの眺め。

橋の欄干から鯉にえさをあげている人がいて、結構な大きさの鯉が
    いっぱい寄ってきていました。

えさは、売店で売っています。

確か200円。

この鯉はただものではなかったようです。

いわくつきなのですね。。。

お参りする前に手を洗い、口をゆすぎ・・・

お参りしました。無事を感謝いたします!

写真、斜めっています。。。

お参りのあと、売店でみそおでんを購入しました。

3本300円だったのですが、2本200円にしてもらいました。

赤城神社をでて、徒歩1.2分で、車を停めていた駐車場に到着!!

お疲れさまでした。。。

すでに、足パンパン。

百名山はきつかったなぁ〜

明日からの仕事に差し支えが出ること、言うまでもありません。