秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、秩父地方の桜を愛でに散策してきました。<br /><br />桜スポット<br /> ・長泉寺:入り口の桜は葉桜に。境内にいくつかある他の桜はちょうど<br /> ・清雲寺:天然記念物のエドヒガンは葉桜、紅しだれは満開。<br /> ・美の山公園:ソメイヨシノが満開。山桜は咲き始め<br /><br />途中、秩父観光でほぼ立ち寄るやなぎやさんでお蕎麦を<br />元日本最古のお金(和同開珎)が鋳造されるきっかけになった、和銅の産出地も見てきました(#^.^#)<br /><br />写真は、清雲寺の紅しだれ

春の秩父路を散策 2015

2015/04/12 - 2015/04/12

らいらっく

らいらっくさん

昨年に引き続き、秩父地方の桜を愛でに散策してきました。

桜スポット
 ・清雲寺:天然記念物のエドヒガンは葉桜、紅しだれは満開。
 ・美の山公園:ソメイヨシノが満開。山桜は咲き始め

途中、秩父観光でほぼ立ち寄るやなぎやさんでお蕎麦を

写真は、清雲寺の紅しだれ

1万円未満
自家用車 徒歩

自家用車で秩父に向かう途中、親鼻橋から秩父鉄道のラッピング車両が通る場面に遭遇。
    何枚か撮影したもののうち、一番のベストショット(*^-^*)

まずお邪魔したのが、笹戸山 長泉院 (札所二十九番)。
    昨年も桜の時期に訪問しました(^O^)
    昨年の旅行記はこちら http://4travel.jp/travelogue/10874811

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

ご覧のように、入り口にある枝垂桜はすでに散って葉桜に

境内にある桜は、ちょうど見ごろに

長泉寺にあるもう1本のしだれ桜

こちらはちょうど満開、ピンクが強いので、紅しだれ(?_?)

お寺を移動し、近くの清雲寺へ
    左側の葉桜が、エドヒガン桜(清雲寺のしだれ桜)
    満開の桜が、紅しだれ

清雲寺のしだれ桜 花見

清雲寺も、紅しだれが満開。

濃いピンクの花が広がります

幼いころからお邪魔する「やなぎや」

お腹が減りすぎてて、つい箸つけてしまいましたが、もり蕎麦。
    ここのお店では、そばつゆを+100円でクルミ汁に出来ます
    このクルミ汁が私は大好き(#^.^#)

銭神さまを祀る聖神社。

聖神社 寺・神社・教会

拝殿の横には、和同開珎のレプリカが飾られています

和銅採掘露天堀跡も近くにあるので、折角なので訪れます

和銅って、純度100%の銅の事。
    そういうこと、知らなかったなぁ〜

こちらが、和銅採掘露天堀跡。
    えぇ、普通の「沢」としか言えない…

こちらにもレプリカが(´゚д゚`)
    こちらは聖神社にあるものよりもさらに大きい!

さらに山道を上がって、到着したのが美の山公園

美の山公園 公園・植物園

ちょうどソメイヨシノが満開。
    まだ、全然開いていない桜の木が沢山ありました。
    おそらく山桜の一種かなぁ!(^^)!
    まだまだ長く桜楽しめそうです

雪柳と桜のコラボ!
    雪柳も満開でした