松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はとてもいい天気!梅雨の晴れ間と言っても、関東地方はまだ梅雨の気配のない日々が続いています。(6月17日現在)<br /><br />千葉県松戸市にある本土寺(あじさい寺)に行って来ました。<br /><br />常磐線北小金という駅から徒歩約10分のところに本土寺はあります。<br />本土寺は緑が多く、紫陽花・花菖蒲が美しい姿を見せてくれました。この時期にしか見る事の出来ない花達・・・<br />心がいやされました♪♪<br /><br />相変わらず朝の早いすーママ家・・8時開門と同時に行ったので、のんびり回ってまだ時間は朝9時30分・・・このあとどうする?<br />思いついたのが、柴又帝釈天!!へGO~<br /><br />北小金駅から、常磐線で金町(かなまち)下車、京成線に乗りかえ、一駅で柴又につきます。(本土寺からは約30分で行けます。)ここは高校時代通った路線です!!…思い出の場所になつかしい~~<br /><br />ここに「男はつらいよ」フーテンの寅さんの映画のロケ地、柴又帝釈天があります。(若い方は知らないでしょうね・・・)<br />帝釈天を楽しんだあとは、「矢切の渡し」へ・・・<br />矢切の渡しはパパさんのリクエスト・・・柴又駅前でもらった柴又マップに乗っていたので行きたくなってしまったようです。<br /><br />柴又から千葉県松戸市へ江戸川をわたる渡し舟「矢切の渡し」に乗って戻って来ました。<br /><br /><br /><br />

千葉県松戸市にある本土寺(あじさい寺)とフーテンの寅さんでお馴染みの柴又帝釈天のんびり散歩・・・♪♪

2017/06/17 - 2017/06/17

すーママさん

千葉県松戸市にある本土寺(あじさい寺)に行って来ました。

心がいやされました♪♪

思いついたのが、柴又帝釈天!!へGO~

帝釈天を楽しんだあとは、「矢切の渡し」へ・・・

松戸市といったら東京のベッドタウン・・
    住宅地の中に本土寺があります。

緑の木々を通って行くと・・・

立派な仁王門(赤門)が現れました。・・・

赤門をくぐると五重塔がそびえ立っています。
    階段の両脇にあじさい・・・

沢山のあじさいが咲いています。

まずは、本堂でおまいり・・・
    ここは日蓮宗の寺院です。

二つ並んで咲いています・・・かわいい♪♪

がくあじさい・・・

がくあじさいもいいですね。

ブルーのかわいいあじさい。

太陽の光を浴びたあじさい、綺麗ですね!

あじさいと花菖蒲。

花菖蒲も満開です。

紫の濃淡がなんとも美しい・・・

秋の紅葉も綺麗でしょうね。

銭洗い弁天がちょこんとありました。
    あじさいがなにげなく置かれて、なかなかいいですね・・

池には水連が咲いていました。

初めて見ました。調べたらアナベルという名前らしいです。(あってるかな?・・)

さて、本土寺をあとに葛飾区柴又にやって来ました。

寅さんの銅像・・・

寅さんを見送るさくらの銅像・・・

帝釈天の参道が見えて来ました。

私 生まれも育ちも葛飾柴又です
    帝釈天で産湯をつかり
    姓は車 名は寅次郎
    人呼んで
    フーテンの寅と発します  山田洋次

参道の入り口に映画の碑がありました。

寅さんのロケ地高木屋老舗・・・草だんごのお店です。

出来立ての草だんごを頂きました。美味しい~~♪

こちらもロケ地の「とらや」さんです。草だんごとお食事処のお店です。
    シリーズの4回目までは、こちらで撮影をしたようです。
    ちなみにマドンナは、光本幸子、佐藤オリエ、新珠三千代、栗原小巻でした。
    お昼はここで頂きました。
    昔ながらの、なんでも食堂です。

参道にはいろいろなお店があります。
    せんべい、佃煮、うなぎ屋さん、などなど・・・参道歩きって楽しいですね。

柴又帝釈天の門にやって来ました。帝釈天の入り口、二天門です。

実は、帝釈天はお寺で、正式には「柴又帝釈天題経寺」と言います。

本堂です。本堂には、帝釈天のご本尊を安置する帝釈堂があります。

松の木が立派ですね!
    写真左にそびえ立っている松が(瑞龍の松)です。まるで龍のように曲がりくねって空に向かって伸びていますね!!

本堂お参り後帝釈堂彫刻ギャラリーと庭園を見る事が出来ます。(入場料400円)

帝釈堂内殿の外部は素晴らしい彫刻です。
    細かく見事な彫刻に思わず「すご~い」と言ってしまうすーママです♪

この建物は彫刻保存のため、外側はガラスの建物になっています。

普段見慣れない彫刻に感動・・・

さて、次は、見事な庭園に行きます!

庭園の周りが回廊になっており靴を履かずに見て回れます。

亀さんがいました。
    亀さんで思い出しましたが、そういえば、柴又帝釈天は漫画「こち亀」にも登場しましたね!

古い街並みを生かした門前町楽しかったです♪

帝釈天から徒歩5分ぐらい・・・川原 柴又公園です。
    土手の下には、野球場などあり、写真に見える川は江戸川です。

さて、のんびり、ゆっくり対岸の千葉県まで江戸川を渡ってみましょう。(片道200円)
    それにしても渡し場はこれだけ~?ここに渡し船が着くのね・・・
    無事に千葉に帰れるかな・・・

千葉県側から渡し船がやって来ました。
    お客さんいっぱいいますね!

渡し船の上から・・・そよ風がそよそよ・・気持ちいいです♪♪
    「矢切の渡し」都内で唯一渡し船に乗れるところです。

江戸川を渡る昔の交通手段を体験できる事が出来ました。

船頭のおにいさん・・・まだ見習いですって・・・頑張れ!!

対岸の船着き場が近づいてきました。
    こちらも何と言ったらいいのやら・・・昔のまんま?

千葉県側から東京を・・・やはりスカイツリーがお目見えです・・・

ここから野菊の小路をあるいて、矢切駅までいくことに・・・

ここは、伊藤左千夫の「野菊の墓」の舞台です。
    人気アイドルを主演に何度も映画化されており、10代の男女の悲恋を描いています。

• どこが野菊の小路なの?・・・(&gt;_&lt;)<br />田んぼのあぜみちだ~~(でも、秋になると、野菊がいっぱい咲くのかな~)<br />すーママ トコトコ歩きます・・・つかれたよ~~<br />北総線矢切の駅まで、1時間近く歩いたのでした・・・

どこが野菊の小路なの?・・・(>_<)
    すーママ トコトコ歩きます・・・つかれたよ~~
    北総線矢切の駅まで、1時間近く歩いたのでした・・・

• salsaladyさん 2017/08/25 11:28:33
    んー!矢切の渡しだ!まだあるの?
    ☆三郷市に住んでた頃、何かと『本土寺』の菖蒲や紫陽花、秋の紅葉など見に行ったのですが。。。時期がずれると枯れ紫陽花?だったり。。。

☆千葉に転居して以来、一度も行っておりませぬ。申し訳ない『本土寺ご住職様』。。。

☆矢切の渡しも現存中・一度乗る機会があったのに、暑くてやめちゃったので〜

☆近いと思うと、なかなか訪れない悪い癖〜考え直しましょう。〜see you〜

すーママ

すーママさん からの返信 2017/08/31 20:44:34
    RE: んー!矢切の渡しだ!まだあるの?
    salsaladyさんへ

初めまして  すーママです。

旅行記の訪問、有難うございます。

本土寺の紫陽花は久々の訪問でした・・・秋の紅葉も行って見ようと思っています。

矢切の渡しは、素朴で、地味で・・・でもまだあるんですよ!!

是非、乗ってみてください。川面が心地よいですよ(^^♪

すーママより

• pedaruさん 2017/08/07 05:52:23
    人がいない
    すーママさん 初めまして

本土寺の紫陽花の美しいのに感心しました。それにしても参道にも境内にも人がいませんね〜 こんな静かな本土寺の旅行記は初めて見ました。あの〜 何か秘訣があるとか、強制的に人を排除する権限をお持ちとか?知りたいところです。
    あ〜 わかりました。単に朝早いので観光客がいなかった、ということですね(笑い)。

>どこが野菊の小路なの?・・・(>_<)

野菊の小路などと書かれれば行ってみたくなりますよね〜。  しかしどこが・・・と言いたくなるほどの「看板に偽りあり」という景色ですね。
    矢切の駅まで一時間の歩き、苦行のようでしたね。お疲れさまでした。

本土寺も柴又も、おまけに矢切の渡しまで経験されて楽しい小さな旅でしたね♪

私も同じところ行ったことありますが、矢切の渡しは未経験です。

気が向いたらご覧ください。

pedaru

すーママ

すーママさん からの返信 2017/08/13 16:50:08
    RE: 人がいない
    pedarusさん
    初めまして、すーママです。コメント有難うございます。
    返信が遅くなってすみませんでした。

おっしゃるとおり、我が家はシニア世代なのでとにかく朝が早いのです(笑)
    この日も帰りに団体さんとすれ違いました。

野菊の小路にはちょっぴりがっかりでした。。。
    ポジティブに捉えるならいい運動になったということでしょうか(笑)

秋には本土寺の紅葉を「朝一番」で見に行こうと思います!

pedaruさんの記事も読みに行きますね!

すーママさんのトラベラーページ