東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、大文字山に登ってきました。<br />以前は、京都一周トレールの続きで蹴上から大文字山山頂~鹿ケ谷へ降りましたが、その時大文字山の火床に行かなかったのがちょっと心残りで、今回突然上ってきました。<br />先ずは銀閣寺から火床へ、大文字山山頂、蹴上から岡崎公園へと、前回の逆回りでハイキングしてきました。<br />今回改めて思ったのですが、右大文字の火床は市内に数ある展望所の中で、一番の絶景じゃないかということです。<br />結構簡単に登れて、この絶景は大変お得感がありますね。

突然ですが、大文字山に登ってきました。

2017/05/28 - 2017/05/28

Jaribun

Jaribunさん

突然ですが、大文字山に登ってきました。
結構簡単に登れて、この絶景は大変お得感がありますね。

徒歩

あそこへ登ります!

銀閣寺への参道。
    それにしても、海外からのお客さんの多いこと。
    時代ですね・・

銀閣寺門前。
    今回は入らずにここを左に折れて、登山道に向かいます。

さて登山道、はじめは、こんな感じの広い道が続きます。

10分ほど登ってこの橋を渡ると、登山道らしい道になってきます。

バス停からたった数十分でこんな山の中です。

この日は家族連れも多く、ぐずる子も居たりして、とても微笑ましい光景もありました。いいなあ・・私たちも若いころは・・フフフ・・

さて、この階段が見えてきたらあと少し!

おおお!着いたあ!

バス停に午前10時、火床に10時40分到着。
    私たちの足でも観光10分登山30分ほどで到着しました。

手前の森が吉田山。
    その向こうが御所。
    その手前の細長い木の列、右方向へ行くと二手に分かれています、向こう側が鴨川、手前が高野川、左に鴨川ですね。

左奥が旧京都会館と平安神宮。

さて右(北)を見ると、左奥が下賀茂神社、その右が府立植物園。

岩倉方面。

北部クリーンセンターが見えます。
    京都一周トレールであの上を歩きましたね。

妙法の法。

妙法の妙。

舟形と手前に植物園。

旧京都会館、と平安神宮。
    岡崎の野球場。京都の軟式野球のメッカです!

ああ・・よく見えないかなあ・・
    中央少し左に、阿倍野ハルカスが写っているのですが??!!

さて、大文字山山頂を目指します。

さて、火床から標高で100mほど登ります。

まだ、山つつじが咲いていました。

20分ほどで山頂の広場に到着。

三角点!

ここからは、京都一周トレールを逆走します。

木漏れ日の中の尾根道を下っていきます。

コースは真っ直ぐですが、意味不明の林道が横切っています。

知り合いが、この林道を進んでしまい比叡平まで行ってしまったとか・・

蹴上から登ってきたときはそれほど、感じなかったのですが、下ってみると結構急な下りです。

山科方面です。

日向神社へ下ります。

日向神社。
    ここの神社は京都のお伊勢さん。
    内宮、外宮、天岩戸まであります。
    静かで厳かな雰囲気の穴場てきな神社です。

琵琶湖疎水。
    私たちはこの水に毎日お世話になっています!

奥に疎水のトンネル出口が見えています。

インクライン

超有名な蹴上のインクライン跡。
    桜の季節は繁華街のようになります。

岡崎公園を目指します。

バックは疎水記念館。

先ほどの大文字山火床があんな近くに見えます。

この後バスで帰りました。