香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいつもより少し早めの6月半ば、<br />台風が香港、広東の方に向かって<br />やってきました。<br /><br />香港に引っ越してきてから初台風?です。<br />台風も多い香港には独自の台風・大雨警報<br />システムがあります。<br />台風警報はシグナル1、3、8、9、10、<br />大雨警報は黄、赤、黒とわかれていて、<br />香港天文台から発令されます。<br /><br />前日(6/11)の夜にシグナル1が発令され<br />当日朝にはシグナル3、夕方にシグナル8が<br />発令されました。<br />シグナル8になると、殆どのお店が閉まり<br />交通に支障が出始めるので、帰宅の足を<br />急ぐ人であちこち混んでいました。

香港新生活★今年初めて台風がやってきた 台風2号

2017/06/12 - 2017/06/12

5333位(同エリア19726件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年はいつもより少し早めの6月半ば、
台風が香港、広東の方に向かって
やってきました。

香港に引っ越してきてから初台風?です。
台風も多い香港には独自の台風・大雨警報
システムがあります。
台風警報はシグナル1、3、8、9、10、
大雨警報は黄、赤、黒とわかれていて、
香港天文台から発令されます。

前日(6/11)の夜にシグナル1が発令され
当日朝にはシグナル3、夕方にシグナル8が
発令されました。
シグナル8になると、殆どのお店が閉まり
交通に支障が出始めるので、帰宅の足を
急ぐ人であちこち混んでいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6/12

朝、ニュースを見ると、昨晩のシグナル1からシグナル3に変わっていました。

台風2号は、予報では香港、広東に向かってまっしぐらに進んでいて、この日の晩に香港、広東あたりに上陸するという予報でした。(結局は香港からは少しずれて、広東の恵州あたりへ進んでいきました)

この日は広東語のクラスがあり、シグナル8だったら休講ということでしたが、クラスが始まる前はシグナル3のままだったのでクラスに行きました。

クラスが終わった後17時半ごろ、シグナル8が発令されました。帰り道の沙田の新城市廣場のお店はすべてシャッターが下りていました。

シグナル8発令。

MTRの駅もバス停も混んでいて、バス停には長蛇の列ができていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る