クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年前の、2015年9月に行ったクアラルンプールの旅行記の続きを紹介したいと思います。<br />2015年9月1日、ANA成田⇔クアラルンプール線が新規(再)就航、私達も記念すべき最初の便で「クアラルンプール」へ初飛行します<br /><br />ANAマイレージ限定ツアー<br />新規就航記念!ANA直行便で行くマレーシア5日間(延泊1日)<br />インターコンチネンタル・クアラルンプール宿泊<br /><br />(行程)<br />2015/09/01 国内線で羽田へ、成田に移動後<br />     17:20発 ANA815便でクアラルンプールへ、深夜着<br />2015/09/02 午前中・半日観光<br />     夜、OPツアーでクアラルンプールナイトツアー参加<br />2015/09/03 OPツアーでマラッカ観光<br />2015/09/04 KLポップオン・ポップオフバスに乗って観光スポット巡り<br />2015/09/05 ショッピング<br />2015/09/06 7:00発 ANA816便で成田へ、羽田に移動後国内線で帰宅<br /><br />(旅行代金)<br />基本旅行代金  78,800<br />ビジネスクラス追加代金 50,000<br />延泊料     9,000<br />空港諸費用   4,800<br />   計   142,600<br /><br />本日はKLホップオン・ホップオフ・バスを利用して観光します。<br />2階建てオープンバスからどんな景色が楽しめるかな?<br />バスから眺める景色の数々でで4トラの皆様もクアラルンプールの街を満喫して下さいね!<br />写真が多くなったので、2回に分けて紹介したいと思います。<br />出発進行!

2015年9月【6】ANA新規就航記念!マレーシア≪クアラルンプール≫の旅(ホップオン・ホップオフ・バスでKLの街をぐるっとお散歩!前半)

2015/09/01 - 2015/09/06

ビジネスクラス追加代金 50,000
延泊料     9,000
空港諸費用   4,800
   計   142,600

2階建てオープンバスからどんな景色が楽しめるかな?
写真が多くなったので、2回に分けて紹介したいと思います。
出発進行!

その他
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

9月4日 今日は2階建てバスに乗ってクアラルンプールの街をぐるっと1周する計画です
    KL HOP-ON HOP-OFFバスの停留所の確認を兼ねて、早朝のホテルの周りを歩いて見ます
    目の前はアンパン通り、大きな街路樹で舗道に木陰を作っています
    シティーバンクのビルが隣にあります
    ビジネスマン風の人がビルの中に吸い込まれるように入っていきます

アンパン通りをKLCC方向に歩くと中国寺院が見えました
    「法界観音聖寺」です
    屋根の造りが如何にも中国寺院という感じがします
    奥にはレストランがあり、昼には近くのビジネスマンが集まるそうですが、朝早いので人通りはありませんでした
    中の見学は又後日にします

法界観音聖寺の前がバス停です
    そしてその横には屋台風の売店が店を開いていました
    ドーナッツ、サンドイッチ、揚げパンみたいなのが置いてありました
    通勤客がここで朝食を買っていくみたいです
    アジアの国々では家で食事を作らないで、屋台などで食事を済ます所が多い感じですね、安くて色々なものが食べれていいのかな?
    バス停にはGOKLのバス路線図があります
    一方通行なのでKLCCやブキビンタンに行くには便利そうです

ホテルの前まで戻ってきました
    背の高いヤシの木でエントランスを飾っています
    朝の散歩は終了です、お腹もすいてきました!

一度部屋に戻ってからレストラン、セレナの朝食に向かいます
    ホテルの朝食と言えばって感じの「定番の品」が並びます(笑)
    4★、5★のアジアのホテルの朝食は色々なお料理があって楽しいですね

大きなオムレツを焼いてもらい、中華粥にはピータンをトッピングしてます

食事を終えて市内観光に向います
    ホテルの前のバス停で切符(45RM×2人分)を買ってバスを待ちます
    1人45RMなので日本円で1500円位です、こちらの物価からしたら高いような微妙な金額ですね?(乗り降り自由・24時間有効です)
    まあ、ひとまずはバスに乗って楽しみましょう!
    20分間隔で運転されているバスですが、前のバスが出てから10分待たずに次のバスが来ました
    9:45に出発です
    4トラの皆様もこの旅行記でバスからの風景を楽しんでもらえると嬉しいです!

ルートマップ
    スタートは、22番です
    マップの右端からスタートです

市内循環のKLポップオンポップオフバスの2階席を確保できました
    陽射しはきついですが風を感じて気持ち良く走ります
    2階席の後ろ半分はエアコンの効いた室内です

バスに乗るとすぐツインタワーが見えてきました

バスの2階席からツインタワーを見上げ、建物を回り込むようにバスが進んで行きます

少しずつ角度が変わって行きます
    「高い!デカイ!」
    すぐ近くからなのでビルの高さに圧倒されそうです

ツインタワーを一回りして来ました
    奥の方にKLタワーの頭がチョコっと見えます

この看板の所がバス停になっていました
    ここで数人降車です
    暫くの間停まっていました

ツインタワーらしい景色が見られました

KLCCは23番のバス停です(バス停は1番から23番です)
    2階建てバスはグルグル廻っているのでどこからスタートしても関係ないですが、番号的には終点ですね!
    バス停の名前もペトロナス・ツインタワーです
    2階席からツインタワーをバックに一枚

KLCCを過ぎるとバス停番号が1番に戻ります
    番号では始発です
    MaTiC マレーシア・ツーリズム センターです

ランチメニューが掛けられているのでレストランもあるみたいです

廻りのビルは壁面の色使いが様々です

高いビルの上の階に名前が出ています
    左側は MAYTWORと表示され、その上に小さくホテルと書かれています
    エアコンの室外機が壁際に見えるのが不思議です、ホテルらしくありません

車窓から見えた看板です

バス停2番はKLタワーですが、タワーの麓までしか行かなかったような気がします(記憶が曖昧)
    ひたすらタワーを見上げています(笑)

バス停3番はKLシティーウォーク
    ギネスの文字が見えるのでバーもあるみたいです

バスの二階席から景色を見て進んで行きます

4番のバス停番号版は何故か路面に置かれていました?
    コンベンションセンター&アクエリアです

ビルの上を見ていたら丸い物が見えました
    アドバルーンが上がっています
    高層ビルの中でもアドバルーンが目立ってます
    「THE GRID」と書かれてあります?

由緒ありそうな建物が見えてきました

5番はクラフトカルチャーコンプレックス
    マレーシアの伝統工芸に触れ、パディックの体験もできる所だそうです

高層ビルに囲まれた道路を進んで行きます
    広い通りには街路樹があり、木陰を作っています

繁華街に近づいてきました
    赤いリボンが目立っていますね!

6番停留所はブキビンタン ウォークです
    この辺りがショッピングセンターが一杯の通りになります
    お買物好きな人達はこちらで降りるといいですよ!
    私達はこのまま、バスで走ります

道路の上をモノレールが走っています

モノレールのブキビンタン駅です
    この辺りは道路は通行人で一杯でした
    有名なショッピングモールがいくつも有るので買い物客が多いですね

7番停留所はジャランアロー
    クアラルンプールで最も活気のある屋台街と言われています

上を見上げると、この辺りからでもKLタワーがビルの上に見えます

街路樹に提灯が吊り下げられています
    この雰囲気は中華街ですね!

そうです8番停留所は「チャイナタウン」です
    初日の市内観光で歩きましたね

チャイナタウンにあるスイスインホテルの前を通過します
    散策には便利な立地ですね

チャイナタウンを抜けて大通りに出てきました

9番停留所は「セントラルマーケット」です
    この辺りには見所が多そうなので下車します
    ここで一旦バスを降り、先ずは初日のナイト観光で行った「セントラルマーケット」に再度行こうと思います(笑)

停留所はホテルの前で、周りを見渡しましたが、セントラルマーケットの青い建物が見当たりません?
    モノレール駅が見えたので、この近くにあるのは間違いないんですが、

交差点まで出て、周りを見て歩きます
    バス停の場所も覚えておかないと、次に乗る時困りますからね?
    一応この辺りの写真をパチリ!

交差点の先、駐車場の向こうに見覚えのある青い建物がありました
    駐車場の中の狭い通路、車の間を縫ってマーケットの入口にたどり着きました

マーケット内に入りました
    中は冷房が効いているのでホッとします
    先日は一階部分を主に歩いたので、今日は2階を歩きます

吹き抜けになっているので2階から一階の通路を見下せます

フードコートがあったので入ってみます

コーラと水を買って一休みします
    バス停からここに来るまで少しあたふたしたので小休止できて助かりました
    トイレも済ませて、散策開始です

セントラルマーケットを出て周辺を歩くと、クアラルンプールの名前の由来と言われる、泥の川の合流点、そこに「マスジットジャメ」の姿が見えます
    クラン川とゴンバック川の合流地点に建っています

「マスジット・ジャメ」旧国立モスク
    玉ねぎの形のドームを持つ、市内最古のイスラム寺院です
    立派な建物ですが工事中で中には入れませんでした

川の合流点に建っているのが解ります

少し先には紅白の縞模様の建物が見えてきました

看板を見ると「MUZIUM TEKSTIL NEGARA」「国立織物博物館」になっています
    マレーシア全土の民俗衣装が展示されています
    この建物は赤レンガと石膏の紅白の縞模様の上にタマネギ型ドームが載っています
    イギリス人の設計で1905年に建てられた旧鉄道事務局が博物館として使われています

向こうの建物に看板がありますが、看板の文字がちょっと見難く何の建物なのか分かりません

ドームのある建物が目立ちます
    一杯あって建物の名前が分からなくなってしまいます
    この白い建物も立派です
    「MUZIUM MUZIK」
    音楽関係の博物館?かな

先程の国立織物博物館
    赤レンガと石膏の紅白の縞模様の綺麗なビルですね

角にインフォメーションのマークがある看板が見えました

外側が回廊のように作られていました
    続いて「旧連邦事務局ビル」

インフォメーションの看板がありますが、道路を渡った先に有るみたいです

らせん階段状の塔が建物の壁からはみ出したように見えます

塔を見上げています
    反対側まで見えるので窓ガラスのない風が吹き抜ける造りになっていました

少し離れると雰囲気も変わります
    すぐ前には式典で使われた椅子席が並んでいます
    先日(一昨日)よりは少し片づけられた感もありますが、まだまだです、行事が終わるとさっと片づける日本とは違いゆったりとしています

建物の説明盤があり、中国語と日本語で書かれています
    「サルタン・アブドゥル・サマッドビル」(旧連邦事務局ビル)の建物について書かれています

建物の定礎のように埋め込まれた銘板がありました
    マレーシアの紋章も入った銘板です
    中央に書かれているwarisan kebangsaan
    国民遺産?

建物の中が見える所がありました
    入口横に碑文がありましたが読めません

この赤い矢印に向かって歩いていくと入り口があるようです

ウエルカムの文字があるのでここから中に入ってみます
    中の見学は無料です
    折角ここまで来たので無料なのでお邪魔します(笑)

ユネスコの世界遺産の紹介ようです

ボルネオ島の自然を展示していました
    猿や鳥が熱帯雨林に生息しているようです

キナバル山の大きな写真が飾られています

ロープが置いてあり、まるで登っている様な写真が撮れました(笑)
    でもこのポーズは、私達の前で見学していた若い女の子がしていたポーズをまねたものです(笑)

古代人の化石も展示してありました

出口まで来るとマレーシアの紋章が壁に飾られています

吹き抜けになっていて建物の造りが判るようになっています

ステンドグラスの入った窓と素敵なシャンデリアが部屋を飾っています

吹抜けの天井がお洒落ですね

もう一度「旧連邦事務局ビル」を振り返ります

旧連邦事務局から川向うを眺めます

手前にゴンバック川、左手レンガ色の建物は市立劇場

右手奥に建設機械に囲まれたマスジットジャメが見えます
    白いタマネギ型ドームをもっと近くから見たかったですが、工事中で近づけないのが残念です

大々的に工事が行われています

川を渡って建物に近づきます
    「KEMENTERIAN PERANCONGAN DAN KEBUDAYAAN MALAYSIA」
    マレーシア観光省かな?
    奥の方にマスジットジャメが見えます

「PANGGUNG BANDARAYA」市立劇場です
    国立織物博物館と同じ設計者による建物みたいです
    ミュージカルや音楽イベントが開催されます

交差点の道路標識に馬車の絵が描かれていました
    信号が代ると車は一応止まってくれたので無事に渡れました

独立記念広場、ムルデカ・スクエアです
    世界一の高さを誇る国旗掲揚塔が反対側に見えます
    手前は公園のように整備され、池も作られていました

小さな教会があります
    セントマリー聖堂です
    ゴシック様式を基調にした英国系教会
    モスクだけではなく教会もあります

教会の敷地内は駐車場となり人の姿が見えません
    外から建物外観だけ見学して戻ります

旧連保事務局ビル側を眺めます
    少し離れると赤銅色のドームが見えました

公園の現代的なアーチ状構造物と赤銅色のドーム

ぐるっと廻って9番のバス停に戻ってきました
    暑さでかなりぐったりしています(苦笑)
    現在の時間は13時半くらいです、では、再度バスに乗って次を目指します

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る