奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行に行きたい病が疼いてきた6月初め。<br />急に思い立って奈良にお出かけしてきました。<br />奈良は修学旅行以来で薄ーい記憶しかない&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />あれから四半世紀、いい大人になったので観光地巡りもほどほどに、憧れのクラシックホテルも楽しみます☆<br /><br />2日目☆彡<br />春日大社<br />新薬師寺

そうだ!奈良へ行こう♪ 奈良の魅力を再発見! 著名人も愛したクラシックホテルで優雅な休日を☆彡後編

2017/06/11 - 2017/06/12

旅行記グループ 奈良 2017

WALAさん

そろそろ旅行に行きたい病が疼いてきた6月初め。
急に思い立って奈良にお出かけしてきました。
奈良は修学旅行以来で薄ーい記憶しかない"(-""-)"

2日目☆彡
春日大社
新薬師寺

おはようございます!
    清々しい奈良の朝♪

バスルームの大きな窓を開けたら明るい!
    露天風呂気分かな?
    ホテルの前は大きな荒池なので外からも見えないと思います、たぶん(^-^;

私たちが泊まったお部屋は他の客室とは離れた一角にあり、古い木造ホテルなのにすごく静かでした。
    天井の高さ、この写真だと分かり易いかな?

朝食はダイニングルーム「三笠」で♪

オープンと同時に入ったので、窓際の席に案内されました☆

窓際でなくても素敵なダイニングです♪

2人で昨日からずっと迷っていたのです!
    和朝食にしようか、洋朝食にしようか…和朝食だと有名なの茶粥を選べます。
    2泊できたらね、両方選べるのに…

迷った挙句、2人とも洋朝食に♪
    ジャムは奈良らしく柿ジャムです!

ジュースやサラダ、オートミール、卵料理…など自分好みのメニューを選びます。

グレープフルーツジュースと野菜サラダ(柚子ドレッシング)

パセリのオムレツとソーセージ

フレンチトースト♪

このフレンチトーストが絶品でした☆☆☆
    これはまた食べたい一品!

食後にレモンティー♪

朝から大満足の朝食(^^♪
    サービスも素晴らしかったです。
    奈良ホテルに泊まるなら絶対に朝食付きで!

もっともっとゆっくりとホテルステイを楽しみたいところですが、今日は時間がないのでチェックアウト( ;∀;)

朝一番で春日大社へ♪
    ホテルからも歩けない距離ではありませんが、時短目的でタクシーでさっくり(^-^;
    「お参りするのに一番近いところまでお願いします!」(笑)

春日大社にはいくつもの社があります。
    その一つ、「一言主神社」へ。

一つだけ、願いをこめてお願いすると叶うというもの。
    絵馬を書いてお願いしてきました。

願いが叶った人はお礼参りをします。
    「ありがとう」って素直な気持ちでいいですね♪

朱塗りが鮮やかな春日大社。
    hayaseさんに「奈良でどこへ行きたい?」と訊ねられて、迷わず「春日大社だけは絶対行きたい」と答えました!

朝早く、とても静かです。

こちらが正面。

ちょっと緊張感さえも感じる神聖な空気が漂っています。

全国の春日大社の総本山。
    去年の秋に20年ごとの式年造替が終わりました。

社殿を囲む回廊には歴史上有名な方々が奉納した燈籠が並びます。

2月、8月にはすべての燈籠が灯される日(万燈籠)があるようなのですが、その様子を再現してお部屋がありました。

機会があれば万燈籠の日に来てみたいです。

撮影不可だったのでズームで遠くからですが…
    ここは「御蓋山浮雲峰遥拝所」という聖域。

神様が白鹿に乗ってここへ天から降りられたという神聖な場所。
    この山の峰は今も禁足地として入山が禁止されているそうです。
    本当に手のつけられていない昔からの山という感じでした。

荒んだ心も清められそうな境内、木々の中にあってマイナスイオンもたっぷり♪

こちらは御神木ですが…

大事な木ですからね、木を中心に建物が建てられたようです(^-^;

やっぱり春日大社に来て良かった!

姪っ子のお土産に白鹿の置物(おみくじ)を買いました。
    大吉でした♪
    またいつかお礼参りに来られるといいな思います☆

次は新薬師寺に行きたかったので、こちらの道へ…

途中、林の中にあったお手洗いを利用したのですが、生き物たちがワサワサいて落ち着かなかったー( ゚Д゚)
    お参り帰りに殺生はできませんしね。
    トイレの滞在時間をいかに短くするかということで、hayaseさんと作戦を練って利用しました。
    こんなことも旅のいい思い出かも(^-^;

歩いてきたのは「上の禰宜道」という道だったようです。
    木漏れ日の気持ち良い散歩道でした♪

民家の脇に鹿(^-^;
    この辺りに住むには覚悟が必要そう…住めば空気のような存在になるのかな?

歩いて新薬師寺に来ました。

こちらはhayaseさんの希望で♪
    私たちの他にお参りの女性が1名のみ、静かです。
    「新」とつきながら、747年に光明天皇が創建した歴史あるお寺です。

本堂にはご本尊の薬師如来坐像を中心に、12体の十二神将立像が囲んでいます。
    ライトアップの効果もあるのかな?
    何と表現したらよいのか、とにかく、美しかったです!
    本堂の中にある椅子に座って、数時間静かに過ごしたいなぁと思うほど。

新薬師寺のお参りを終え、ここからどう帰ろうかと思案していると、1台のタクシーがお客さんをおろすのが見えました!
    つかさず駆け寄って乗せてもらえました(こういう時は機敏)☆
    新薬師寺はバス停も離れているので助かりました!
    30分の時間短縮(^-^;

最後は、近鉄奈良駅地下のお土産屋さんでショッピング♪

東向商店街をひやかして…

少し脇道に入ると昔からの住宅街。
    カフェ(喫茶店?)や雑貨屋などが点在しています。

自分用のお土産も買いました♪

ランチはならまちの一角にあるお店でカフェ飯♪

奈良ホテルへ戻って一休み、荷物をまとめてバスで関空へ向かいました。

空港までのバス乗り場をホテルスタッフ(おそらく新人さん)に尋ねたら違ってたー( ;∀;)
    おかしいなぁと思い、自分を信じ、教えてもらった所とは違うところでバスを待っていて危機一髪!
    「色々なプチ知識が必要だよね、ホテルで働くには」とhayaseさん。
    そのバスを逃したら予約の飛行機には乗れなかったので、野生の勘も大事です!

帰りはANAで☆
    職場のお土産は空港でと思っていたら奈良のお土産がなかった…大阪土産を買って機上の人となりました(^-^;
    新しい飛行機かな?
    何もかもピカピカの機体でした☆

hayaseさんがおやつにお土産を分けてくれました☆
    ならまちで人気の草餅!
    旅の最後に美味しいおやつタイム♪

1時間で羽田に到着。
    旅の最後はいつもさみしいな('_')

hayaseさん、来週は出雲へ一人旅だとか!
    「旅行しまくりですごいね!」と私が言ったら、「5月にいっぱい働いたからいいのー☆」だって(^^♪
    またお仕事頑張ってお出かけしようね!

思いつきの奈良旅行。
    世が世なら奈良は都、現代でも当時の息づかいを静かに感じられるような素晴らしい街でした☆
    「京都も好きだけど、疲れた心を癒しに行くなら奈良かな?」なーんて2人で会話をして旅を終えました♪

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます(^_-)-☆

• hayaseさん 2017/06/21 00:17:12
    ありがとう!
    詳細にアップしてくれてありがとう。
    暑さも真夏ほどではないし、気候も味方してくれたなぁ~
    と感じた旅でした。
    奈良に飛行機で行くっていうのも新鮮だったし。
    また、奈良にも、他の所にも行きましょ~(^。^)

WALA

WALAさん からの返信 2017/06/21 06:26:38
    Re:ありがとう!
    仕事が貯まって忙しい中、コメントありがとう!
    本当に暑くなくて良かった(^-^;
    まさに奈良再発見の旅でした。
    hayaseさんの奈良好きに感謝!

WALAさんのトラベラーページ