ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のシキホール島<br />シキホール島4日目です<br /><br />本日もバイクでホテルから反時計回りで出発<br />マリア教会横の マリア市場<br />サラグドーン保安林を通ってサラグドーンビーチ<br />に向かいます

#326 2016年夏休み 3ヶ月振り2回目のシキホール島 #17 4日目も朝からバイクで出掛けます『Maria public market』『Salagdoong Forest Reserve』を通り抜け『Salagdoong Beach』へ

2016/08/18 - 2016/08/18

マリア教会横の マリア市場
サラグドーン保安林を通ってサラグドーンビーチ
に向かいます

バイク

PM7:27 7日目の朝です Iちゃん すんごい顔してます・・・・・(笑
    写真に気づいたのが 遅くて 『あぁ~』って叫んでます 朝食に向かいます

ホワイト ヴィラズ リゾート ホテル

今日も 天気は良いっす

ホテルのレストランで朝食を頼み 出て来るまで ちょっと掛かるので ビーチに出てます

本日の アポ島

カメラを変えて いつものデジカメ 最大望遠で あら? 入りきれてない?

朝のビーチ 誰もいないっす 潮は満ちてる方かな

レストランに戻ります

本日のフルーツは バナナ

『本日の朝食です』
    サニーサイドアップに ソーセージを選択 甘いソーセージ あんまり好きじゃないんですが
    行っちゃってます 量は少ないっす

Iちゃんは ビーフタパだったか?
    頂きまぁ~す・・・・・

AM8:43 朝食後 早速出掛けてます 最初にやって来たのは
    両替所 昨日も来てます 本日も ¥10,000だったかな?
    Iちゃん 両替中

その間に agaは周りをチェック そう言えば 昨日 最初に入ったお店が
    赤い看板の所でした 『マネーチェンジ?』って聞いたら 隣りって言われたかな・・・・(笑

両替所の反対側の隣には ポリスステーション これ見て安心っすね
    そもそも シキホール島 治安は良いっす 白バイの上には 日除けの段ボール

両替を終え シキホール島を ホテルから反時計回りで バイクを走らせてます
    ここは? 海が近くに見れるので 停めただけっす

マングローブっすよね? 何故? 海水でも育つんでしょうか?

AM9:32 ここは パレンゲっすね 市場です  『マリアのPublic Market』になります
    前回来てますが 水分補給だけで 中に入ってないっす 今回は中に

マリア公共市場 市場

野菜です

こっちは 日用品かな

いや やっぱ野菜っすね ニンニクに紫色の玉ねぎ 小さなトマト 唐辛子 カボス?・・・
    なるほど ここら辺を買えば BBQの時に付けるソースになりますね 後はビネガーだっけ?

AM9:33  『マリアのパレンゲ』にいます

同じ様な食材が 並んでます 『オクラ』もありますね
    スペルは『OKRA』ん? これであってるのか?

こっちは バナナです 青いのも並んでます
    青いのは料理用かな?

奥に進みました こっちは 魚売り場ですが この時間で並んでる魚がない?

見っけ 魚を売ってる売り場って 臭いがすごいんですが
    ここのパレンゲは 壁がなく開放されてるので 臭いはきつくないっす

こっちは ちょい大き目な魚っす

パレンゲを出た 目の前には 『マリア教会』です

AM10:05 マリアのパレンゲからシキホール島を 反時計回り
    不覚にも1回通り過ぎてしまい 戻って来ました この風景は

サラグドーン保安林 森林・ジャングル

GWにも見てますが ちょっと違う 緑が増えてます この時期は 雨期に入ってるので
    緑が豊かになってます ここの道を バイクで走るの気持ち良いっすよ

ここって 前回もここにバイクを停めました 気になってた看板を見に来たんですが
    これじゃなかったかな? 『SPA』の表示があったので こんな場所にSPAって 気になってました
    この看板を見て納得 SPAって意味が違ってた  『Seed Production Area 略して SPA』
    なるほどね モラベの木の苗を育ててる 施設って事っす

ここの門の奥です マッサージをしてくれる施設には 見えないっすよね・・・・(笑

バイクで進んで行きます

AM10:14 目的地に到着してます 前回も写真撮ってます
    『鳳凰木:ホウオウボク』の花です オレンジ色
    GWの時は たくさん咲いてましたが 数が減ってました

ここはレストラン

2回目になります 何か違う ギャラリーが少ないっす GWの時は たくさんの人で
    あふれてましたが 数える位しか いないっす

サラグドーン ビーチ ビーチ

ここも 海で泳いでた人がたくさん いたんですが・・・・・いない?

静かな サラグドーン・ビーチです・・・・・・

AM10:17  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ ビーチ』です
    あらウェットスーツに シュノーケル ばっちり決めて シュノーケルやってる

GWの時は こっちのビーチ ギャラリーがたくさんだったんですが いな~い

んん! 随分ゴミが浮かんでます 家庭ゴミじゃないっす 木の葉とか水草?
    奥の方には 随分たまってる

この時期には ちょっと泳げない感じか

反対側 こっちはちょっとは ましだけど

橋を渡って 島に上陸

眺めが良いっす

真ん中ちょい左 魚群じゃないっすよ ゴミの塊っす

お 落ちるぅ・・・・・

AM10:22  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ ビーチ』です
    滑り台 相変わらず 故障中 直す気がないっすね・・・・・(笑

島の上から ビーチです シュノーケルやってますね

飛び込み台

『飛び込むの、飛び込まないのどっち?』って感じで
    暫く見てましたが 飛び込む気はないみたい カメラで撮ってました
    だからって agaも飛び込まないっすよ ビビりなんで・・・・・(笑

島の中央には 屋根が付いてる コテージ

島から 沖の方

戻ります

魚はいるのか?

ビーチから島まで 橋が掛かってます・・・・・

AM10:25  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ ビーチ』です
    島からビーチへ戻りました 正面はレストラン

右側に ホテル ビーチには・・・誰もいないかな?

真ん中に Iちゃんです スマホいじってます

通り過ぎて コテージを横に見ながら進みます

コテージの反対側には プール 水なし もう使われてないっすね
    GWの時にも使われてなかったっす 維持費が大変なんでしょうね

奥の中央の左側 坂の上が入口になります

後ろを振り返ると Iちゃん写ってるかな?

左側がトイレです こっちのコテージには 人がいないっす

左側にホテル ビーチの端まで行っちゃいます

振り返れば  『Salagdoong Beach』『サラグドーン・ ビーチ』です
    水色の滑り台が見えてます・・・・

#326終了です 次に続く。