ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#337の続きです<br />フィリピン旅行7日目、8日目 シキホール島4日目、5日目になります<br />シキホール島 バイクの旅も終了です<br />2回目でほぼ全部回っちゃったかな 島の真ん中の横断も終了<br />今回のバイクは SUZUKI アドレス115CC フィリピン仕様<br />最近日本でも見掛けます 110CCと同じです 多分・・・(笑<br />agaが乗ってる125SSとはちょっと違うけど 乗り易かったです・・・

#342 2016年夏休み 3ヶ月振り2回目のシキホール島 #19 シキホール島バイクの旅終了 ドゥマゲテまで戻ります ドゥマゲテ市内をちょぴっと観光

2016/08/18 - 2016/08/19

aga

agaさん

#337の続きです
シキホール島 バイクの旅も終了です
2回目でほぼ全部回っちゃったかな 島の真ん中の横断も終了

バイク

PM1:59 ランチでぇ~す ここは2日前に来てます シキホール港の近く
    『Bellview Kuzzina Bar』になります
    本日のシェイクは ウベシェイクです 久し振りかな? ハロハロでウベは食べるけど美味いっすよね シェイクが入った グラス? コップ?
    こいつが なかなか良いっす

こっちは Iちゃんのオーダーです 味噌ラーメンって名前じゃなかったような?
    スパイシーラーメンかな? チャーシューにウズラの卵入り

小皿でシェアしてもらいました
    麺はインスタントでしょうね

agaのは サンドイッチだったか? クラブサンドイッチだったかも・・・・・(笑
    ポテト付きで 美味しかったです

こっちは Iちゃんのウォーターメロンシェイク

美味しかったです ここは お勧めです

PM2:33 ランチを終え 直ぐ近くのシキホール港です
    Iちゃん 何をしているのか?
    ここは 『GL Shipping Lines』のチケット売り場 前売りやってないんじゃ?
    と思ったら 前売りやってました  『ドゥマゲテまでのチケット購入』です

シキホール港 船系

オーシャンジェットの売り場もあります ただ時間が合わないので
    来る時はオーシャンジェットでしたが 帰りは前回と同じGLです
    他にもスーパーキャットもあるんですが 本数が少ないっす フェリーも
    ありますが 安いけど時間が掛かります

チケット売り場から 回れ右で反対側 左にバイク停めてます
    たぶんこの時かな? バイクをUターン?動かしたんですが 右腕を痛めたのかな?
    この時は 気にならなかったんですが 暫く何か月か痛かったっす
    無理せずエンジン掛けて動かせばよかったのに・・・(泣

ここから シキホール港のボート乗り場へ桟橋が続いてます

この時間は ボートがないのかな?

PM3:00 ホテルに戻って来ました 部屋の清掃が終わってます
    ここのホテルは 3日目になります 部屋の清掃は 2日に1回みたいです

ホワイト ヴィラズ リゾート ホテル

バスタオルが 新しい物に交換されました

PM5:44 いつものビーチです 夕焼けを見に来ました 夕日は隠れちゃったか?
    潮が引いてますね

パングラオ島のアロナビーチに似てる感じの ホワイトビーチです

今日は 誰もいないっすね

アポ島もまだ見えてます・・・・・・・

PM5:45 ホテル前のビーチです 引き続き夕焼けです

反対側 あらっ? 珍しく人が2人? ビーチを散歩かな

夕日が隠れちゃいます

PM7:19 ホテルのレストランです

珍しく ビール行っちゃってます Iちゃんは フォーシーズン

ボートは P150/人

『GL Shipping Lines』になります

『本日の夕食です』今回の旅行で何回目でしょうか・・・・(笑
    いつものチョプスイです

美味しかったです ご馳走様です・・・・・・

AM5:13 8日目の朝です ここはシキホール港です 5時前だったか? ホテルを
    トライで出発 トライは前回と同じですが ホテルに頼んだトライです
    写真に写ってるのは 太陽じゃないっすよ 月です まだ辺りは暗いっす

シキホール港 船系

チケットは前日買ってるので そのままスタッフに見せて 中に入ります
    ただ 何か? 何のお金だったか? ターミナルフィー以外の税金を徴収されました
    たいした金額じゃなかったので 覚えてないっす・・・・(笑

薄暗い中に ボートが見えてます こいつか?

違うな あれっすね 明かりが点いてるし
    『ドゥマゲテまでのボートです』 『GL Shipping Lines』になります

乗った事がない 形をしてるような

フェリーも停まってますね こっちも出航準備中かな?

AM5:21 待合室で 待っています お客さんは多いっすね
    朝って 涼しいので 移動するなら朝早くって感じなのかな?
    朝早い交通手段って 混んでるイメージがあるんですが 皆さん感じませんか?

AM5:29 ボートに乗り込みました 前回乗ったボートよりは綺麗っす
    そう言えば来る時に すんごく揺れたのを
    思い出しました Iちゃん リバースしてたな
    確かこの日は 全く揺れなかったっす・・・・(笑

AM7:14 『Port of Dumaguete:ドゥマゲテ港』に到着です
    辺りは すっかり明るくなってます

ドゥマゲテ ニュー パッセンジャー ターミナル 船系

歩いて港の外に出ます

トライのおじさんに捕まって ドゥマゲテ港を出発です
    空港に向かうんですが ちょっと寄り道します

トライで直ぐ ここは 『Rizal Boulevard:リサール・ブールバール』
    ブールバードかと思ったのですが ブールバール 当然英語だと思ったら
    フランス語みたいっす フランス語で 『街路樹や側道などを備えた広い道路』の事らしいっす
    確かにここら辺の道は 整備してあり綺麗っす ただそれだけで何もないっすけどね
    あるのは この看板っす 『I Love Dumaguete』撮影ポイントです
    右端に 青いTシャツのおじさんは スルーで・・・・・(笑

Rizal Boulevard 散歩・街歩き

ドゥマゲテの看板は鉄板 by agaさん

青いTシャツ 『カガヤン』のTシャツです ネグロス島にケンカ売ってるみたいっす・・・(笑

AM7:30 お次は  『Ninoy Aquino Freedom Park:ニノイ・アキノ・フリーダム公園』です
    ニノイ・アキノの名前が付いてる公園 あんまりないっすよね ほとんどリサールの
    名前が付くのが普通なんですが 逆にニノイ・アキノって付くのは 空港しか
    思いつかないっす・・・・・(笑

Ninoy Aquino Freedom Park 広場・公園

ネグロス・オリエンタル・Love Uの看板が鉄板 by agaさん

正面に見える白い建物は  『Negros Oriental Provincial Capitol:ネグロス・オリエンタル州議会議事堂』
    ネグロス・オリエンタル州の政府機関 立派な建物です
    近くまで行ってる時間がないので ここから デジカメの望遠で

『IN GOD WE TRUST』ググって 『我々は神を信じる』って意味で
    アメリカ合衆国の国家のモットー 5セント硬貨に刻まれてるそうです

『Negros Oriental Love U』の看板です
    前回の忘れ物 こいつを撮らないと ドゥマゲテに来た証にならないか??
    寄り道はこんなもんで 空港に向かいます・・・・・・

AM7:44 ここは ドゥマゲテ空港の側 トロトロに来てます
    ここは 昨年のGWにも来てる 食堂です 早朝シキホール島からボートで移動
    ドゥマゲテで朝食  『トロトロで朝食です』
    レストランじゃないので 美味くはないっす・・・・(笑
    写真も美味そうには 見えないっすよね 小皿におかずを取り分けて
    チキンと 豚だったか? サラダなんてないっすよ
    フィリピン人は 野菜を食べないからなぁ・・・・

ライス これだけっす フィリピンの家庭料理
    トロトロ 何回か利用しましたが んん・・・・・BBQの方が良いっすね

オープンっす 直ぐ側を車が走ってます 奥には 空港が見えてます

飲み物は フォーシーズン ありがちですが 違うメーカーの
    フォーシーズン2本

美味しくはなかったけど ご馳走様です

空腹はちょい満たされたので ちょっとまだ時間は早いんですが
    空港に入ります

前回も感じましたが でかい倉庫? 空港には見えないっすよね
    #341 終了です 続く

もみじ狩り、さくら狩り、大人の休日倶楽部と 国内旅行も忙しく
    フィリピンの方は まだ2016年の夏分の旅行記が終わってないっす
    こいつを 速く片付けないと・・・・・

シブラン空港 (DGT) 空港