香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、景賢里オープンデーのチケット<br />をもらいに文化博物館に行ったところ<br />もうひとつご年配の方が並ぶ列を<br />発見したので、係員の方に聞いたら<br />折子戲のチケットを配っているとのこと<br />だったので、私も並んでみました。<br /><br />そんなわけで、この日の午後は<br />文化博物館で折子戲を見ました。<br />折子戲というのは、広東オペラ<br />(粤劇)の一部を演じるものです。<br />広東オペラは大体一つのストーリーで<br />3時間ほど演じることが多いですが<br />折子戲はその一部のみを演じるので<br />短いです。<br /><br />この日見た折子戲は、「帝女花」<br />の中の6つのエピソードです。<br />恋愛ものだったので、とっつきやすく<br />衣装も綺麗で楽しめました。<br /><br />この日見た折子戲<br />4幕にわかれていました。<br />「帝女花之香劫」<br />「帝女花之庵遇、相認」<br />「帝女花之迎鳳」<br />「帝女花之上表、香夭」

香港3★広東オペラ折子戲「帝女花之香劫、庵遇、相認、迎鳳、上表、香夭」

2017/05/27 - 2017/05/27

8575位(同エリア19719件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

朝、景賢里オープンデーのチケット
をもらいに文化博物館に行ったところ
もうひとつご年配の方が並ぶ列を
発見したので、係員の方に聞いたら
折子戲のチケットを配っているとのこと
だったので、私も並んでみました。

そんなわけで、この日の午後は
文化博物館で折子戲を見ました。
折子戲というのは、広東オペラ
(粤劇)の一部を演じるものです。
広東オペラは大体一つのストーリーで
3時間ほど演じることが多いですが
折子戲はその一部のみを演じるので
短いです。

この日見た折子戲は、「帝女花」
の中の6つのエピソードです。
恋愛ものだったので、とっつきやすく
衣装も綺麗で楽しめました。

この日見た折子戲
4幕にわかれていました。
「帝女花之香劫」
「帝女花之庵遇、相認」
「帝女花之迎鳳」
「帝女花之上表、香夭」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 車公廟駅

朝10時10分。到着♪

歩いて香港文化博物館へ。駅を出た後、川を渡ればすぐです。

橋の上から。

○ 香港文化博物館

まずは、慶賢里のオープンデーチケットの列に並びました。

無事にチケットをゲット。

でも、右にももう一つ列が…???年配の方が多く並んでいるようです。何の列??と思って係員の方に聞いたら、折子戲のチケットを配っているとのこと。あ、そういえば、以前、文化博物館に来た時、土曜日の午後に折子戲の公演があると書いてあるのを見たなぁ…

Tさんは休日出勤だったので、私は午後暇!!せっかくの機会なので並んでみました。

係りのおばさんが私の前に並んでいるオジサンに「この子日本人だから」と声をかけてくれました。そしたらオジサン、広東語で、「僕たちも、意味が全部わかるわけじゃないから大丈夫」的なことを教えてくれました^^

で。無事チケットゲットです。6列目の真ん中に近い席。

公演は15時からなので、それまで沙田の城壁村、曾大屋に行ったり、沙田圍駅付近の公営団地をぶらぶらしたりしました。

そして14時45分、文化博物館まで戻ってきました。

本日のお題…

席に着いた後、携帯で広東オペラ「帝女花」のストーリーを調べササッと読んで、開演を待ちました。

お客さんはほぼご年配の方でした。私と同じ年くらいの女性は、ご年配の方についてきたメイドさんらしき方だけでした。

• 17時30分、公演終了。<br /><br />無料の割にとても良い公演でした。<br /><br />また見に来ようと思いました。

17時30分、公演終了。

無料の割にとても良い公演でした。

また見に来ようと思いました。

帰り道。

帰りも車公廟駅からMTRで。

でも少しずつ体調が悪くなってきました…

そしてまさかの…?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る