2017/05/27 - 2017/05/29
3473位(同エリア20631件中)
熱帯魚さん
香港に引っ越してきて3週目の土曜日。
昼間、ひとりで村に行ったり、
広東オペラの折子戲を見に行ったり
元気に過ごしていたのですが…
家に戻る途中から、お腹が痛くなり
家に着いてしばらくすると、
お腹が激痛で立てないほどに( ; ゜Д゜)
深センにいたTさんを電話で呼び戻し
夜、家の近くにある公立病院の
救急外来につれていってもらいました。
カウンターでIDカードを見せると、
症状やこの公立病院にかかったことが
あるかなど、聞かれました。
以前かかったことがあったので、
スムーズに話は進み、救急度が割と
高い?ということで、まずは支払い。
IDカードがあれば、100香港ドル。
オクトパスで支払い可能なのが、
いかにも香港という感じでした。
香港の公立病院は、救急でかかると
その緊急度によって、超緊急、
緊急、準緊急、非緊急とわけられます。
私は、緊急に振り分けられました。
支払いを済ませると、すぐに、
体温、血圧をはかられ、
手首に名前がかかれたバンドを
巻かれました。
そして、診察室で診察をしてもらい
さらに血液検査をしました。
結果が出るまで、廊下で待って、
しばらくたったところで
名前が呼ばれたので行ってみると
「入院できますか?」
と聞かれたので、できます、と答え
あれよあれよというまに
車イスにのせられ、病棟へ。
救急用リストバンドが切られ
新たに入院用のリストバンドを巻かれ
真夜中に緊急入院となりました。
ベッドに着いて、服を着替え、
ぼーっとしていると、お医者さんと
怖い看護婦さんが来て、ちょっと
様子を診てもらいました。
そうこうするうちに、Tさんが
一旦家に戻って、洗面道具や着替えを
とってきてくれました。
Tさんが家に戻り、私は看護婦さん
からもらった薬を飲んで横になりました。
が、お腹の痛みは薬を飲んでしばらく経つと
再びひどくなってきてなかなか眠れず。
結局、2日目には退院できずに、
痛みがひいてきた3日目の午後退院。
入院費用は、薬代も含めて、
100香港ドルでした。
まさか3週目で入院することになろうとは
思ってもみませんでした。
5/28
午前0時過ぎに緊急入院。8人の大部屋。私は窓際のベッド。
入院して、なかなか寝付けず。かといって動けるほどの元気もなく… -
朝早く、看護婦さんがやって来ました。血圧をはかってもらい、薬をもらってのみました。そのあと、病棟にある診察室で診察を受けました。
8時半になり、朝ごはん。お品書き(^-^;
病人にはどうやら牛肉はダメなようです? -
配膳係のおばさんが、さくさくと置いていきました。
高菜と豚肉のお粥とクラッカーです。
外で食べるお粥とは違い、病院のお粥は味ほとんどなかったです(^-^; -
朝、Tさんが来てくれた時以外は、ほとんど寝てすごし、お昼になりました。
お昼ごはんのお品書き。 -
メイン?は、チキンのトマトソース炒め。あんまりトマトソース好きじゃないのですが、病院食で薄味だったためか、意外においしかったです(笑)
台湾でも入院したことがあるのですが、台湾の病院の食事は、胡麻油の味がきつくて、手術後にはきつくて食べられませんでした。それと比べると、香港の病院食は食べやすいと思いました。 -
お昼過ぎると、同じ病棟の女性がふたり家族に付き添われ退院していきました。私はどうやらまだ退院できないみたいでした(^-^;まあかなりの痛さだったので、帰りたいとも思いませんでしたが…ただ、シャワーが浴びたかったです(^-^;
午後、薬を飲んだ後、痛みが和らいだ間に、病棟にあった本を少し読みました。私好みの本でした。
15時頃になると、今度はまた配膳係のおばさんが、やかんをもってやってきました。ベッドにはポットがおいてあって、おばさんがお湯を入れてくれました。そして、ビスケット食べるかいー??って感じで、マリービスケットを二袋ずつ配っていきました。ちょっとしたティータイムというところでしょうか。 -
また夜にTさんがお見舞いに来てくれて、そのあと19時、夕食タイムになりました。
夕食のお品書きは… -
メインは甘めに煮込まれた排骨でした。結構ボリュームがありました(^-^;
食後はテレビタイムらしく、看護婦さんがテレビをつけていきました。テレビは窓際の、私のベッドのそばにあったので、別にテレビを見たいわけではなかったのですが、ついつい見てしまいました。
5/29
朝、看護婦さんに血圧をはかってもらった後、薬をのみました。
そのあと、お医者さんがやってきて、病状を説明してくれました。とてもわかりやすかったです。今の痛みを入院時と比べるとどの程度か、入院時の痛みを10として表現してくださいと言われたので、5と答えました。するとお医者さんに、痛みがもう少し引いたら退院してもいいですよ、と言われました。
それからしばらく経ち、さっきのお医者さんと新しいお医者さんが患者さんひとりひとりのところにまわり、さっきのお医者さんが新しいお医者さんに病状とこれからの対応を説明していきました。公立病院なかなかしっかりしているなあと思いました。
回診のあとは、朝ごはんです。 -
この日の朝ごはんはカボチャと豚挽き肉のお粥とクラッカーでした。
食後、まだお腹が痛くて、歩くとき腰を屈めないと歩けずつらかったので、横になって休みました。午後になり、看護婦さんに、あと1日経過観察で入院してもらいますと言われてしまいました(^-^;でも、だいぶよくなったような感じがしたのと、シャワーが浴びたいのとで、お医者さんに言って、退院させてもらうことにしました。
そして、Tさんが迎えに来てくれて、入院費用を精算し、薬をもらって、退院。家に帰って、念願のシャワーを浴び、薬を飲んでひたすら寝ました。
- ちちぼーさん 2017/06/21 09:09:36
- その後いかがでしょうか
- 熱帯魚さん、こんにちは。
日付を拝見すると、5月のことなので
もう良くなっていると思うのですが、新生活をスタートされて
すぐに入院、大変だったことと思います。
御無理されませんように。
みんまま
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/25 21:12:04
- RE: その後いかがでしょうか
- みんままさん
コメント有難うございます。
あれから1か月が過ぎました。日が経つのは早いものですね。
今は香港もすごい暑さで、外に出かけると疲れてしまうので、なるべく無理しないように室内にいることが多いです。自分にしては珍しい感じです(^^;)
日本も暑くなってきましたよね、きっと。お互い体調には気をつけましょうね。
それでは〜
- まゆかさん 2017/06/20 11:27:05
- ビックリしました(≧◇≦)
- たいへんでしたねぇ〜
いつも楽しみに拝見してるのに、「あれ??お引越しで忙しいのかな?」と思っておりました。
お引越しで、気づかないうちに体が悲鳴を上げてたんですね。
たまには、ゆっくりしてくださいネ。お大事にね〜(*^-^*)
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/25 21:08:27
- RE: ビックリしました(≧◇≦)
- まゆかさん
コメント有難うございます。
引越しやら暑さやらいっぺんに来たのも、体調が悪くなった原因かもしれません…
なるべくゆっくり行動して無理しないようにしたいと思います。ご心配頂き有難うございますm(__)m
- binchanさん 2017/06/19 18:01:35
- お大事に。
- 緊急入院だなんてびっくりしましたよ。
その後は大丈夫なんでしょうか?
こういった旅行記に「いいね」するのは変だと思ったんですけど、
病院食をまるでホテルの朝食みたいに報告してくれる様子に「いいね」せずにはいられませんでした。
痛みに耐えている中で、旅行記のことを忘れず記録を撮っているなんて…。
そんなことしてないで治療に専念ですよ!
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:35:22
- RE: お大事に。
- binchanさん
再びこんばんは!
そのあと数日は痛みが時々襲って来ましたが、今は元気です。ただあんまり無理しないように気を付けています。
旅行記のためというよりは、夫が心配するので報告もかねて写真に撮っていました。結構おいしそうじゃんと言われました…笑 婦人科系の持病が悪さしたので、婦人科病棟にいたのですが、男性はあまり長い間いられない雰囲気?だったんですよ。
病院の先生は思ったよりもしっかりしていて、この先、病気になっても焦らずに行動できそうです。いきなりの入院でしたが、その点は良かったのかなと思います。
- fuzzさん 2017/06/19 13:38:50
- 大丈夫ですか!?
- 熱帯魚さん、こんにちは。
今回の旅行記、タイトルを拝見してただ事ではないと驚きました。
海外生活も長いようですが、台湾でも入院経験があるのですか。
言葉が理解できるから少しは不安もないでしょうけれども
異国で入院なんて、大変でしたね。
お友達がいて下さって良かったです。
ご無理なさらない様に、早く良くなりますように。
fuzz
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:19:08
- RE: 大丈夫ですか!?
- fuzzさん
こんばんは!
コメント有難うございます。
台湾とシンガポールで、手術と入院したことがあります。香港は初めてでしたが、信用できそうな病院である意味安心しました。
今は元気になりましたが、痛み止めを常備して、なるべく無理しないようにしています。皆さんの旅行記を見て、旅行に行った気分に浸ることにします^^
ご心配おかけしましたm(__)m
- アルカロイド ダリルさん 2017/06/19 12:36:32
- ビックリ!
- 慣れている香港とはいえ、引っ越して疲労が溜まり、免疫力が落ちたのでしょうか? 皆勤賞だった熱帯魚さんが、オフ会を欠席と、お聞きして驚いています! お会いできるのを楽しみにしていますので、早く元気になってくださいね!
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:15:53
- RE: ビックリ!
- アルカロイドダリルさん
コメント有難うございます。
色々無理しすぎたのもあるかもしれません。痛みがどんどん強くなるので私も焦ってしまいました。
そうなんです、今回は無理をしないように、欠席させて頂くことになりました。アルカロイドダリルさんとへけけ先輩のトークを楽しみにしていたのですが…皆さんのレポートを楽しみにしています。
来年こそは参加しますよー!!!それでは!
- izumiさん 2017/06/19 12:05:36
- はじめまして☆
- 病院行くほどお腹痛いのにあの食事よく食べれましたね(>_<)大丈夫でしたか?私の普段食べる量より多くてビックリ。笑 点滴してもらえましたか?結局腹痛は何が原因だったのでしょう?原因が分かればこれから防ぐこともできますし安心しますよね。
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:12:53
- RE: はじめまして☆
- izumiさん
はじめまして。
コメント有難うございます。
お腹が痛かったのは痛かったんですけど、そっち(胃腸)の方の痛みではなくて、婦人科系の持病が悪さしたもので、食事は結構いけました(笑)
あれでも、小サイズらしいので、ちょっとびっくりですよね。よく考えたら、香港人ってご飯大盛りってことが多いので、あれでも小サイズなのかもしれません?
とにかく原因がわかって本当によかったです。あとは深センではなくて香港にいる時に、症状が出てよかったなと思いました(笑)
それでは〜
- ありんありんさん 2017/06/19 08:21:26
- おはようございます。
- 熱帯魚さま。お久しぶりです。
香港生活うらやましいなあと思って
いつも旅行記見ています。
今回は大変でしたが、
いい病院でよかったですね。
お大事になさってください。
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:07:54
- RE: おはようございます。
- ありんありんさん
コメント有難うございます。
香港生活もまさか最初で入院するとは思わず
ちょっと焦りましたが、一度こういうことが
あると、何かあっても大丈夫な気がしてきて
ドンとかまえられるようになりました。
今は結構元気になりましたが、
無理しないように気を付けています。
- AKOさん 2017/06/19 07:29:00
- お大事に!
- 大変でしたね!
どうぞ、ご自愛下さい!
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:06:07
- RE: お大事に!
- AKOさん
コメント有難うございます。
退院して数日後に、痛みは無くなり、元気になりました。今は無理しないように毎日過ごしています。
ご心配おかけしましたm(__)m
- AKOさん からの返信 2017/06/19 22:45:08
- 良かった!
- 熱帯魚さんへ
前回の投稿で・・・・で、気になっておりましたが、治ったと云う投稿があり、一安心しま
した。おまけに返信までして頂き恐縮しております。
どうぞ、お体を大切にして下さい。
では、御機嫌様!
AKO
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/25 21:06:15
- RE: 良かった!
- AKOさん
コメントのお返事有難うございます。
暑くなってきたので、以前のように元気いっぱいにあちこち歩き回るということはできませんが、休み休み散歩でもしていきたいと思います。有難うございますm(__)m
- 謝陽さん 2017/06/19 01:22:27
- 好好休息,祝早日康復!
- こんばんは。
大丈夫。状況は良くなる一方です。きっと、もうすぐ退院できます。
一日も早く痛みが「ゼロ」になることを祈っています。
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:04:53
- RE: 好好休息,祝早日康復!
- 謝陽さん
コメント有難うございます。
入院したのは3日間だけで、もう退院しました。今は結構元気になりました。しばらくは無理しないようにしたいと思っています。
- TAKさん 2017/06/19 00:10:09
- えー!。゚(゚´ω`゚)゚。
- 熱帯魚さん、こんばんは。
最近、アップされた様子がないとは思ってたのですがまさか入院されていたとはビックリしました。ご主人も心配だったと思います。その後の大丈夫ですか?無理されないように大事を取ってくださいね。早く元気になられることを祈ってます。
- 熱帯魚さん からの返信 2017/06/19 22:03:06
- RE: えー!。゚(゚´ω`゚)゚。
- TAKさん
こんばんは!
コメント有難うございます。
夫は血相変えて、深センから香港に戻ってきてくれました。その後は、痛みもなくなり、元気になりました。それでも最近はあまり無理をしないように注意しています。
今回のオフ会は参加できず残念ですが、皆さんのレポートを楽しみにしています。
香港(香港) の旅行記