リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日 プーラからリュブリャーナへ移動<br /><br />10月16日 リュブリャーナからピラン、コーペル往復<br /><br />10月17日 リュブリャーナ市内観光<br />       https://youtu.be/lz0_lERjbJA<br /><br />10月18日 リュブリャーナからブレッド湖往復<br />       ブレッド湖<br />       https://youtu.be/iDD1HBdljgk

スロベニア リュブリャーナ、ピラン、コーペル、ブレッド湖を巡って

2014/10/15 - 2014/10/18

10月18日 リュブリャーナからブレッド湖往復
       ブレッド湖

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10月15日 プーラからリュブリャーナへ移動

プーラからバスで約3時間です。
    リュブリャーナは神聖ローマ帝国の支配後、オーストリア・ハンガリー帝国に組み込まれ、ハプスブルク家の下で発展してきました。
    旧市街の街並みは大変美しく中世の趣があります。

丘の上にはリュブリャーナ城がそびえています。

竜の橋と左後ろはリュブリャーナ大聖堂

リュブリャニツァ川の両岸は美しいプロムナードになっています。

リュブリャーナ大聖堂とリュブリャーナ城

プレシェーレノフ広場とピンク色のフランシスコ会教会

プレシェーレノフ広場にある三本橋

聖ヤコブ教会

裏通りには変わった建物が多くありました。
    屋根にある出窓がガラス張りでちょっと現代的な集合住宅

屋根裏部屋が広いのか、もはや屋根裏というのは違うのか??

10月16日 スロヴェニアからピラン、コーペル往復
    スロヴェニアにある数少ない港街です。
    リュブリャーナからバスで2時間半ピランの街です。

高い塔を持つ聖ユーリ教会

旧市街の中心タルティーニエフ広場

ピランが生んだ作曲家・バイオリニストのジュゼッペ・タルティーニエフ像

人口わずか4800人の街には立派な市庁舎があります。

港町らしいですね。

小高い丘の上に立つ聖ユーリ教会

ピランは大変美しい街で気に入りました。
    路地裏散策が楽しい街です。

ピランからバスで50分の買って長い間ヴェネツィア共和国に属した港町コーペルに向かいます。

ヴェネツィア時代に造られた、執政官の宮殿

聖母被昇天教会

コーペルからバスで2時間リュブリャーナへ戻りました。

10月17日 リュブリャーナ市内観光

市庁舎

リュブリャーナ大聖堂

リュブリャーナ大聖堂の扉

美しすぎる天井画に感嘆!!!

リュブリャーナ大聖堂

ケーブルカーでリュブリャーナ城へ

ケーブルカーはガラス張りのスケルトン仕様

城からの市街地

展望を楽しんで街に下りました。

10月18日 リュブリャーナからブレッド湖往復

リュブリャーナからバスで1時間20分ブレッド湖です。
    聖マルティヌス教会とブレッド城

山上のブレッド城は大変美しいです。

ブレッド湖までボートで渡れるのですが、ボート乗り場付近には団体客しかいなくすべてがチャーター船。個人で乗るには満席になるまで出発しない!!
    湖畔を歩いてブレット島の近くのボート乗り場まで歩きました。

途中スキー場があったので展望が良いかと思いかなり登りましたが、期待していたほどではありませんでした。

ブレッド島近くのボート乗り場まで来たのですが、個人客はまるで居ませんでした。すべてがチャーターでした。
    あきらめて街近くのボート乗り場に戻りました。
    料金は距離が1/3ぐらい近いのに同じでした。(12ユーロ)

街に戻ると午後になっていたので、観光客も増えボートに何人か乗船していたので私も乗り込みました。
    予定を変更にして土曜日に来たのにこれじゃ予定道理に平日に来てたらひどい目にあったかも??
    30分ほど待って満席となり出発。

船着き場は2か所あってこちらは聖母被昇天教会の石段の下。私たちは島のほぼ反対側の普通の桟橋。
    何が違うのだろうか??
    こちらの場所は有名です。

聖母被昇天教会

木の桟橋のこちら側に私の乗ったボートは着きました。

島から街の方角とブレッド城

波が無いので綺麗に風景画水面に移ります。

街から岩山の上のブレッド城までバスでも行けるのですが、登山道?を歩いて登りました。登山道の入り口は少しわかりずらく、住民に聞いて登りました。

ブレッド城

ブレッド城にある教会

城からの下りは城壁から下りました。こちらは多くの人が歩いています。ブレッド湖の湖畔に下りることができます。

これでスロヴェニアとお別れです。かわいい街が多く、予定していたところを廻り切れずに残念です。
    明日はハンガリーのペーチに行きます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る