リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日 ザグレブからリエカへ移動<br /><br />10月12日 リエカからクルク往復<br /><br />10月13日 リエカからプーラへ移動<br /><br />10月14日 プーラからロヴィニィ、ポレチェ往復

クロアチア リエカ、クルク、プーラ、ロヴィニィ、ポレチョを巡る

2014/10/11 - 2014/10/14

10月13日 リエカからプーラへ移動

10月14日 プーラからロヴィニィ、ポレチェ往復

高速・路線バス 徒歩

10月11日 ザグレブからリエカへ移動

ザグレブからバスで3時間の街です。
    クロアチア最大の貿易港で活気のある街です。
    今日の宿はネットによく出る船のホテルです。(スマホアウトでフォト消失)
    最悪のホテルです!!
    チェックイン時「部屋を清掃中なのでしばらく待ってください。」
    しばらくしてから、部屋へ
    シーツはぐしゃぐしゃ!!ゴミ箱には汚いゴミが!!信じられません。
    フロントにクレーム!!清掃

小学生の団体が宿泊!!船内を駆け回っています。
    船内は金属の階段、床なので音が響きます。
    夜11時過ぎまで大騒ぎ!!
    11時半過ぎても騒がしかったら文句を言おうと思ったら静かになりました。
    引率の大人の良識を疑います。

朝食は7時からという事で、7時10分頃レストランに行ったがカギがかかっていました。
    しばらく待っていましたが一向に開かないので、フロントにクレーム!!やっとオープン!!
    これだけひどいホテルは久しぶりです。
    「Botel Marogoj」

聖時計塔

丘の上のトルサット城へ向かいます。

トルサット城からリエカ市内を望みます。

10月12日 リエカからクルク往復

リエカよりバスで1時間20分。アドリア海最大のクルク島にあります。
    島といっても橋で大陸と繋がっています。

大聖堂

近代的な美術館がありました。

10月13日 リエカからプーラへ移動

リエカからバスで2時間のローマ円形劇場がある街プーラに着きました。

結構立派ですが何となく厚みがなく、良く倒れないな~

ヘラクレス門

アウグストゥス神殿
    小ぶりながら立派な神殿です。

10月14日 プーラからロヴィニィ、ポレチェ往復

朝6時のバスにてロヴィニィに向かいました。約1時間半です。日の出は無理でも早朝の美しい景色が見れるかもしれないと、頑張りました。

頑張ったかいがあって美しい街並みが望めました。

旧市街は突き出た岬で海岸線まで建物が並び要塞としての役割もあります。

旧市街の入り口「バルビ門」はヴェネツィアのシンボル、サン・マルコのレリーフが刻まれています。

岬は小高い場所にある聖エウフェミヤ教会を中心とした坂道が多く。美しい路地裏が多くあります。

港と反対の北側はまるで本当の要塞のごとく海ぎりぎりまで建物が建っています。

岬の先のマーケットでは色々な唐辛子を繋いで土産物にしていました。

建物の間から海辺に出るとそこは岩場のテラスになっています。

岬にはトーチカの跡がありました。

チトー広場に戻り、バスターミナルからポレチェの街に向かいました。や45分ほどです。
    この町も突き出した岬に旧市街地がありますが、ロヴィニィほど高い建物はありません。

丘の上からのポレチェの街

エウフラシウス聖堂
    教会内のモザイク画は大変素晴らしいです。

今日でクロアチアとはお別れです。
    クロアチアの街は美しく、まだまだ訪れていない所が沢山ありぜひ再訪したいと思っています。

明日はスロヴェニアのリュブリャーナに向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る