上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京旅行最後の日は旧岩崎邸庭園に行きました。<br />明治29(1896)年に岩崎彌太郎の長男で三菱第3代社長の久彌の<br />本宅として造られたものです。<br /><br /> 往時は約1万5千坪もの敷地だったそうです。<br /><br /> 旅行後にすぐに旅行記を書かないまま置いていたら、どうも<br />洋館の写真が見つかりません。<br /><br /> 前に来た時は撮影不可だったのですがH28年4月からは平日は撮影OKとのことでたくさん写したのに残念。<br />もし見つかったら追加で掲載いたします。<br /><br /> 今残っている写真だけを掲載いたします。<br />それでもかなりの枚数ですが・・・・。

2016年11月 東京4日目 旧岩崎邸庭園 その1 洋館

2016/11/16 - 2016/11/16

イロコ

イロコさん

東京旅行最後の日は旧岩崎邸庭園に行きました。
本宅として造られたものです。

往時は約1万5千坪もの敷地だったそうです。

旅行後にすぐに旅行記を書かないまま置いていたら、どうも
洋館の写真が見つかりません。

もし見つかったら追加で掲載いたします。

今残っている写真だけを掲載いたします。
それでもかなりの枚数ですが・・・・。

旧岩崎邸庭園は2回目です。

H28年4月から平日に限り写真撮影OKなので楽しみです。

坂道を上ると撞球室(どうきゅうしつ)が見えます。

• 袖塀

袖塀

ちょっとアップ

紋が入っています。

社章の移り変わり

アップ

•  残念<br /><br />H28年11月中旬から屋根の葺き替え工事という情報はありましたが、<br />足場が組まれている所でした。

残念

足場が組まれている所でした。

工事車が映らないように・・・・。

玄関周辺を中心に・・・。

後でリーフレットを見たらこんな感じの写真でした。
    似ているのでうれしくなりました。

屋根修理工事のお知らせ

H29年3月までです。

また工事が終わって見に来ましょう。

庭園の横には近代的な建物があります。

都立近現代建築資料館です。

かつて岩崎邸敷地は広大でしたが、現在は3分の1の敷地です。
    20棟もの建物が並んでいたけど、今は3棟しか残っていません。

残念ですね。

毎日11時と14時に庭園ガイドがあります。

1回館内に入りましたが、14時に説明も聞きました。

ガイドツアーの集合場所は玄関の横です。

待つ間にも写真撮影。

建物の前には大きな銀杏の木があります。
    黄葉は11月下旬ぐらいかな。

コンクリートのような建物ですが、木でできていると聞いてびっくり。

細かい彫刻もありますからね。

14時のガイドツアー希望者が多かったので2グループに分かれて出発です。

庭園ガイドとの事なので庭だけを見るのかと思っていたら館内も説明が聞けました。

館内撮影の注意

•  玄関

玄関

上の写真は暗かったですね。
    ちょっと奥の方まで見てみましょう。

入り口で靴を脱いで上がります。

玄関前の天井

玄関雄ステンドグラス

玄関入った所の天井

銀杏が黄葉したら玄関のステンドグラスが黄色く染まるとのことでした。

中に入って玄関方面を眺める

洋館、和館、撞球室見取り図

玄関は北側にありますが感覚が変で、南側にあるような感じになっちゃいます。

玄関入った所にある暖炉

玄関ホールには柱が2列に並んでいたり、17世紀シャコビアン様式の装飾が
    あちこちに見られました。

なぜかこちらの階段や洋館の部屋の写真が見つかりません。
    残念・・・。

豪華な暖炉

ホール

奥に婦人客室が見えます。

ホールからは他に客室、大食堂にもつながっています。

この部屋はどこだったかな・・・。

最初に2階に上がりました。
    洋館2階の北東にある客間

庭の木々の紅葉が見えます。

大きな銀杏の木の下にチケット販売受付があります。

大きな銀杏

全部黄色に染まったら華やかでしょう。

•  壁紙<br /><br />貴重な金唐皮紙の壁紙が貼られた部屋もあります。

壁紙

貴重な金唐皮紙の壁紙が貼られた部屋もあります。

壁紙の見本

壁紙はあのロール状の棒で型を取るそうです。

説明を聞くまではあのポールは柱かな・・と思っていました。

2階のベランダ

工事の足場が見えます。

ベランダの角

今日はまだ良かったそうです。
    明日は壁一面覆いが貼られて暗くなるとのことでした。

ベランダの扉

窓越しに庭を眺める

庭の木々が見えます。

2階には婦人客室、集会室、水洗トイレなどがありました。

次は1階に降りました。

大食堂

ビデオシアターで旧岩崎邸庭園の移り変わりを見ることができます。

大食堂

1階のベランダは英国ミントン製のタイルが目地なく敷き詰められていますが、確か工事中なので見られなかったと思います。

サンルーム

広々としています。

サンルームは東側にあります。

なんで天井を写したのかな・・・。

忘れました。

サンルームからは撞球室が見えます。

洋館の地下から撞球室に行く通路があります。
    立ち入り禁止ですが・・・。

サンルーム

岩崎家の家系図など。
    岩崎久彌と家族の写真もありました。

洋館の写真が飾ってあります。

サンルームから見た婦人客室

ちょっとアップ

1階婦人客室の天井はシルクの日本刺繍の布張りになっているそうです。

アップ

しつこくアップ

• 説明

説明

しかしシルクの刺繍とかすごいですね。

設計をしたジョサイア・コンドルさんってすごいですね。

クリスタルガラスが飾ってあります。

バカラだったかな・・・・。

忘れてしまいました。

高価な品には変わりなしです。

昔の暖房器具

ここは何だったかな。

向こうに和館が見えるようです。

こちらは使用人の階段かな?と勝手に思いました。

階段アップ

一部立ち入り禁止の部屋もありました。
    そういった所も見て見たくなります。

北西の西側に出入り口があります。

ステンドグラスもあるので、岩崎家の人も使用していたのでしょうね。

先ほどの玄関から先は和館に行く廊下です。

この先の和館は、その2に掲載をします。

和館を出て工事中の洋館を見ました。

こちらは南側にあるベランダです。

しっかり足場が組まれています。

斜め方面から洋館を眺める。

右側がサンルームです。

サンルーム

2階は足場は組まれないのかな?
    これから組まれるのかな。

ちょっとアップ

この次に来た時は屋根がきれいになっているでしょう。

サンルームを東側から眺める

ぐるりと玄関の方に戻りました。

玄関横も今から足場が組まれますね。

壁の彫刻アップ

この辺りは大階段があるあたりです。

足場がない所を写す。

楽しかったです。
    写真は見当たらないし、工事中だったのでまた来ましょう。